Cпецпроекты

В дороге: Дмитрий Дир о том, как пообедать по Львове 5 раз за день и выжить

Люди
Автор: bit.ua

0 2010 3

Блогер Дмитрий Дир не сомневается в том, что гастрономический Львов для туриста отличается от Львова для местных. В рамках совместного проекта национальной сети отелей Premier Hotels and Resorts и bit.ua «В дороге» он делится несколькими маршрутами, которые необходимы даже тем, кто был во Львове пятьдесят раз.

С первой поездкой во Львов у меня не сложилось. Люди были не те, маршруты не те, и даже в заведения мы ходили по принципу: «О, суши! Класс!». Короче, очень не по-львовски. Уже потом, когда от разочарования первого раза остался лишь легкий осадок, я решил рискнуть и расширить туристические горизонты. 

С тех пор я посетил этот город более десяти раз и с каждым из них влюблялся во Львов все больше и больше. Стоит ли говорить о том, что во Львов люди приезжают, чтобы наконец-то забыть богатую столичную пищу и легально насладиться вкусом бограча, зупы, вареников с картошкой и старого доброго борща?

Разумеется, гастрономический Львов для туриста отличается от того же набора для местных, но, в любом случае, в этом и есть та магия, которая заставляет возвращаться сюда снова и снова.

Моя поездка, в принципе, всегда строится по одному и тому же шаблону. Это вовсе не делает ее пресной и скучной, просто мне так комфортно.

Ранний приезд во Львов, такси, заселение и, наконец-то, чашка львовского кофе в «Дзыге» или «Світі кави». К слову, в этом прекрасном (и, кажется, теплом в любое время года) городе действуют все принципы отпуска: никуда не спешить, чувствовать момент, питаться семнадцать раз в сутки.

Не знаю, есть ли еще люди, которые никогда не были во Львове, но у меня есть несколько маршрутов, которые сгодятся для того, чтобы почувствовать эту атмосферу хотя бы самую малость. Потому что для полноценной влюбленности сюда придется приехать еще пятьдесят раз и найти свой собственный дух старого города.

Итак, начнем день с того, что у вас не вышло забронировать стол в «Ресторації Бачевських», но унывать не стоит. Рядом находится мой любимый «Атляс», в котором вас ждут вареники с картошкой, суп с белыми грибами и божественный эклер размером с лабрадора. Но что бы вы ни заказали в «Атлясе», этот эклер — must have. Он потом еще года два будет сниться вам по ночам. Вместе с диетологом.

Дальше, конечно, стоит погулять по площади Рынок, зайти в «Львівську копальню кави», чтобы посмотреть на то, как добывают львовский кофе из-под земли.

Кстати, можете не верить, но я лично знаю людей, которые свято верят в эту легенду. Кофе. Из-под земли. Класс.

Anyway, следующим вашим пунктом становится бар «П’яна Вишня», потому что вы — турист, и самое время пропустить рюмку вишневой настойки. Дегустация, так сказать.

Обедать вроде как еще не хочется, но надо. Мы же во Львове. Для этого идеально подойдет «Трапезная» на Валовой. Спускайтесь в подвал, заказывайте борщ, от аромата которого можно сойти с ума, и попытайтесь остановиться на второй порции.

Далее идем в уже упомянутую ранее кофейню «Світ кави» и наслаждаемся сырником с, наконец-то, філіжанкою кави.

Момент, когда вы уже нафаршированы едой и не можете встать, является прямым доказательство того, что нужно съесть еще хоть что-нибудь.

Разбавляем перерыв походом в трехэтажную «Львівську майстерню шоколаду», делаем фото со скульптурой Леопольда фон Захер-Мазоха, потому что без этого фото вы и во Львове-то не были, и идем на улицу Леси Украинки, потому что нам срочно нужно окунуться в вечернюю жизнь города и выпить ведро сидра/коктейлей/вина (нужное подчеркнуть).

Сыты и довольны? Прекрасно. Расслабляться некогда — впереди нас ждет театр пива «Правда», в котором мы обязаны выпить все крафтовое пиво, послушать «живых» музыкантов и сделать селфи с хештегом #гастроэнтерологпривет.

Ну а дальше, пошатываясь и загадочно улыбаясь, переходим в новый ресторан 36Po на все той же площади Рынок, изучая каждый этаж этого заведения — от аквариума с акулами до обзорной площадки на город.

Итог: вы счастливы, похожи на воздушный шар и готовы ко сну.

На следующий день оставляем «Криївку», «Гасову лямпу» и «Цукерню» (если никогда не были), после поднимаетесь на Ратушу, чтобы сверху, глядя на приезжающих и отъезжающих туристов, проорать о свей любви ко Львову. От чистого сердца, разумеется.

На самом деле, Львов — уже давно не только о варениках и наливках. За последние несколько лет в нем открылось множество потрясающих кофеен третьей волны, баров с авторскими коктейлями, ресторанов с европейской кухней и мест, в которых можно отлично потанцевать.

Но этим вы насладитесь уже в свой второй, пятый, сотый и тысячный разы.

В любом случае, какой бы маршрут вы ни выбрали, в какие бы места ни пошли, на каком количестве вина ни отключились, этот город всегда, всегда будет таким, каким его видите и чувствуете только вы сами.

Бо Львів — то є любов.

Продолжение следует.

15 лет сеть Premier Hotels and Resorts, объединяющая 19 гостиниц в 15 городах, помогает путешественникам открывать Украину заново. Во Львове мы рекомендуем остановиться в Premier Hotel Dnister. Во-первых, потому что вид из окон его Panorama Bar ничуть не уступает виду с Ратуши (и это точно одно из лучших мест для селфи во Львове). А во-вторых, отель «Днистер» находится в нескольких шагах от Старого города и всех ресторанов и баров, которые рекомендует Дмитрий Дир.

 

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: