Новое место. Чача, хинкали и мозги со шпинатом в ресторане «Чачаварня»
В наше время, когда грузинские рестораны заполонили Киев настолько, что иногда даже нельзя поесть борща и вареников, а шкварки нам только снятся (ибо отовсюду несутся хинкали, харчо и рулетики из баклажан), казалось бы, ребята, камон, ну сколько можно? Но нет, можно. Особенно когда ресторан специализируется на производстве чачи и продвигает в массы культуру крепкого алкоголя.
Сделав ставку на «грузинский самогон», создатели «Чачаварни» не прогадали. Заведений, где во главе стоит алкоголь, а только потом уже говорят о еде, в Киеве не так уж и много. И «Чачаварня» имеет все шансы занять первую строчку в хит-параде таких мест.
Во-первых, чача. Ее здесь много — хорошей и разной. Во-вторых, я не припомню ни одного заведения в Киеве, которое специализировалось бы именно на чаче. На вине — да, на виски — да, на джине — да, бары с «домашними настоечками» растут как грибы после дождя. Но чача… Нет, она есть, конечно, в разных грузинских ресторанчиках, но это скорее идет как приятный бонус, а уж никак не главная фишка ресторана.
В-третьих, чачу здесь гонят сами. Именно гонят, да. Ведь чача, по сути, это что? Обычная самогонка, только с нотками винограда. Эта нотка – результат «перегона» материала, который остается после давления виноградных гроздей на вино. На чачу в ход идет абсолютно все: кожура, мякоть, сок, семена, мезга и сами кисти винограда. Отличный ход, кстати, – чего добру пропадать? Того и гляди спасем планету безотходным производством.
В «Чачаварне» гонят четыре вида чачи: классическую, травяную, фруктовую и цитрусовую. Хотя если быть точными, вида не четыре, а намного больше. Потому что фруктовая — это и абрикосовая, и арбузная, травяная может быть на основе тархуна или мяты, а в цитрусовой можно найти нотки как мандарина, так и грейпфрута, и лимона.
Чачу гонят, к слову, прямо на месте: красивые медные самогонные аппараты стоят в небольшой стеклянной комнатке в основном зале. И поглазеть на них может любой желающий. Иногда в эту комнатку заходит какой-нибудь бородатый мужчина и устраивает настоящее шоу «За стеклом»: проделывая различные манипуляции, мужчина демонстрирует гостям таинство рождения чачи. И да, делает это он вовсе не для того, чтобы развлечь вас в то время, пока вы смешиваете сыр и яичный желток в хачапури по-аджарски. Процесс перегонки чачи сложный и многокомпонентный, и шоу «За стеклом» — неотъемлемая его часть.
Кстати, про хачапури по-аджарски. Еда в «Чачаварне» — это отдельная история. Хинкали, хачапури, шашлыки и кебабы, пхали и рулетики из баклажан, а также наваристые кавказские супы – всё это идеально подходит под 50 грамм грузинской самогоночки. Хотя почему пятьдесят? Можно и все сто, было бы желание.
Отдельный must try в «Чачаварне» – мужужи и мозги. Мужужи – грузинский аналог холодца, который в ресторане готовят из свиных ножек, а затем заливают прозрачным желе из хрена. А мозги здесь просто тушат в сливочно-сырном соусе с добавлением шпината и белых грибов – вроде бы очень просто и ничего такого, но по вкусу это так нежно и так восхитительно, что вкусовые сосочки просто бьются в истерическом припадке от восторга.
И да, вы в курсе, что хинкали в Грузии никто вином не запивает? Онли чача или пиво. Ну или водочка (хинкали с водкой — мое личное guilty pleasure).
Чачаварня
ул. Пушкинская, 1-3/5
время работы: с 11:00 до 23:00
Facebook
Фото: Вадим Лазарук