Хачапури признали памятником культурного наследия Грузии
Национальное агентство охраны культурного наследия Грузии назвало хачапури визитной карточкой кулинарной культуры страны. И в связи с этим блюду присвоили статус нематериального памятника культурного наследия страны.
Ранее статус нематериального памятника культуры в Грузии был присвоен грузинскому застолью, многовековой традиционной технологии выдерживания вина в квеври (большие глиняные сосуды для вина), сорту грузинской пшеницы, а также грузинской борьбе и всем трем видам грузинской письменности. Теперь дошла очередь и до грузинских лепешек из теста.
“Хачапури является одним из важнейших компонентов грузинской кухни, визитной карточкой кулинарной культуры страны и составной частью грузинского рациона и традиций. Предоставление хачапури статуса нематериального памятника культурного наследия можно считать механизмом его защиты”, – заявили в ведомстве.
На сегодняшний день существуют более пятидесяти видов хачапури. Самыми известными считаются аджарское (лодочка с яйцом), имеретинское (круглая лепешка с сыром внутри) и мегрельское (круглая лепешка с двойным сыром – сыр кладется и внутрь теста, и сверху).
Менее популярны хачапури по-свански (оно же кубдари – круглая лепешка с начинкой из мясного фарша), хачапури пеновани (хачапури квадратной формы из слоеного теста: для приготовления пеновани на кусочек теста выкладывают сырную массу и заворачивают края теста в виде конверта), хачапури по-гурийски (в форме луны с сыром и вареным яйцом внутри) и лобиани (плоские лепешки с начинкой из фасоли).
Отметим, что в начале января хачапури возглавил список из 100 лучших блюд мира в рейтинге, составленном кулинарным сайтом TasteAtlas.com.