Cпецпроекты

16 раз, когда «Океан Ельзи» предсказали будущее Украины в своих песнях


0 1811 1

Многие из нас, кто знаком с творчеством легендарного коллектива «Океан Ельзи» (а это любой житель Земли, рожденный с 1 января 1868-го по 16 сентября 2018-го), замечали – у группы есть композиции практически к любой жизненной ситуации. Чтобы ни случилось с тобой или твоими близкими, где бы ни упал метеорит или ни вырос доллар – в комментарии на ФБ можно скинуть песню ОЕ.

Но замечали ли вы, что Святослав Вакарчук обладает даром предвидения и предсказал большие события в стране? Мы решили сесть за декодинг некоторых его песен и ужаснулись от точности в строчках группы «Океан Ельзи».

Океан Ельзи – Життя починається знов (2016)

Десь там у океані подій,
Десь там на висоті моїх мрій,
Десь там, там, де панує любов,
І я відчуваю, як серце співає!
Як поруч з тобою –
Життя починається знов!

IKEA заходят в Украину (2018)

Как сердце может не петь, когда уже чувствуешь, что совсем скоро сможешь быть похожим на героя «Бойцовского клуба» Финчера не только хроническим недосыпом, но и интерьером из шведского маркета полезных вещей.

Океан Ельзи – Дівчина (з іншого життя) (2003)

Не така, як інші, вона
І лягає спати сьогодні одна,
Але шось таке в її очах… 

Камалия заявила, что вопреки желанию мужа продолжит получать степень доктора по философии (2018)

Наверное, мало найдется украинцев, которые знают Камалию и не согласятся, что артистка «не така, як інші». Все помнят, что избранник певицы сказочно богатый человек, но никто не задумывался, как много времени Мохаммад Захур проводит на работе. Возможно, даже сегодня он улетел в Лондон, чтобы подписать очередной миллиардный контракт, а Камалии пришлось спать одной.

Океан Ельзи – Відпусти (2000)

Відпусти, я благаю відпусти,
Бо не можу далі йти я.
Відпусти, я благаю відпусти,
Я не хочу більше йти.

В Бердянске мужчина приковал себя к батарее горсовета (2013)

Житель Бердянска Николай Оноприенко несколько лет не мог оформить право собственности на земельный участок. Устав от хамства властей, он нашел способ обратить на себя внимание чиновников. В день сессии горсовета он пришел в исполком раньше всех и попросту приковал себя наручниками к батарее в холле.

Святослав тонко прочувствовал переживания Николая, попутно обратив внимание на необходимость проведения земельной реформы. Если он поклянется платком на микрофонной стойке, что, став президентом отдаст все силы на проведение этой реформы – мой голос у него в кармане.

Океан Ельзи – Веселі часи (2006)

Веселі, брате, часи настали
Нове майбутнє дарує день!
Чому ж на небі так мало сонця стало,
Чому я далі пишу сумних пісень?

Олег Винник получил премию Viva как самый красивый украинец (2018)

Названием этого трека Святослав предрек эпоху, в которую перешла наша страна после того, как выступающий в Германии Олег Винник встретил своего продюсера и решил покорять Родину.

Но по большому счету это предсказание «изи катка» для «Океан Ельзи», ведь мы уже объясняли, почему Олег Анатольевич стал самым популярным артистом Украины.

Океан Ельзи – 911 (2001)

День і ніч дихає час,
А ми з тобою живемо двоє!
Автомобіль буде у нас,
Моє ти сонце

В Украине упростят ввоз авто на польской регистрации (в будущем)

Это предсказание нам еще стоит проверить, но не включить его мы попросту не могли. Предполагаем, что пункт о компромиссной норме регистрации авто из ЕС станет одним из рейтингообразующих для кандидата в президенты Украины Святослава Вакарчука.

Океан Ельзи – Susy (2003)

Я не можу їсти,
Я не хочу пити.
Я таки не знаю,
Як з тобою жити,
Як без тебе жити

В Одесской области отец сдал в полицию сына-наркомана (2017)

«В дежурную часть Подольского отдела полиции обратился местный житель, сообщивший, что его несовершеннолетний сын без его ведома сдает в ломбард инструменты. Полицейские группы быстрого реагирования опросили подростка, а затем с участием понятых осмотрели его вещи. В кармане куртки были обнаружены и в дальнейшем изъяты пять бумажных свертков с веществом растительного происхождения темно-зеленого цвета в сухом измельченном состоянии», – у Вакарчука определенно талант влезать в умы других людей и писать об их эмоциях. Вот так и отец любителя марихуаны не знает, как жить с таким сыном, но позже понимает, что без чада – жизнь не та.

Океан Ельзи – Янанебібув (2000)

Ти казала: «Їж мене», ти казала: «Пий мене»

СКАЙ и Гайтана спели совместную песню (2010)

Группа «Океан Ельзи» повлияла на множество музыкантов прямо или косвенно, но этого артистам показалось мало, и они решили поиграть с фанатами и прямо им заявили о своих экстрасенсорных способностях. Хотя, как видим, широкой огласки откровение не получило, и не все заметили предсказание создания песни с таким милым припевом.

Океан Ельзи – Я їду додому (2003)

Я бачу навколо каміння і квіти,
Міста і вокзали, і сонце, і сніг.
Я буду чекати, я буду хотіти
Їх бачити знову і знову до них!

У генерального директора ФК «Заря» Сергей Рафаилова остались крайне неприятные впечатления от поездки в Манчестер на матч Лиги Европы (2016)

Украинский футбол сейчас немного просел по уровню, и былых побед времен Лобановского или взятия Кубка УЕФА не было уже давно. Но все же футбольные клубы из Украины попадают в еврокубки, не только зарабатывая деньги и рейтинг для страны, но и давая возможность спортсменам и функционерам увидеть мир.

Жаль, что не все оценили прелести и свободы здорового европейского общества. Среди таких гендир луганской «Зари» Сергей Рафаилов:

«Дико для меня было видеть на то, как по улицам ходят и целуются мужчины. Мне это очень не нравится. Потому всем нашим евроингеграторам предложил бы 20 раз подумать. Мне бы хотелось, чтобы мои внуки, выходя на улицу, не видели целующихся мужчин и бомжей, спящих в центре города».

Океан Ельзи – Лелеки (2007)

Дайте нам бути такими, якими ми є,
Дайте нам спокій від ваших щоденних атак,
Дайте нам бути такими, якими ми є.
Тому, хто чує, давно вже все ясно й так.

Первый публичный КиевПрайд в центре столицы (2016)

Тема любви является основной для всего творчества «океанов». Любовь там, любовь тут, любовь закончилась, любовь скоро придет – кажется, фронтмен «Океан Ельзи» спел уже о любом проявлении этого прекрасного чувства. Не мог своим вниманием он обойти плачевное состояние с сексуальной свободой у нас в стране.

Люди с пещерными взглядами на будущее почему-то решили, что имеют право указывать, как жить другим, обосновывая это наличием выдуманных наставников, каких-то посланий из стратосферы и предсказаниями конца света.

Если такие люди не слышат здравый рассудок, то, возможно, хотя бы Святослав Иванович сможет до них докричаться.

Океан Ельзи – Леді (2003)

Ви зайшли сюди тоді, коли я вже не спав.
На годинниках моїх ці ноти назавжди.
Непомітно, як вино, чисто, як вода,
Взяли ви у мене все, що я сховав!

Замглавы Николаевской ОГА возвел под имением туннели с сейфами, заполненными драгоценностями (2016)

Певец предрек и красивую антикоррупционную борьбу в Украине. Которая, конечно, не закончилась ничем, кроме эффектной ТВ-картинки, но если Вакарчук станет президентом – все круто изменится.

Океан Ельзи – Королева (2010)

Королево,
Твої губи вчать мене
Віддати все і хотіти знов!
Королево,
Твої очі ваблять мене
І так несе випити любов!

У Ольги Фреймут появилось свое телешоу (2018)

Песня «Королева» вошла в альбом Dolce Vita 2010-го, а уже через 8 лет предсказание сбылось – телеведущая Ольга Фреймут получила одноименное шоу на «Новом Канале». Теперь ее губы учат не только, как стать настоящей «панянкой», но и «віддати все і хотіти знов».

Океан Ельзи – Холодно (2003)

Боязно
Як би не було тобі десь опівночі сам-на-сам,
Знай, все одно знайду
І тебе – вип’ю свою весну.

Антин Мухарский устроил голый перформанс на Майдане Независимости (2017)

Певец, шоумен, писатель и многодетный отец Антин Мухарский показал, что и в акционизме он не профан, привлек внимание национальных СМИ своей голой выходкой. Скорей всего, перформанс Мухарского обрел такую популярность из-за простого и понятного широким массам месседжа, мол, «бывшая жена обобрала до последних трусов».

Как матерый художник Антин не надеялся на принятие или непринятие своего арта, а скорее на отклик. Жаль, что своей музыкой артист пока не может так удивить.

Океан Ельзи – Кішка (2003)

Темно давно, і ми не добігли до хати,
Часу нема для темноти.
Але мені зовсім не хочеться знати,
Хто в тебе є і в кого є ти!

В Черкассах ловили вьетнамскую свинью, которая откуда-то забрела в городскую школу. Там ее заметили горожане и обратились в полицию (2017)

Даже у признанных мастеров случаются промахи. В песне «Кішка» неточно передали чувства уставшего полицейского, который весь день бегал за вьетнамской свиньей. Вот коп как раз хотел спросить у поросенка «хто в тебе є і в кого є ти», чтобы найти владельца животного и привлечь к ответственности. А то как-то по-свински получилось.

Океан Ельзи – Коли тобі важко (2007)

Коли ти високо, то зорі навколо і небо так низько.
Хіба ти не віриш? Дивися, а правда насправді так близько.

В Херсоне торжественно и с перерезанием ленты открыли туалет в областном драматическом театре. Содействовал открытию местный бизнесмен и депутат (2018)

Пока в ФБ смеялись над торжественным открытием туалета в Херсонском областном академическом музыкально-драматическом театре имени Николая Кулиша, только лидер группы «Океан Ельзи» ухмылялся. Ведь никто не сообразил, что теперь больше людей в Херсоне смогут почувствовать, как это «коли ти високо, то зорі навколо і небо так низько».

Океан Ельзи – З тобою (2010)

Вітер сильний, молодий,
Рок-н-рол завжди живий
З тобою, з тобою!

Виталий Седюк показал попу во время выступлении Джамалы на киевском Евровидении (2017)

35 лет назад Борис Гребенщиков пел, что рок-н-ролл мертв, но он просто не видел выходку Виталия Седюка. Вот этот парень действительно живет одним днем, идет против системы и просто веселится как в последний раз.

Океан Ельзи – Життя починається знов (2016)

Ти починаєш мій день на світанку
Нестриманим літнім дощем,
Ти – апельсиновий сік до сніданку
На фото з яскравим плащем

Дмитрий Коляденко стал ведущим рубрики утреннего шоу на ТРК «Украина» (2017)

Если бы Дима Коляденко не родился, то его стоило бы придумать. Со времен талант-шоу нашего детства Дмитрий рассказал нам, что такое гламур, эпатаж и хайп. Он ярким лучиком освещал наш путь и эпатировал наших мам и бабушек. А как можно лучше начать день, чем с рубрики Димы Коляденко? Разве что возврат золотого состава «Підйома» Притула-Педан-Фреймут.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: