Швейцарцы придумали, как сделать сыр вкуснее. Все дело в музыке
Несмотря на то что идея швейцарцев звучит весьма странно и даже фантастично, им удалось привлечь к эксперименту специалистов из Университета искусств в Берне. Поначалу эксперты выражали нескрываемый скептицизм, однако затем изучили в лабораторных условиях химический состав сыров до и после «прослушивания» ими музыки. Оказалось, что разница имеется, причем существенная.
Если «музыкальный» сыр в самом деле окажется вкуснее, утонченнее и ароматнее обычного, то новую технологию наверняка пожелают перенять и другие швейцарские изготовители сыров.
В этом нет ничего удивительного, поскольку ученые уже давно доказали, что музыка способна влиять, например, на развитие растений и состав воды. Почему бы ей в таком случае не воздействовать и на вкусовые качества сыра, тоже состоящего до 40 процентов из воды и к тому же являющегося одним из наиболее изысканных и требовательных в приготовлении продуктов?
Итоги станут ясны 15 марта следующего года, когда продукция отправится на общенациональную швейцарскую ярмарку сыров. Именно там авторитетные судьи определят, насколько «эмменталь-меломан» отличается от своих «собратьев», никогда не слышавших музыки.
Если «музыкальный» сыр в самом деле окажется вкуснее, утонченнее и ароматнее обычного, то новую технологию наверняка пожелают перенять и другие швейцарские изготовители сыров