Cпецпроекты

В дороге: Антон Фридлянд про запутанные отношения с Одессой

Люди
Автор: bit.ua

0 2042 1

bit.ua и сеть отелей Premier Hotels and Resorts продолжают расспрашивать интересных украинцев об их самых ярких путешествиях по стране. В рубрике «В дороге» писатель Антон Фридлянд рассказывает, как на год переехать в Одессу и с тех пор чувствовать себя там местным.

С Одессой меня связывают давние отношения. Мы прошли все стадии – легкий флирт, ухаживание, страстная близость, влюбленность и, наконец, настоящая любовь. Любовь не прошла – она осталась. И от покупки футболки с надписью «Я люблю Одессу» меня удерживает только ее матросский фасончик.

Фото: carpaccio.com.ua
Фото: carpaccio.com.ua
01/5
Фото: carpaccio.com.ua

Моя первая самостоятельная поездка за пределы Киева была в Одессу. Мало что помню, но, наверно, это было круто – в Одессе по-другому не бывает. Даже если ты едешь сюда в командировку, на бизнес-встречу, на скучную конференцию, все равно здесь найдется место для загула. Масштабы загула определяешь ты сам и, конечно, случай. Твой день в Одессе может закончиться санкционированным обжорством в любимом ресторане, а может и рассветом в «Ибице». В Одессе стандартные правила не действуют – здесь включается режим отдыхающего, даже если ты приехал сюда совсем не отдыхать.

У каждого, кто часто бывает в Одессе, вырабатываются собственные ритуалы – обычно гастрономического свойства.
Мой ритуал таков: завтрак в «Компоте», обед на «Даче», ужин в «Тавернетте» (ну люблю я Савву Либкина и его рестораны). Между чревоугодием – обязательные прогулки: по Французскому бульвару, по Пушкинской, по Приморскому и, конечно, по нелюбимой одесситами Дерибасовской. Пользоваться автомобилем в Одессе не хочется, зато дойти от вокзала до Оперы с сумкой на плече – легко!

К слову, о вокзале. В одну из первых моих поездок сюда я жил именно здесь. Да, натурально, на вокзале – там есть так называемые комнаты отдыха с душем на этаже. Для студента – самое то. А локация отличная – рядом Привоз, море тоже рядом, до исторического центра рукой подать.

Фото: static.panoramio.com
Фото: static.panoramio.com
Фото: gorodok.od.ua
Фото: gorodok.od.ua
Фото: od.cf.ua
Фото: od.cf.ua
Фото: centralhotel.od.ua
Фото: centralhotel.od.ua
01/4
Фото: static.panoramio.com
Фото: gorodok.od.ua
Фото: od.cf.ua
Фото: centralhotel.od.ua

После долгих лет регулярных, но эпизодических встреч я решил узаконить отношения с Одессой и переехал сюда жить – переехал по работе.
Мы с женой сняли квартиру неподалеку от Аркадии, приучились ходить на пляж в будни, когда там нет приезжих, а Привоз стали посещать не ради колорита, а чтобы купить продукты. Со временем стало понятно, что Одесса в режиме ПМЖ значительно отличается от Одессы в режиме туристическом – особенно зимой, когда туристический режим вовсе не работает. Здешняя зима – для сильных духом. С моря дует пронизывающий ветер такой силы, что, если не будешь держаться за ограды и фонарные столбы, улетишь в соседнюю Молдавию. Зимой одесситы впадают в спячку – стараются не выходить из дома без необходимости, а если выходят, то бредут по улицам с затуманенным взором, должно быть, мечтая о весне, о лете, о турецком десанте, о пришествии израильтян, о паломничестве киевлян. Но даже увидев Одессу с ее неприглядной, зимней стороны, вы ее все равно не разлюбите.

Прожив здесь около года, мы вернулись в Киев – сложно жить на два города, даже если один из этих городов Одесса.
Этот год изменил мое отношение к нему – теперь я не могу смотреть на Одессу незамутненным взглядом туриста, ведь я в какой-то мере стал местным, пусть и совсем чуть-чуть. Теперь каждый приезд сюда – это не очередная страница курортного романа, а свидание с верной подругой, которая всегда примет тебя таким, каков ты есть: веселым или грустным, пьяным или трезвым. Но лучше, конечно, пьяным и веселым.

01/5

Продолжение следует.

15 лет сеть Premier Hotels and Resorts, объединяющая 19 гостиниц в 15 городах, помогает путешественникам открывать Украину заново. Если вы решили начать собственные отношения с Одессой, на тихой улице Еврейской, наискосок от главной синагоги, расположился уютный Premier Geneva Hotel. Его можно найти по знаменитому муралу, с которого начинаются и заканчиваются почти все городские экскурсии. А в конце 2019 года хороших мест для остановки в Одессе станет еще больше. После масштабной реконструкции откроется Premier Hotel Odessa (на месте бывшей гостиницы «Юность»).

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: