Cпецпроекты

В дороге: Мария Рыдван о том, почему Киев — не то, чем кажется

Люди
Автор: bit.ua

0 627 3

bit.ua и сеть отелей Premier Hotels and Resorts продолжают расспрашивать интересных украинцев об их самых ярких путешествиях по стране. В рубрике «В дороге» соосновательница контентного бюро inka Мария Рыдван рассказывает, как побороть творческий застой, просто гуляя по киевским улицам.

Спустя годы любой пишущий человек приходит к вроде бы простой истине, которой, к сожалению, не учат в институтах. Если у тебя творческий застой, нет темы, вдохновения или материала — просто выйди на улицу, послушай разговоры людей, подыши городскими ароматами. И Киев в этом смысле — идеальный «полигон» для исследований. Это, на самом деле, не один город. А множество городков, упакованных в один. Наша собственная «Внутренняя Монголия».

Как и у каждого, потребность передохнуть или «сменить картинку» у меня появляется регулярно. Идеально в этом ключе работают билеты в новый город. Но иногда проектов и встреч так много, что «новый город» приходится искать прямо тут, в Киеве, в перерывах между планерками и презентациями.


Когда нужно «очистить рецепторы», помогает прогулка. Мой рецепт опирается всего на несколько столпов. И начнется с чашки кофе. «Чашка» на Бессарабке, Yellow Place в «Гудвайне», Coffee in Action или «Світ кави», если занесло на Подол.

Главное правило: не доставать компьютер, а в освободившееся от писем время расспросить баристу, на каком зерне он сегодня готовит. Поверьте, это намного интереснее всего, что можно прочитать в ленте Фейсбука.

Если вы решили на день стать туристом (даже в собственном городе), без сувениров не обойтись. Мои места для странного шопинга: GARA на Воздвиженке, Conceptica. у черта на рогах, Not Basement на Татарке и шкаф с винилами в КАМА. Места, куда я захожу «только посмотреть», а выхожу с тремя пакетами платьев и неожиданных альбомов. Все четыре точки отличаются по концепции, но похожи в работе с клиентами. Вы будете любимым гостем и самым интересным собеседником (даже если на самом деле все наоборот). Не знаю, как им это удается.

В субботу вечером нужно идти в бар вроде «Паровоза» или «Логгерхеда». Занимать место за барной стойкой (другого свободного все равно не будет) и наблюдать, как бармены смешивают напитки. Я крайне редко прошу конкретные коктейли, интереснее пробовать что-то новое или прислушаться к совету бармена. Мне нравится, что в «Логгерхеде» для украшений коктейлей используют так много пищевого глиттера, как будто попал на новогоднюю вечеринку вне зависимости от времени года.

Десять минут пешком — сворачиваем во дворик недалеко от Парка Шевченко. В теплое время он набивается креативным классом, который то ли иронично, то ли всерьез называет Киев новым Берлином. Берлин — не Берлин, а в вечернее время, когда не видно хаотичных парковок и наружной рекламы, разобрать и правда непросто.

И так везде, стоит только немного напрячь фантазию. Напротив костела девушки устраивают инстаграм-фотосессии на фоне благородно выглядящего бетона, будто в каком-то Чикаго. Недалеко от Лукьяновки, рядом с мечетью, в очереди за пловом стоят не только мусульмане.

В молодых кофейнях на Подоле можно решить, что оказался в скандинавской столице. А на Рейтарской, помимо знаменитых воронов, можно попасть на импровизированную барахолку и уличную вечеринку.

Когда фантазия выходит из-под контроля и начинает казаться, что ты действительно перенесся в другую страну, стоит вытащить наушники и подслушать диалоги — но это тема для другой статьи в другом, абсурдистском жанре. Суть в другом: для любого творческого застоя Киев — это постоянная возможность менять обстановку, не выезжая из страны. Хотя иногда эта обстановка живет собственной жизнью, не советуясь ни с чьим настроением.

Фото к материалу: Андрей Овчарук

15 лет сеть Premier Hotels and Resorts, объединяющая 19 гостиниц в 15 городах, помогает путешественникам открывать Украину заново. Если вы хотите увидеть Киев с неожиданной стороны, для этого отлично подойдет вид с крыши пятизвездочного Premier Palace Hotel. Не менее эффектные виды на НСК «Олимпийский» и Печерск открываются из окон Premier Hotel Rus. А Premier Hotel Lybid поддерживает особый деловой ритм проспекта Победы и улицы Жилянской.

Продолжение следует.

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: