Cпецпроекты

Будущее кибербезопасности: о чем говорили на HackIT 4.0


0 89 1
8–11 октября в Киеве прошел международный форум кибербезопасности HackIT 4.0, организованный компанией Hacken. На мероприятии собрались лучшие хакеры мира, эксперты в сфере кибербезопасности, специалисты по блокчейну и чиновники.

HackIT — крупнейший в Восточной Европе форум, посвященный вопросам кибербезопасности. Мероприятие проходит с 2015 года. Первые три ивента состоялись в
Харькове, а в 2018 году HackIT вышел на новый уровень и впервые проводится в Киеве. В этом году организатором выступила международная компания Hacken, специализирующаяся на продуктах для кибербезопасности (Global Tokenized Business with Operating Cybersecurity Products).

Программа форума включала два соревнования для «белых» хакеров, нетворкинг-тур на Чернобыльскую АЭС и двухдневную конференцию в КВЦ «Парковый». Мероприятие включало 46 докладов. Ивент собрал более 650 участников из 44 стран и представителей 84 компаний.

«Этот ивент очень важен, он демонстрирует огромный потенциал Украины в области IT-бизнеса, кибербезопасности. […] Мы думаем, что главный челлендж для нас — это человеческий фактор в киберугрозах. Речь идет о цифровой грамотности людей, которые работают в государственном секторе или
других областях. Законодательная база тоже играет большую роль. Нужно понимать, как использовать правоохранительные органы и их процедуры, чтобы улучшить среду, в которой мы живем. Мы нуждаемся в опытных профессионалах, которые помогут решать вопросы безопасности. Моя задача — помочь коллегам, популяризировать конференцию не только в Украине, но и за рубежом, сделать так, чтобы эти ивенты проходили снова и снова и чтобы они были максимально эффективными», — заявил заместитель министра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин.

Форум стартовал 8 октября с bug-bounty-марафона Hacken Cup. В рамках соревнования 25 «белых» хакеров со всего мира искали уязвимости в технической инфраструктуре компаний-партнеров. Свои продукты для этичных хакеров открыли онлайн-сервис вызова такси Uklon, коммуникационная платформа Crypviser и еще одна компания, решившая сохранить анонимность.

Участники провели 9 часов, тестируя продукты партнеров и помогая им найти уязвимости, чтобы устранить баги и защитить клиентов.

Еще одной активностью для «белых» хакеров стала традиционная игра Capture the Flag в
режиме онлайн. Первое место заняла команда 0xSydr0me, второе — Secgeek. На третьем месте — украинцы mdv.

9 октября хакеры, спикеры конференции и участники форума отправились в поездку к Чернобыльской АЭС. Они посетили Припять, Чернобыль и Чернобыль-2, объект «Дуга» и «саркофаг» над четвертым реактором электростанции. Эта поездка — не просто нетворкинг, но и напоминание о том, как важно ответственно
относиться к технологическим достижениям человечества. Изобретения, которые делают нашу жизнь проще, при неосторожном обращении могут обернуться трагедией.

Тема ответственного отношения к технологиям продолжилась и на двухдневной конференции в КВЦ «Парковый». Ответственное отношение важно не только в технологическом секторе, но и в государственном и в коммуникационном. Этот тезис высказал в своем выступлении член Сената Франции, глава Комитета кибербезопасности Оливье Кадик.

«Безопасностью киберпространства нужно заниматься сообща, нелепо решать этот вопрос в пределах одной маленькой страны. Тесное сотрудничество с партнерами и союзниками в этой области абсолютно необходимо. Мы должны разработать электронную вакцину, которая будет бороться с
манипуляцией общественным мнением в демократических странах. Европейская киберзащита и кибербезопасность должны быть перестроены. […] Не стоит ждать, пока случится 11 сентября в киберпространстве. Мы должны подготовить ответ для тех, кто хочет подорвать нашу демократию изнутри.
Хотеть быть свободным — значит хотеть свободы для всех. Украина — демократическая страна. Мы просим вас помочь нам сделать мир свободным», — сказал мсье Кадик.


10 и 11 октября участники собрались в КВЦ «Парковый» на двухдневную конференцию по кибербезопасности. Мероприятие включало в себя два потока лекций, несколько круглых столов, панельные дискуссии и выставку на площади 1000 кв. м. Первый день был посвящен кибератакам, а второй — новейшим инструментам защиты, которые применимы в бизнесе.

«Основной тренд кибербезопасности — поворот из стороны технологий в сторону приложений. Хорошая идея Hacken — соединить безопасность и блокчейн, потому что по большому счету блокчейн — это технология доверия, защищающая информацию, данные. Кроме блокчейна, есть еще
искусственный интеллект, машинное обучение и другие технологии. То есть основной тренд — интеграция разных технологий для [создания] real-life applications. Но должен зайти большой и чистый капитал и помочь внедрить эти технологии. Это должно произойти в ближайшие 2–3 года. Компания OSA представила здесь major case of blockchain implementation in retail, в самом большом секторе экономики. Технология помогает оптимизировать затраты и зарабатывать больше. И самое главное — заботиться о людях, клиентах. Hacken и HackIT помогают защищать их интересы», — говорит кофаундер и Business Development Lead OSA Decentralized Алекс Исаев.

 

Кроме того, на сцене HackIT была представлена школа Cyber School, которая будет готовить специалистов по кибербезопасности. Обучение бесплатное и будет длиться 5 месяцев (фултайм), но, чтобы попасть в школу, нужно будет пройти тестирование и конкурсный отбор. Заявки принимают на сайте школы с 16 октября по  25 октября. Программа стартует 27 ноября.

Заключительный день форума посетили государственные чиновники Украины и
Евросоюза. Главную сцену в День защиты открыл министр инфраструктуры Украины
Владимир Омелян.

Наш YouTube-канал
Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: