Cпецпроекти

Пиво, кофе или шампанское? Вадим Грановский выпустил напиток на основе кофе и эля


20
Основатель сети кофеен Сoffee in Action и чемпион Великобритании по завариванию кофе в джезве Вадим Грановский выпустил авторский напиток Flat Red Brut IPA — на основе кофе, сока и индийского светлого эля.

По словам Грановского, авторский кофейный напиток Flat Red – это “союз эспрессо с апельсиновым и гранатовым соком, который два года назад стал смелым экспериментом”. Необычный коктейль уже давно стал визитной карточкой кофеен Сoffee in Action. Пивную версию Flat Red Грановский создал вместе с командой крафтовой пивоварни Varvar brewery.

Вадим Грановский
кофейный эксперт, основатель Сoffee in Action
Мы давно обсуждали с Василием Микулиным из Varvar brewery возможность поработать вместе. Наша идея была в том, чтобы объединить наши знания — мои в кофе и его в пиве — и создать нечто кардинально новое и необычное.

Идею микса на основе пива и кофе Вадим и Василий вынашивали около года. На проработку рецепта ушел месяц. В результате такого объединения у ребят получился Flat Red Brut IPA, в состав которого вошли эль, кофе и два фреша: апельсиновый и гранатовый. Новый напиток уже окрестили “пивным шампанским” за характерные “газики”.

“В процессе пивоварения использован фермент амилоглюкозидаза, разрушающий сложные сахара, дающие дрожжам дополнительную пищу. В результате мы получаем сухой IPA с натуральной карбонизацией и яркой ароматикой”, – говорит Грановский, комментируя сходство с брютом.

Первая партия была представлена в пивоварне Lisopylka (ул. Старосельская, 1Е) и баре Varvar Bar (ул. Саксаганского, 108/16). По словам Грановского, 120 литров разошлись на ура, несмотря на довольно высокую цену: 99 грн/0,33 л.

“Если сравнить с другим крафтовым пивом, то цена довольно высокая, да. Но если подумать о технологии производства и о качестве сырья – тот же эль или апельсиновый и гранатовый фреши, которые мы делаем исключительно вручную из свежих фруктов, – то цена очень даже лояльная”, – говорит Грановский.

Сейчас в планах Микулина и Грановского – наладить производство Flat Red Brut IPA и начать продавать его в бутылках: первая партия была пробной версией, поэтому разливалась она исключительно из кранов.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Новый тренд. 3D-рисунки на пивной пене
2 20
 
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Пиво и морепродукты. 10 идеальных сочетаний
4

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: