7 причин пойти на Nobilitet (даже если вы не знаете, кто получил Нобелевскую премию)
Мы уверены, что Nobilitet не стоит пропускать, и делимся с вами причинам провести субботний день с пользой.
Узнать о самом современном методе лечения рака
Джеймс Эллисон и Тасуко Ходзё получили премию в области медицины за разработку нового метода, который позволяет бороться с раком на поздних стадиях. Кстати, в Украине некоторым пациентам уже назначают иммунотерапию. Ее главная особенность в том, что она не убивает раковые клетки, а заставляет иммунитет с ними бороться. Подробнее о прорыве Эллисона и Ходзё и о том, как новейшие научные достижения внедряют в Украине, расскажет кандидат медицинских наук Василий Нагибин.
Выяснить, какие писатели так и не стали нобелиатами
Напомним, в этом году Нобелевку по литературе не вручали из-за секс-скандала. Но эта премия всегда вызывает бурю обсуждения вокруг ее обладателя. Последней спорной фигурой был певец, поэт и композитор Боб Дилан, получивший премию в 2016-м.
Как известно, нобелевскими лауреатами могут стать только ныне живущие деятели — некоторые писатели были гениями своего времени и безусловно заслуживали всех премий на свете, но так и не дождались Нобелевской, уйдя из жизни. Кто это был, как решения Нобелевского комитета меняют представления о литературе, а также когда над Нобелевкой сгущались тучи, расскажет редактор издательства “Темпора”, критик Богдана Романцова.
Понять, кто получает премию мира и почему это важно
Премия мира была одной из пяти премий, которые учредил Альфред Нобель в своем завещании. Однако ее не вручали целых 19 раз – не было достойных кандидатов. Среди ее лауреатов – Барак Обама, Мать Тереза и организация “Врачи без границ”.
В 2018 году врач из Конго Денис Муквеге и иракская правозащитница Надя Мурад были удостоены премии мира за борьбу с секс-насилием в военное время. Правозащитница и общественная активистка Александра Романцова расскажет, почему многие государства закрывают глаза на случаи насилия во время вооруженных конфликтов, что происходит в Украине и как Нобелевская премия Муквеге и Мурад поможет всему миру обратить внимание на проблему.
Удивиться, что климатические изменения и экономика связаны
Уильям Нордхаус, один из лауреатов Нобелевки этого года в области экономики, рассчитал, как глобальное потепление повлияет на мировую экономику и человечество в целом. Достаточно потепления всего на пару-тройку градусов по Цельсию, чтобы случилась катастрофа. Однако люди предпочитают не думать о проблемах, которые кажутся далекими.
О том, как климат влияет на экономику и как технологические инновации внедряются в долгосрочный макроэкономический анализ, расскажет Андрей Длигач. Один из ведущих украинских экспертов в области экономики, человек, разработки которого покупали в Apple, консультант по маркетингу, визионер и футуролог, член совета Университета сингулярности в Украине – и это всё Андрей! Попасть на его лекцию – большая удача. Не упускайте возможность!
Пообщаться с единомышленниками
На ивенте у вас будет время для нетворкинга, его можно провести приятно и с пользой — задать свои вопросы спикерам или поболтать с другими гостями ивента, обсудив, какому писателю надо вручить премию в следующем году или кто заслуживает премии мира. А можете остаться в стороне от суеты и погрузиться в размышления о науке и ее месте в мире.
Разобраться, в чем суть эволюции ферментов
В 1993 году американка Фрэнсис Арнольд провела первую направленную эволюцию белков, которые инициируют химические реакции. За годы работы она создала новые ферменты. Сейчас их применяют в самых разных областях. Например, создавая лекарства или биотопливо. За свои достижения Арнольд получила половину Нобелевской премии по химии.
Другую половину разделили между собой Джордж Смит и Грег Уинтер.
Смит в 1985 году впервые в мире описал фаговый дисплей — метод, при котором вирус используется для создания новых белков. Уинтер использовал этот метод для направленной эволюции антител. Его достижения помогли в создании медицинских препаратов, в том числе тех, что применяются при лечении рака с метастазами.
Прольют свет на таинственный мир химии специалист по генетике Оксана Пивень и иммунолог Борис Донской. Уверены, это будет захватывающе!
Поразиться тому, как научная фантастика стала реальностью
Одним из лауреатов Нобелевской премии по физике этого года стал Артур Эшкин, создавший “оптический пинцет”. Эшкину уже 96 лет, он старейший из тех, кого удостоили Нобелевки. Кстати, по происхождению он украинец – его родители эмигрировали в Штаты, и уже в Нью-Йорке у них родился сын. 31 год назад, в 1987-м, Эшкин изобрел пинцет, позволяющий перемещать микроскопические объекты с помощью лазерного луча. Благодаря пинцету биологи могут тщательно исследовать клетки и не разрушать их.
Премию с Артуром Эшкиным разделили Донна Стрикланд и Жерар Мору. Они разработали метод, позволяющий создавать очень короткие и интенсивные лазерные импульсы. Благодаря этому методу тысячи врачей во всем мире могут проводить лазерную коррекцию зрения. О лауреатах Нобелевской премии по физике и их открытиях расскажет кандидат физико-математических наук, молодая ученая и реформатор Юлия Безвершенко.
Хотите знать все о Нобелевке? Успейте приобрести билет на сайте Nobilitet.