Новое место. Стейки, мясной магазин и 100 видов виски в Sam’s Steak House Prime
Объясняя название заведения, владельцы ресторана говорят, что приставка prime вовсе не означает, что заведение обладает каким-то премиальным статусом. Prime в понимании создателей нового стейкхауса означает “особенный”. Редактор раздела “Еда” Маша Сердюк побывала в ресторане и насчитала целых восемь особенностей, которые отличают новый стейкхаус как от его “старшего брата”, так и от всех других киевских заведений.
Особенность первая. Локация
Ресторан расположен в двухэтажном особняке в самом начале Бульварно-Кудрявской улицы. Здание в стиле неоготики было построено в конце XIX века, когда на старинном бульваре массово появлялись здания, оформленные в строгих архитектурных рамках: художественное училище, казенная палата, доходные дома, многоквартирные особняки, филиал политехнического института, зЗамок барона и полиграфическая фабрика.
Дом, в котором расположился Sam’s Steak House Prime, прекрасно сохранился до наших дней и идеально вписывается в архитектуру старого Киева. Оригинальная дизайнерская подсветка фасада органично подчеркивает классические линии здания, а лаконичная стеклянная дверь как бы намекает: добро пожаловать в современный, двадцать первый, век.
Особенность вторая. Шкаф для созревания мяса
Это первое, что бросится вам в глаза, когда вы переступите порог заведения. Шкаф для созревания мяса находится сразу же за входной дверью, и это, без преувеличения, очень красивое зрелище: лаконичный металлический корпус шкафа, стильный дизайн, большие прозрачные витринные двери, сквозь которые можно видеть идеальные куски мяса. Молчим уже о том, что из такого идеального мяса получаются идеальные – не побоимся пафоса – стейки.
Особенность третья. Мясной магазин
Это второе, что вам бросится в глаза после того, как вы полюбуетесь perfect steaks в витрине шкафа. В ресторане можно не просто купить кусок мяса, чтобы унести его потом домой, в магазине Sam’s Prime представлена вся необходимая атрибутика, которая понадобится вам “от и до” для приготовления мяса: разделочные доски, ножи, сковороды для гриля, а также другие необходимые аксессуары для организации барбекю или приготовления стейка в домашних условиях.
Отдельный восторг – сувениры. Помимо мельниц для соли и перца и штопоров для вина, здесь также можно найти носки с принтами на мясную тематику, книги о мясе и многое другое, что станет отличным подарком для гастроэнтузиастов и любителей мяса.
Особенность четвертая. Мясо
Sam’s Steak House Prime создавала та же команда, что открывала Sam’s Steak House на Жилянской в далеком 96-м. Эти ребята изучают, выбирают, отслеживают созревание и готовят мясо уже 22 года, а это в свою очередь означает, что в мясе они разбираются до малейших нюансов. Sam’s на Жилянской, к слову, стал первым стейкхаусом в Украине, который внедрил технологию созревания мяса для стейков. В Sam’s Prime взяли все сильные стороны “старшего брата”, добавив современные технологии, больший выбор стейков и арт-подход к реализации темы мяса в ресторане.
По словам шеф-повара Сергея Дзюбенко, который курирует два ресторана Sam’s, оба заведения в первую очередь развивают мясную культуру в Украине.
Мы не просто готовим отличные стейки. Мы с удовольствием делимся нашими знаниями. У нас вы можете не только поесть или купить мясо и сковородку домой. Вы можете узнать все тонкости приготовления идеального стейка — начиная с того, сколько времени нужно для прожарки well done, и заканчивая тем, какие специи лучше использовать и как приготовить соус к мясу.
В Sam’s Prime готовят стейки из украинской и американской говядины. Особенность стейков из Украины в том, что в Sam’s используют технологию созревания мяса, основываясь на личном 20-летнем опыте. Благодаря собственной уникальной технологии здесь научились улучшать вкус украинского мяса, предлагая гостям отличные стейки по демократичной цене.
А в разделе “Америка” можно найти классические американские стейки из мраморной говядины, которую закупают у всемирно известной марки Creekstone.
Особенность пятая. Интерьер
Ресторан занимает два этажа, интерьер его довольно брутален. Лейтмотив оформления – Скандинавия и присущий ей образ покорения человеком дикой природы. Норвежские орнаменты, мебель из массивного дерева, диваны в стиле валунов, колонны и кладка из соли, а также четкие, лаконичные формы, вышедшие из строгой функциональности северных народов – все это черты северного быта, в котором нетрадиционная для ресторана суровость уравновешивается традиционным уютом олдскульного стейкхауса.
В дизайне интерьера использованы только натуральные материалы: дерево, металл, камень. Отдельное внимание в Sam’s Prime уделяют соли, из которой здесь сделаны колонны, кладка на стенках в гриль-зоне и даже пол на первом этаже.
Элементы декора передают атмосферу мясного ресторана: это и стена из металлических быков в одном из залов первого этажа; и светильники на центральной лестнице, стилизованные под рога быка; и лампы, характером своего свечения напоминающие мерцание пламени; и длинные столы в стиле разделочных досок, выполненные по сложной технологии из маленьких брусков.
Главные элементы на обоих этажах – открытые гриль-зоны, высеченные из камня и металла. Обе зоны функционально связаны между собой по вертикали подъемниками для подачи приготовленных блюд. Подъемники представляют собой сложный механизм, реализованный в духе стим-панка эпохи паровых машин – это подчеркивает непреходящее желание человека преобразовывать окружающий мир.
Особенность шестая. Скандинавское хале
Отдельный небольшой зал, в центре которого расположен открытый очаг. Вокруг очага – массивный каменный стол, где может разместиться компания из 10−14 человек. Комнату можно забронировать под деловой обед, мастер-класс или любое другое мероприятие, во время которого вы и ваши друзья-коллеги смогут сами приготовить стейк. Потому что съесть кусок мяса – это одно и, несомненно, хорошо. Но съесть мясо, приготовленное своими руками, – это совершенно другой уровень гедонизма.
По словам создателей ресторана, скандинавское хале – наглядная стилизация быта северных народов прошлых времен, когда в центре жилища поддерживали огонь. “Вокруг очага всегда кипела жизнь: собирались семьи, жарили мясо, рассказывали истории, обменивались новостями. Мы попытались восстановить кусочек северной жизни в современном ключе”, – говорят в Sam’s Prime.
Особенность седьмая. Виски
Виски – это отдельная история в Sam’s Steak House Prime. Хотя “история” – это слабо сказано. В новом Sam’s из этого напитка сделали целое “собрание сочинений”, собрав около 100 видов виски и, пожалуй, самую большую коллекцию “сингл молтов” в Украине. Этой коллекции, к слову, посвящена отдельная книга-меню с описанием вкуса и аромата каждого из видов виски.
Особенность восьмая. Вино
Не пьете крепкий алкоголь? Не вопрос. В ресторане отличный выбор вина: вся коллекция вин (около двух тысяч наименований, на минуточку!) хранится в прозрачной винной комнате на первом этаже. В винной карте сделан упор на коллекцию красных, поскольку именно красное вино идеально сочетается с мясом. Для любителей белого и розе здесь тоже найдется много позиций как Старого, так и Нового Света. За сочетание вина и еды здесь лично отвечает сомелье Игорь Головня, который делится своими знаниями не только во время подбора вина к тому или иному блюду, но и в ходе общих дегустаций за большим столом.
Sam’s Steak House Prime
ул. Бульварно-Кудрявская, 3
время работы: с 11:00 до 00:00
Facebook
Фото: Алексей Товпыга