Cпецпроекты

В дороге: Артем Травкин о приключениях на Кинбурнской косе

Люди
Автор: bit.ua

0 1516 2

bit.ua и сеть отелей Premier Hotels and Resorts продолжают расспрашивать интересных украинцев об их самых ярких путешествиях по стране. В рубрике «В дороге» Артем Травкин рассказывает обо всем, что нужно знать перед поездкой на Кинбурнскую косу.

Говоря о путешествиях по нашей родине, можно часами описывать красоту и разнообразие ее уголков. Про банальные места типа Львова или Одессы лишний раз рассказывать не нужно, а вот эмоциями от посещения невероятного украинского заповедника Кинбурнской косы очень хочется поделиться.

Итак, Кинбурн (так в народе называют Кинбурнскую косу) расположен в Николаевской области, прямо на Черном море — длинная полоска суши шириной всего в пару километров, которая разделяет Днепро-Бугский лиман и море.

Новый свет

Я побывал во многих городах и селах Украины, но не могу сказать, что посетил все ее красивые места. Что же привлекло именно в Кинбурн? Ответ прост: несколько лет назад этот заповедник был открыт для посещения туристами, появилась возможность разбивать там палатки и наслаждаться местной природой.

Решение не заставило себя долго ждать: группа из 4 человек собрана, машина забита провизией, палатками и алкоголем, маршрут проложен, отправляемся в Очаков (так оказалось добираться гораздо удобнее), на машине — до Очаковского порта, там бросаешь тачку, и катер перевозит тебя через лиман.

Уже на этом этапе начали происходить неожиданности: наш катерок практически всю дорогу сопровождали дельфины, живущие в Днепровском заливе.
Кроме них тут можно встретить еще кучу разных диковинных животных, например, розовых пеликанов, но об этом лучше почитать в научных статьях о Кинбурне (а еще лучше увидеть своими глазами).

Оттуда минут сорок — и вы на месте. Там находите редких местных водителей на джипах, они перевозят вас через километры песчаных дюн и непроходимых зарослей в сторону соленого моря. Ну а дальше все просто: видишь красивое местечко — там же разбиваешь палатку!

Несколько пожеланий и советов будущим путешественникам на полуостров

На Кинбурне есть палаточные городки, в которых обустроены туалеты и душевые, в некоторых есть даже специальные кухни и места для отдыха — с этими дарами цивилизации неопытным туристам будет куда комфортнее. К тому же тут есть люди: у соседей можно всегда попросить топорик, колоду карт или еще чего недостающего в вашем личном рюкзаке.

Перед поездкой определитесь, хотите ли вы жить в 5 метрах от моря и видеть этот красивейший массив холодной воды первым делом после пробуждения. Лично для нас это было главным желанием. Но мы не учли, что на берегу особо нет растительности, а если нет деревьев, то и тени нету — ваша палатка уже в 6 часов утра, с первыми лучами солнца превращается в сауну. К тому же вечным соседом становится песок.

Есть другая опция: разбить палатку в лесу, в сотне метров от моря — без кайфовой близости к воде, но с тенью и травой. Здесь вас будут ждать более привычные каждому киевлянину комары. Причем местные комары — не такие сытые и довольные, как наши. Они редко встречают людей, поэтому, если уж вы попались им на пути — никакая одежда или средства не помогут.

В остальном максимальный кайф: единение с природой, изучение местной флоры и фауны (у них есть чем похвастаться), медитации, йога, игра на гитаре вокруг горелки, на которой заваривается травяной чай, — одним словом, все, чего душа пожелает.

Лично мы планировали провести в таком режиме дней пять-шесть, но… Уже на третий день нас застал врасплох неожиданный ураган с моря — непрекращающиеся дожди и ветер внесли коррективы в планы, и банде начинающих туристов пришлось спасаться бегством.

К счастью, из Очакова рукой подать в любимую Одессу (ее циклон обошел стороной). Забронировали два номера в гостинице в центре, зарезервировали столик в любимом ресторане и рванули навстречу цивилизации.

Продолжение следует.

15 лет сеть Premier Hotels and Resorts, объединяющая 19 гостиниц в 15 городах, помогает путешественникам открывать Украину заново. Если вы решили отправиться на Кинбурнскую косу через Одессу, на тихой улице Еврейской, наискосок от главной синагоги, расположился уютный Premier Geneva Hotel. А в конце 2019 года после масштабной реконструкции откроется новый отель сети Premier Hotel Odessa. Он сможет принимать одновременно до 300 гостей в 192 номерах и 5 апартаментах.

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: