Почему лайки в интернете — это зависимость похуже героина
Мы прекрасно осведомлены о том, что слишком много времени проводим в соцсетях. Можно измерить цифру фейсбук-залипалова с помощью RescueTime или через параметр «экранного времени» на айфоне (и ужаснуться на пару секунд). Есть вариант устроить себе так называемый диджитал-детокс и уехать в глухомань, где нет 3G. Где-то в Китае можно и вовсе лечь в настоящую клинику, официально объявив себя соцсетевым наркоманом.
Но как же мы без ленты Инстаграма, этой порции ежедневной красоты и милоты, смешанной с разочарованием, завистью и ревностью? Или без уютного Фейсбука, где можно моментально поделиться своей оригинальной историей о поездке в такси или просмотренном фильме — и тут же вмазаться гомеопатической дозой общественного внимания и одобрения? Как пережить невыносимую скуку бытия, ад очередного бессмысленного рабочего дня без мемчиков и шуточек в Твиттере? Я не собираюсь вас переубеждать. Уже никак. Мы крепко встряли и подсели.
Лайк — хуже героина.
Главная беда в том, что функциональность лайка простирается далеко за эмоциональные категории, предложенные Цукербергом. Лайк заменил нам и отца, и мать родную (в буквальном смысле).
С его помощью можно:
Посылать намеки. Это когда заходишь в инсту симпатичного тебе человека, героически проматываешь в самый конец профиля и многозначительно отлайкиваешь древние посты. Или вы просто молчаливо лайкаете посты друг друга, но оба слишком нерешительны, чтобы отправить вот это самое «привет» в личку.
Держать при себе «план Б». Допустим, вы оба в отношениях, но это не мешает вам пролайкивать какие-нибудь «характерные» посты и комментарии друг друга, просто чтобы оставить между вами некий мостик «на всякий случай». Расставания — штука непредсказуемая, зато будет кому написать «привет».
Выражать солидарность. Причем как в рамках гражданского волеизъявления (отреагировать на решительный пост какого-нибудь политика), так и общечеловеческого. Видишь, как твоя подруга запостила фоточку, но лайкосиков маловато, поэтому ты пролайкиваешь, пишешь коммент и, например, тегаешь кого-то еще из ваших общих знакомых, чтобы поддержать.
Уничтожать сарказмом. «Тысяча и один способ блеснуть остроумием в Фейсбуке» — здесь впору писать целую брошюру.
Этот список можно продлить еще на сотню пунктов и совершенно не исчерпать тему. Изощренность применения лайка в современных условиях никого не пугает. Мы, наоборот, этим гордимся и всячески расщепляем на атомы изначальный посыл кнопки («мне нравится»).
Лайкнуть смешную шутку друга/подруги. «Солидарный лайк» коллеге по работе. Оценить чью-то смену имиджа (прически). Все эти действия совершаются нами уже на автомате. А в дальнейшей перспективе отнимают не только время, но и здоровье (как психическое, так и физическое).
Что же со всем этим делать?
Пока мы отказываемся заглядывать в себя и разбираться с истинными мотивами своих поступков и побуждений, будет продолжаться вытеснение тревоги интенсивным и бессмысленным внешним информационным потоком. Пока не научимся сами организовывать информационное поле, влиять на потоки информации, структурировать их, будем и дальше оставаться заложниками технического прогресса. Со слабой волей и оправданиями, чтобы еще минуток тридцать потупить в экран телефона утром перед работой или во время подготовки ко сну.
Если подруга отрывает вас от работы словами «Хочешь, я расскажу тебе, что я ела на завтрак?», несмотря на опасность расстроить ней отношения, лучше ответить «Нет!». Это же касается и пребывания в Фейсбуке.
Вы только настроились на работу, но тут вдруг подгрузился смешной постик друга примерно на эту же тему («что я ел на завтрак/как я проехался в такси»). Вы отвлекаетесь на него – и всё, концентрация внимания пропала.
А там еще в ленту посыпались мемы, какие-то вопросы общих друзей, репосты новостей с сайтов-«сливных бачков» с громкими заголовками. После такого удара, чтобы заново настроиться на рабочий лад, нужно потратить энное количество времени. Так и падает наша производительность, отсюда и берется «вечернее уныние», головные боли и апатия.
«Как-то плохо себя чувствую, голова раскалывается, можно сегодня из дома поработать?» Вам ведь тоже это знакомо? Дальше мы думаем, что выиграли себе день отдыха и в домашней обстановке, в режиме халата, теплого пледа и чая с медом все исправим. Ничего подобного.
Головокружение и тошнота являются не просто физиологическими симптомами какой-нибудь сезонной болезни или абстрактного «перетрудился/приуныл».
В нашем случае эти симптомы имеют конкретный психологический смысл, являются реакциями на нестабильность мира. Человека укачивает в транспорте тогда, когда он не контролирует ситуацию, не может предвосхитить ее развитие.
Информационная перегрузка возникает не только из-за большого объема потока получаемой информации, но, может быть, даже в большей мере из-за его непредсказуемости.
Непредсказуемость информации может быть следствием двух различных причин: а) несогласованного, хаотичного характера информационных сообщений; б) отсутствия у потребителя необходимых познавательных структур, одной из функций которых является прогнозирование, определение рамок, фреймов, границ валидности информационного сообщения.
Если информация поступает не в ответ на запрос, а сама находит своего получателя, то чаще всего целевой потребитель оказывается не готов к ее восприятию. И информация не только оказывается не воспринятой, но и вносит существенный хаос в представления человека о мире. Именно хаос, отсутствие структуры и вызывает головокружение и тошноту.
Нужно научиться говорить «нет» и в целом контролировать свои информационные потоки — без этого в современном мире уже не выжить.
А если есть настроение позалипать в новую информацию — Фейсбук с его поломанным хаотичным алгоритмом точно для этого не годится. Гораздо лучше, например, зарегистрироваться на главном сайте интернета Reddit (если вы этого еще не сделали). И выбрать там интересующие потоки, которые, в отличие от соцсетей, строго сегментированы. Можно подписаться на поток новостей из мира хип-хопа или дельных советов/лайфхаков в плане личных финансов, а можно — на сабреддит, в котором люди фотошопят птицам человеческие руки или рассказывают абсолютно бессмысленные истории.
Reddit способен пошатнуть ваши представления о границах человеческой фантазии — и излечить от ощущения пустоты и «спящего мозга», которое нередко возникает после скроллинга фейсбук-ленты.
Да и вообще, Канье Уэст, главный человек на этой планете, на днях и вовсе удалил свои страницы в Инстаграме и Твиттере. А он-то знает, что делает.