Спецпроєкти

Где поесть хачапури в Киеве. 22 места по версии редакции


Национальное агентство охраны культурного наследия Грузии назвало хачапури визитной карточкой кулинарной культуры страны. И в связи с этим присвоило блюду статус нематериального памятника культурного наследия Грузии.

Редактор раздела «Еда» Маша Сердюк аплодирует стоя этому решению и сдает места в Киеве, где можно поесть традиционных грузинских лепешек с разными начинками.

Для начала немного ликбеза. Всего в мире существует более пятидесяти (!) видов хачапури. Самыми известными считаются хачапури по-аджарски, они же аджарули (лодочка с яйцом), по-имеретински (имерули – круглая лепешка с сыром внутри) и по-мегрельски (мегрули – круглая лепешка с двойным сыром, сыр кладется как внутрь теста, так и сверху).

Менее популярны хачапури по-свански (кубдари — круглая закрытая лепешка с начинкой из мясного фарша), хачапури пеновани (хачапури из слоеного теста, как правило, квадратной формы: для приготовления пеновани на кусочек теста выкладывают сырную массу и заворачивают края теста в виде конверта), хачапури по-гурийски (гурули – в форме полумесяца с начинкой из сыра и вареного яйца) и лобиани (плоские лепешки с начинкой из фасоли). Также в некоторых заведениях можно встретить хачапури лазури (с копченым сулугуни) и ачму – слоеное хачапури, которое готовят из большого количества слоев тонкого теста, которые перекладывают сыром.

Мама Манана

ул. Б.Васильковская, 44
ул. Г.Кирпы, 5Б
Facebook

В сети “Мама Манана” готовят девять видов хачапури. Хачапури по-аджарски (то есть “лодочка”) здесь можно попробовать с четырьмя разными начинками. Помимо классического аджарули с сыром и яйцом, здесь также угощают лобиоти (лодочка с начинкой из фасоли), аджапсандали (лодочка с овощным рагу), чакапули (лодочка с бараниной и тархуном), а также по-имеретински и по-мегрельски.

Также здесь можно попробовать пеновани (хачапури из тонкого слоеного теста с начинкой из сулугуни и молодого имеретинского сыра – аналог нашей брынзы), кубдари (с мясом) и фирменный хачапури “Манана” (с говядиной, свининой, сулугуни и свежими томатами).

Мама Гочи

ул. Городецкого, 6
Facebook

“Мама Гочи”, ближайшая подружка “Мананы”, зовет в гости на восемь видов хачапури. Здесь готовят три вида аджарули-лодочек: обычный хачапури по-аджарски (с сыром и яйцом), аджарули со шпинатом и пореем, а также аджарули с лисичками.

Помимо этого, здесь угощают кубдари (лепешки с мясным фаршем), лобиани (с фасолью), хачапури по-мегрельски и по-имеретински. Также в “Мама Гочи” можно попробовать чвиштари (лепешки из кукурузной муки с сыром сулугуни) и фрутипури (с ягодами или фруктами).

Радио Тбилиси

ул. Дмитриевская, 9-11
Facebook

В хинкальной “Радио Тбилиси” можно попробовать семь видов хачапури. Здесь готовят два вида хачапури по-аджарски: аджарули (лодочка с сыром и яйцом) и лобиани (лодочка с красной фасолью и зеленым перцем), а также хачапури по-мегрельски и по-имеретински.

Кроме того, здесь можно попробовать кубдари с мясом, хачапури по-осетински (со шпинатом и сулугуни – аналог осетинского пирога) и лазури, которое здесь готовят с миксом из свинины и говядины, томатами и копченым сулугуни.

Мацони

бул. Шамо, 1/5
ул. Большая Васильковская, 114
Facebook

В сети кафе-сыроварен “Мацони” сами готовят сыр, который потом добавляют в грузинские блюда. Здесь можно попробовать хачапури по-имеретински, по-мегрельски, по-гурийски, кубдари со свининой, а также хачапури на мангале (длинное хачапури, похожее на кебаб) и по-аджарски – с сыром и яйцом.

Помимо классического аджарули, здесь также можно попробовать лодочки с разными начинками: с овощами-гриль и сулугуни, с грибами и сыром, со шпинатом и сыром, с курицей в ореховом соусе, а также с картофелем, сыром и яйцом.

Чачаварня

ул. Пушкинская 1-3/5
Facebook

Несмотря на то, что в “Чачаварне” делают акцент на алкоголе (здесь сами делают чачу – мы вам об этом уже рассказывали, подробнее можно почитать здесь), традиционные грузинские блюда тут тоже в почете. Хачапури – особенно. Здесь готовят имерули, мегрули, аджарули и пеновани.

Любители мяса могут заказать здесь кубдари со свининой, а также большое хачапури с мясом и овощами гриль. К слову, пометка “большое” в меню не пустой звук: вес этого хачапури – почти килограмм.

Шоти

ул. Мечникова, 9
Facebook

В ресторане братьев Гусовских “Шоти” шеф Александре Баиндурашвили готовит хачапури как по аутентичным, так и по авторским рецептам. Помимо классических ажарули, имерули, кубдари и мегрули, здесь можно попробовать лобиани с фасолью и прошутто ди парма – авторское прочтение вечной классики.

Также здесь угощают хачапури чахракина с беби-шпинатом, кинзой и имеретинским сыром (аналог осетинского пирога) и ачмой – слоеным пирогом с имеретинским сыром и сулугуни (такой себе грузинский аналог лазаньи).

Suluguni

Музейный пер., 10
Facebook

А сюда советуем идти всем, кто не может определиться с любимым хачапури и любит пробовать всего по чуть-чуть. В меню Suluguni можно найти сет из мини-хачапури, в который входит мини-аджарули с яйцом и сыром, маленькое аджарское со шпинатом, мини-мегрули и мини-кубдари с мясом. Любители больших компаний могут заказать здесь хачапури “Титаник” – огромную лодочку-аджарули.

Также здесь готовят как обычное, так и “голое” аджарули (минимум теста и максимум сыра в лодочке), хачапури на шампуре, кубдари, по-мегрельски и два вида пеновани из тонкого слоеного теста: с начинкой из сыра или свежих ягод и фруктов.

Saperavi

ул. Грушевского, 1В 
Facebook

В ресторане Saperavi можно попробовать семь видов хачапури, которые шеф-повар готовит по классическим рецептам. По-имеретински с сыром, мегрули с двойным сыром, лазури с тройным сыром, кубдари с мясом, лобиани с фасолью, а также хачапури на вертеле и классическое хачапури по-аджарски с сыром и яйцом.

99 лари

ул. Саксаганского, 106/11
Facebook

В маленьком кафе “99 лари” на пересечении Саксаганского и Петлюры готовят семь видов хачапури. В меню – аджарское (с яйцом и сыром), имеретинское (с брынзой и сулугуни), мегрельское (с двойным сыром), осетинское (сыр с картофелем) и гурийское (полумесяц со шпинатом).

Также здесь можно попробовать кубдари (со свининой) и лобиани (с фасолью).

Vano Ivano

Кловский спуск, 7А | ул. Шумского, 3А | ул. Димитрова, 11Г
ул. Княжий Затон, 14В | Броварской пр-т, 41А
Facebook

В сети грузинских кафе Vano Ivano (а их по Киеву целых пять штук) готовят шесть классических хачапури: по-мегрельски, по-аджарски, по-имеретински, по-осетински со шпинатом, кудбари с рубленой телятиной и лобиани с красной фасолью, луком и специями.

Кроме того, из выпечки рекомендуем попробовать здесь хачапури по-царски с сулугуни, сырной корочкой и кусочками расплавленного сыра сверху, а также чвиштари – жареные пирожки из кукурузной муки с начинкой из сулугуни.

Чачапури

бул. Шевченко, 36А
Facebook

А в этом заведении готовят девять видов хачапури. Угощают имерули и мегрули, закрытыми хачапури со шпинатом (читай – по-осетински), лобиани с фасолью, двумя видами кубдари – с бараниной и с фаршем из говядины и свинины, а также фирменным хачапури с начинкой из говяжье-свиного фарша, сулугуни и свежих томатов.

Кроме того, здесь готовят два вида хачапури по-аджарски. Помимо классической лодочки с сыром и яйцом, здесь можно найти аджарули-чкмерули: лодочку с сулугуни по бокам и начинкой из цыпленка в сливочно-чесночном соусе.

Georgian House

ул. Большая Васильковская, 36
Facebook

Хачапури, приготовленные по классическим рецептам, можно попробовать и в ресторане Georgian House. Здесь готовят лепешки с начинками из сыра, мяса и шпината: имерули, аджарули, мегрули, кубдари, лобиани, а также хачапури по-осетински со шпинатом и хачапури на мангале.

Кроме того, здесь готовят мчади – пресные грузинские лепешки из кукурузной муки. В Грузии такие лепешки едят и вместо хлеба, и в качестве самостоятельного блюда – в таком случае в лепешку кладут разные начинки.

Genatsvale & Hinkali

ул. Драгоманова, 17
Facebook

Одно из немногих грузинских заведений в районе Позняков. Здесь можно попробовать кубдари с мясом, лобиани с фасолью, а также “сырные” хачапури: гурули, аджарули и мегрули.

Кроме того, здесь готовят хачапури с начинкой из шпината и сыра, хачапури на шампуре и фирменное хачапури “Генацвале-ковчег”: большая лодочка с мясом и сыром.

Kalaki

пр-т Тычины, 7
Facebook

А в этом ресторане на Березняках готовят пять видов хачапури – весьма скромный выбор, если сравнивать с другими заведениями по Киеву. Готовят старую добрую классику: по-аджарски, по-имеретински, по-мегрельски, кубдари и лобиани.

Плюс заведения в том, что все хачапури можно заказать как в стандартной порции (420 г), так и в мини-размере (250 г) – отличный вариант для тех, кто хочет съесть хачапури и что-нибудь еще.

Suli & Guli

ул. Саксаганского, 9
Facebook

Заказать хачапури разного размера можно и в ресторане “Сули & Гули” – все позиции в меню отмечены как “патара” (“маленькое” по-грузински) и “диди” (большое).

В меню – шесть видов хачапури с начинками из сыра, мяса и зелени: аджарули, мегрули, имерули, лазури, а также хачапури по-тбилисски.

Gogi

ул. Льва Толстого, 13 | бул. Шевченко, 2 
ул. Малая Житомирская, 15А
Facebook

Несмотря на то, что “Гоги” позиционирует себя как хинкальная, хачапури в меню тоже можно найти. Причем здесь можно найти практически все разновидности грузинской выпечки: кубдари, имерули, мегрули, ачма, пеновани с начинкой на выбор (просто с сыром или с сыром, зеленью и аджикой), аджарули и хачапури со шпинатом.

Кубдари в “Гоги”, кстати, готовят как с мясом, так и с лососем, а аджарули можно заказать как большое, так и маленькое, как обычное, так “чищеное” – с минимальным количеством теста.

Ой, мамо. Це було в Тбілісі

ул. Саксаганского, 109/20
Facebook

А в этом заведении можно попробовать восемь видов хачапури. Есть по-аджарски, есть по-мегрельски, есть по-имеретински и по-гурийски, есть кубдари со свининой и лобиани с фасолью, есть хачапури с зеленью и есть с картофелем и сыром.

Также здесь готовят хачапури с копченым сулугуни и выпечку из кукурузной муки: мчади и чвиштари с начинкой из теплого сулугуни.

Хмели-сунели

ул. Омеляновича-Павленко, 4-6
Facebook

В этом заведении тоже готовят восемь видов хачапури – как по классическим, так и по авторским рецептам. Например, в лобиани кроме фасоли кладут еще бекон, а в лазури, помимо обычного и копченого сыра, добавляют также мелко рубленную телятину.

Из классики здесь можно попробовать кубдари, по-аджарски, по-мегрельски, по-имеретински, хачапури со шпинатом и сыром, а также хачапури на вертеле.

Tbiliso

полный список адресов здесь
Facebook

В сети грузинских кафе Tbiliso готовят десять видов хачапури с разными начинками. Аджарские лодочки здесь готовят как с начинкой из сыра и яйца, так и с телятиной. Также в Tbiliso можно попробовать кубдари, имерули, мегрули и хачапури с начинкой из сыра и шпината.

Кроме того, рекомендуем заказать здесь хачапури с грибами и сулугуни или с курицей, грибами и сыром. А вместо хлеба закажите шотипури – традиционный грузинский хлеб, который здесь в обязательном порядке подают с ткемали (грузинский соус из слив).

Garo

ул. Антоновича, 116/20
Facebook

А в этом заведении готовят всего четыре вида хачапури: кубдари со свининой, по-мегрельски, по-аджарски и авторское хачапури с начинкой из курицы, сыра, шампиньонов и тархуна. Для тех, кто не может определиться, какую выпечку лучше всего попробовать, в меню есть сет “Хачапури в миниатюре”. В сет входит три мини-лепешки: по-аджарски, кубдари, по-мегрельски.

Хинкали

ул. Шота Руставели, 4
Facebook

В ресторане “Хинкали” на Шота Руставели делают ставки на хинкали (их здесь больше десяти видов), однако хачапури в меню тоже есть. Из классики предлагают пеновани, аджарули и мегрули, из авторских позиций – закрытое хачапури с начинкой из курицы, грибов, копченого сулугуни и сливочного соуса.

Если придете сюда большой компанией, рекомендуем заказывать “Титаник” (большая лодочка-аджарули с двуми желтками) и хачапури по-царски (с максимальным количеством сыра внутри и сверху).

Хачапури и вино

полный список адресов здесь
Facebook

А в этом заведении можно попробовать более десяти видов хачапури с разными начинками. Помимо классических по-имеретински, по-аджарски, по-мегрельски и кубдари с острым рубленым мясом, здесь также готовят хачапури пеновани, хачапури по-осетински (с картофельным пюре и сулугуни) и хачапури с зеленью (тархун, кинза и петрушка).

Аджарули, к слову, готовят как классическое, так и с тархуном, а пеновани предлагают с начинкой на выбор: просто с сыром или с грибами и шпинатом. Кроме того, здесь можно попробовать фирменное хачапури – закрытую лепешку с начинкой из сыра, курицы и грибов.

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь