Cпецпроекты

В дороге: Аврора Огородник о том, как путешествовать по Закарпатью

Люди
Автор: bit.ua

0 3611 4

Путешествие — очень личный ритуал для каждого. Кто-то не может представить яркую поездку без локальной еды, кто-то — без приключений. В рамках спецпроекта «В дороге» национальная сеть отелей Premier Hotels and Resorts и bit.ua расспрашивают интересных украинцев об их самых ярких путешествиях по стране.

Первая героиня рубрики — гастроэнтузиаст, соавтор книги «Made in Ukraine: купуй, смакуй, мандруй» и путешественница Аврора Огородник. Она уверена: фасоль с рынка в Мукачево запросто могла бы представлять Украину на Terra Madre или фестивале Omnivore.

Я живу во Львове и, кажется, была в Мукачево уже десятки раз. Почему я так часто это делаю? Потому что Мукачево — это отличная конечная точка (или точка сборки) для путешествия Transcarpathian — через Карпаты.

Когда ты живешь во Львове, можно утром сесть в машину и через полтора часа подъезжать к Карпатам, а еще через сорок минут — обедать в «Золотой форели» в Коростове.

Нигде в Украине я не ела такую вкусную речную форель, как здесь.
Но не повторяйте моей ошибки, не заказывайте из-за голода половину меню. Обязательно возьмите форель и попробуйте деликатесную копченую стерлядь. Гарантирую, за ней вы еще не раз вернетесь. А потом уже все остальное.

Со всеми остановками дорога до Мукачево займет три часа с небольшим.

Кухня рынка

01/3

В Украине я побывала на рынках большинства городов и могу сказать: мукачевский, пожалуй, единственный, чей фасад и окрестности не обнесены «шанхаем» МАФов и ларьков. Я хожу туда полюбоваться мясными рядами с аккуратными, зачищенными отрубами, с великолепными копченостями, колбасами и шовдарем (соленый, вяленый и копченый свиной окорок, вполне может стать конкурентом хамону и прошутто). О шовдаре все заговорили относительно недавно, не больше трех лет назад, в этих же краях он был всегда.

Что еще делать на рынке?

Покупать дегидрированные (высушенные) ягоды. Их продает чудесная женщина, я езжу к ней четвертый год. Это ресурс на зиму. Например, я добавляю эту малину в колбу, когда завариваю зимой пуровер. Она придает кофе изумительный аромат.

Фотографировать еду. Огромные мешки с разноцветной фасолью с мукачевского рынка легко могли бы представлять Украину на какой-нибудь Terra Madre или фестивале Omnivore.

Всё своё

После рынка — скорее в один из старейших книжных магазинов на площади Кирилла и Мефодия, 13, где до сих пор сохранился резной деревянный фасад. Я всегда там покупаю книги по этнографии Закарпатья, сколько бы раз я ни приезжала, у них всегда найдется что-то новое.

На ужин стоит забронировать стол в ресторане «Графський двір» Виктора Михайлова. На кухне нелегко найти хоть что-то промышленного производства. Придя в ресторанный бизнес всего несколько лет  назад, он быстро понял: качество и постоянство можно обеспечить, только если сам контролируешь происхождение продукта.

Поэтому у него свои свиньи и свой генташ, который в лучших традициях «от носа до хвоста» делает все мясные деликатесы. Свои теплицы и агроном, который с любовью выращивает овощи и травы. Свои сыроварня, пивоварня и винокурня. А, ну и пекарня, конечно. И это не предел. Виктор, фанат закарпатской кухни, ее вкусов и традиций, уже готов продвигать ее по всей Украине.

Добавить перца

01/4

Если вы остановились в Мукачево хотя бы на одну ночь, появляется возможность заехать в Ужгород, а по дороге — в села Малая и Большая Добронь, где каждый год проходит фестиваль «Добронська паприка».

Это уникальные места: фасады и окна домов завешаны огромным количеством сушащихся перцев.
Вокруг сел — бесконечные плантации красной сладко-острой паприки. Это невероятное зрелище, готовая декорация. Там живут потрясающие люди, которые с удовольствием разрешают все фотографировать и часто угощают местным специалитетом.

Еще один час езды — и вы в Берегово или Косине. Или в замке Шенборнов, он же санаторий «Карпаты». Когда идешь к главному зданию по двухвековому парку, среди огромных деревьев, издалека оно похоже на волшебный замок. Но, к сожалению, вблизи он — иллюстрация к роману «Бронзовая птица» Анатолия Рыбакова.

Photo: preobrazharium.com

Продолжение следует.

15 лет сеть Premier Hotels and Resorts, объединяющая 19 гостиниц в 15 городах, помогает путешественникам открывать Украину заново. Если вы начинаете свое путешествие на Закарпатье из Львова, в Premier Hotel Dnister можно полюбоваться панорамным видом на Старый город. В Мукачево стоит остановиться в Premier Hotel Star, он  находится на центральной площади, и оттуда удобно начинать все прогулки по городу.

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: