Спецпроєкти

Хлеб с маргарином, сухие макароны, бульон в кубиках и другая странная еда 90-х


В эти выходные в павильоне №19 на ВДНГ пройдет барахолка «Кураж Базар», посвященная мятежным 90-м. Организаторы обещают устроить грандиозную вечеринку, поскольку эта барахолка совпадает с днем рождения «Куража».

В программе уже заявлены лазерные указки, тамагочи, тетрис, жвачки, радуги-пружинки, анкеты для друзей, дерзкое мини и кожаные куртки, а также показы передачи “Любовь с первого взгляда” и культовых сериалов в кинотеатре с дерматиновыми сидушками.

Кроме того, обещают танцы под хиты 90-х на территории А (if you know what we mean), а также популярных звезд 90-х. Свое участие подтвердил Виктор Павлик, который пообещал, что в эти выходные не будет “ні обіцянок, ні пробачень” и если нам с вами повезет, то еще и “шикидим”.

В связи с надвигающейся вечеринкой редакция bit.ua тоже решила вспомнить лихие 90-е, а также о том, какую странную еду мы ели в те времена и какую рекламу крутили по телевизору для того, чтобы мы ели всю эту дичь.

Маргарин Rama

“Хлеб и Rama. Созданы друг для друга”, – помните эту странную рекламу? Сама по себе реклама сделана очень качественно – особенно если учесть, что о фуд-съемке как таковой тогда мало кто слышал. Но мазать маргарин на хлеб? Серьезно? Кто это придумал? И зачем? Для тех, кто не в курсе: маргарин – это смесь растительного и животного жира, его называют дешевой альтернативой сливочному маслу. Он прекрасно подходит для всякой выпечки, его отлично добавлять в блюда при запекании. Но если есть его просто так – ощущения, мягко говоря, странные. Но, как говорится, это были лихие 90-е, мы выживали как могли.

Мивина

Суп с “Мивиной”, “Мивина” в качестве гарнира и даже сухая “Мивина” вместо чипсов под пиво – в 90-е случалось абсолютно все. На просторах интернета, кстати, можно найти видео “реклама мивины” с молодым Арнольдом Шварценеггером, который с аппетитом поедает лапшу быстрого приготовления и с огромным усердием потом работает веслами, сидя в лодке. Идея рекламы, по всей видимости, состоит в том, что сил железному Арни придает именно эта быстрозавариваемая лапша. Нюанс лишь в том, что ест Шварц не “Мивину”, а лапшу японского бренда Cup Noodles, который предлагает рамен в пластиковых стаканчиках. Однако это не мешает всем спекулировать на этой теме, утверждая, что даже Терминатор ест “Мивину”.

Бульонные кубики

“Галина Бланка, буль буль!” – этот рекламный слоган в свое время стал чуть не главным хитом, который распевали все дети во дворе. Производители бульонных кубиков (помимо Galina Blanca, были еще кубики Knorr и Maggi) предлагали варить из них суп, обещая настоящий, густой, насыщенный мясной бульон, даже если у вас нет денег на мясо (здесь должна быть куча смайлов с вытаращенными глазами). Также эти кубики предлагали растолочь и добавлять в качестве приправы в рагу, к печеному картофелю, гречке и макаронам. Не исключено, что кубики также можно было прикладывать к больным местам – мясной вкус без мяса, знаете ли, похож на анонс сеанса доктора Кашпировского.

Yupi и Invite

А также другие порошковые смеси, в которые нужно было “просто добавить воды”. Они были лучше лимонадов, лучше натуральных соков, лучше газировок, и с ними всегда было веселее на любом дне рождения. По крайней мере так говорили чуваки из рекламы.

Жевательные конфеты

Что-то среднее между жвачкой и конфетой. Самая популярная марка таких конфет была Mamba, каноническая реклама которых гласила: “Коля любит „мамбу“. И Сережа тоже!” Помимо “мамбы”, были еще жевательные кофеты Fruittella, в рекламе которой счастливая семья (мама, папа и трое детей) едет в кабриолете вдоль океана по горному серпантину. Две маленькие девочки мирно спят, маленький мальчик в кепке постоянно жует “Фрутеллу”, его мама счастливо хохочет, а папа ему постоянно подмигивает, как бы говоря: “Ешь, сынок, эти конфеты! Хоть все! Нет, не слипнется!” И как после такого “мини-фильма” можно было не просить родителей купить тебе пару разноцветных стиков с жевательными кубиками?!

Жвачки

Love is…, которые рассказывали нам о том, что такое любовь (любовь – это засыпать и просыпаться вместе, например). Turbo, вкладыши с машинками из-под которых все коллекционировали, а затем складывали стопочкой на подоконнике и играли в “выбивачки” – нужно было хлопнуть ладонью по стопке так, чтобы вся стопка перевернулась, и в таком случае ты мог забрать их себе. Hubba Bubba, из которой получались такие классные пузыри. Эти пузыри были такие огромные, что, когда они лопались, они могли облепить тебе все лицо – было дико весело отлепливать куски жвачки со лба и подбородка. Wrigley’s Spearmint, Juicy Fruit и Doublemint – и Stimorol, которые были без сахара, но прекрасно освежали дыхание и избавляли (если верить рекламе) от всех проблем.

Bonibon

Турецкий аналог драже M&M’s для тех, кто не мог позволить себе купить настоящий “эмэмдэмс”. Подобные подделки позволяли нам не чувствовать себя обделенными. И да, вы ведь тоже пытались найти шоколад под разноцветной глазурью? И тоже безуспешно?

MacCoffee

А также “Петровская слобода”, “Якобз 3 в 1” и другие напитки, которые обещали нам волшебство под названием “три в одном”: кофе, молоко и сахар. Волшебство заключалось в том, что, помимо молока, кофе и сахара, в составе такого “натурального кофе” была вся таблица Менделеева – списку ингредиентов едва хватало места на обороте упаковки. Кстати, в рекламе “МакКофе” снялись участники украинской группы Green Grey. Более того, они сняли на основе этой рекламы клип на песню “Только ночью”.

Chupa Chups

Обязательно со жвачкой внутри. Думаем, комментарии тут излишни.

Хлеб с сахаром

Единственное блюдо в нашей подборке, о котором не снимали рекламу. И зря! В начале 90-х, когда о жвачках и шоколадках можно было только мечтать, кусок хлеба, щедро посыпанный сахарным песком, был самым популярным десертом. Те, у кого была возможность (мажоры, проще говоря), мазали хлеб сливочным маслом, а затем посыпали сахаром. Если же масла в доме не было, хлеб просто смачивали водой. Просто, как все гениальное.

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь