В 2025: автомобили без водителей
Представь, ты больше не пропустишь поворот и не получишь штраф за выключенный свет. Ну как ты… Твоя машина. В топе прогнозов у современных оракулов автомобили без водителей. Какие реальные основания у этих утверждений и что из этого может получиться?
Технология в действии
Под автомобилями без водителей подразумевается полный переход на технологию автопилота (от англ. self-driving, driverless cars). То есть машины, которые передвигаются и реагируют на внешние раздражители с минимальным или вообще без человеческого участия. Как скоро они заполнят наши дороги и мы без зазрения совести будем снимать сториз, пока машина в движении?
Вообще, у “автопилота” есть 5 уровней: от самостоятельного выполнения заданных программ под полным человеческим управлением на 1-м до отсутствующих педалей газа и полной автоматизации при всех условиях, на любых дорогах на 5-м уровне.
Машины на автопилоте уже давно придумали. В Google всерьез этой технологией занялись в 2009 году. Милю за милей машины без водителей двигались от безлюдных частных дорог к загруженному трафику мегаполисов. В 2015 году машина на полном автопилоте совершила свою первую абсолютно самостоятельную поездку по городской дороге с пассажиром на заднем сидении.
Сейчас это уже целая компания по производству технологии автопилота Waymo, которая в сотрудничестве с Jaguar в 2018 году начала массовое производство машин с ее использованием. В ближайшее год обещают выпустить 20 000 таких моделей.
Другой инновационный флагман – Tesla – тоже не отстает. В 2015 году он начали выпуск Tesla Model S – машин с функцией полуавтономного вождения. Сегодня на конвейере у Tesla полностью автономная технология, которая доступна в Model S и Model X.
Машина едет по маршруту, держит дистанцию и овладела параллельной и перпендикулярной парковкой получше многих из нас. Но в спорных ситуациях, например, надвигаясь на преграду или когда преграда надвигается на нее, система уведомляет водителя, что пора положить руки на руль. Это 3-й уровень автоматизации.
В октябре 2018-го Илон Маск в одном из комментариев в Твиттере сообщил, что примерно через 6 месяцев компания выпустит новое обновление системы – чип, который, по словам самого Илона, улучшит работу системы автопилота на 400%. Ждем апреля!
~6 months before it is in all new production cars. No change to sensors. This is simple replacement of the Autopilot computer. Will be done free of charge for those who ordered full self-driving.
— Elon Musk (@elonmusk) October 16, 2018
Бизнес тоже начинает проникаться этой идеей. Одним из первых был Uber. Еще в 2015 году компания запустила 20 машин Ford Fusion на автопилоте. Водитель продолжал присутствовать в машине для подстраховки. Потом компания подключила к эксперименту машины Volvo. Такси успешно получали свои 5 звезд, вовлекаясь в городское движение, до печально известного инцидента, который произошел в марте 2018-го, когда машина на автопилоте сбила женщину, которая в темное время суток переходила дорогу не по пешеходному переходу. Осторожно, видео содержит кадры аварии.
От полученных травм она позднее скончалась в больнице. Тестирование технологии было приостановлено, но возобновилось после внутреннего расследования инцидента в июле 2018-го. Только теперь без полного автопилота, под чутким человеческим руководством большинства маневров.
Как видим, производители и потребители в лице бизнеса держат курс в направлении автомобилей без водителей. Такие машины пока очень одиноки, но уже появляются на дорогах.
Положительный эффект
Инновации и технологии это круто, но какая реальная польза от этой дикой затеи – машин без водителей?
1. Безопасность
По данным Всемирной организации здоровья ежегодно в мире более миллиона людей погибает в результате автокатастроф, из которых 70% – это результат ошибки водителя, человеческий фактор. Автопилот призван исключить эти ситуации.
Системная технология вряд ли позволит себе пару бокалов вина прежде чем начать путь, не будет снимать сториз и выходить в прямые эфиры за рулем, да и не стоит бояться, что она не справится с управлением из-за головокружения или сердечного приступа.
2. Комфорт
Больше не понадобится обзаводиться личным водителем, чтобы еще по дороге на работу начать отвечать на письма, сидя на заднем сидении. В бесконечно тянущейся пробке часа пик спокойно можно провести встречу и не отвлекаться на помеху справа. Просто удобно – ехать, но не везти. Многие автомобилисты о таком мечтают.
3. Мобильность
Не стоит забывать о повышении мобильности пожилых людей и людей с ограниченными физическими возможностями. Машины и комфортное передвижение станут доступны всем, независимо от состояния здоровья и навыков.
Отрицательный эффект
1. Кибербезопасность
Для начала в мире, где все или почти все можно хакнуть, вопрос о кибератаке на вашу полностью автоматизированную машину заставляет задуматься. Террористические атаки, заказные убийства без следов и другие злые шутки – первое, что приходит на ум противникам технологии. Учитывая такой риск, разработчики автопилота уделяют немало внимания вопросам безопасности и защиты от цифровых злодеев.
В то время как обычные автомобили не защищены от хакерских атак вовсе. Зачем? Логичный вопрос. Но, например, в 2015 году два хакера через мультимедийную систему завладели контролем над машиной. Акция была спланированной, никто не пострадал.
Зато стало ясно, что даже обычный автомобиль можно хакнуть. Вспомните об этом, когда будете выходить с помощью мультимедиасистемы в сеть. Получается, что автопилот в вопросах безопасности явно не уступает старым добрым машинам с человеческими руками на руле.
2. Потеря рабочих мест
С повсеместным применением технологии грядут масштабные увольнения. Водители, таксисты, да и вся автомобильная индустрия наверняка столкнутся с масштабными переменами, и кому-то наверняка придется уступить свое рабочее место. Но, скорее всего, такие масштабные перемены в индустрии откроют новые направления и должности. Увидим.
Когда все машины будуте ездить без водителя?
Такие амбициозные компании, как Tesla, каждой новой технологией доказывают, что будущее уже здесь. И можно спокойно откинуться назад, стоя в пробке, – машина справится. Но объективно Tesla пока не может обеспечить каждую семью такой машиной, даже из соображений промышленных возможностей компании. Уже не говоря о правовой базе, финансовых возможностях потребителя и восприятии технологии обществом.
Клаус Шваб, основатель и президент Всемирного экономического форума в Давосе, в своей книге “Четвертая промышленная революция” приводит результаты опроса 800 топ-менеджеров. 79% из них согласились с прогнозом: к 2025 году беспилотные автомобили составят 1/10 общего количества автомобилей на дорогах США.
Рей Курцвел, технологический директор Google, чьи прогнозы имеют тенденцию сбываться, предполагает что уже в 2020-х машины без водителей заполнят дороги.
В то время как автомобильные производители мыслят не так оптимистично. Например, Honda и Toyota вкладывают немало сил и финансов в разработку, но обе считают, что к 2020-му полный автопилот 4-го уровня появится лишь на прямых, безлюдных шоссе. По мнению Toyota, к полной, абсолютной автоматизации (driverless cars) при любых условиях мы и близко не подобрались. Ребята просят не тешить себя иллюзиями.
Ford обещают выпустить на рынки машины с 4-м уровнем автоматизации к 2021 году. Это значит, что больше никакой педали газа, руля и движение по всем дорогам, отмеченным на картах. Компания вложила $1 миллиард в разработку. Похоже, старина Форд настроен всерьез.
Renault-Nissan верят, что это все-таки случится в 2025-м: полная автоматизация машины на городских дорогах. А BMW вообще заявили, что невозможное возможно и водители смогут уйти в отпуск уже в 2021 году. По подсчету некоторых, например компании Hyundai, только к 2030 году улицы начнут заполняться такими машинами.
Как видим, производители машин пока только пытаются спланировать выпуск полностью автоматизированных автомобилей на просторы рынка и людные улицы.
Их прогнозы пока не коснулись полного перехода человечества к такой технологии.