Барби – 60 лет: история самой популярной куклы на планете

Барби – самая популярная кукла на Земле, несменная лучшая подруга девочек от трех до шестидесяти трех лет. В этом году легендарной игрушке исполняется (о боги!) 60 лет, но уходить на пенсию она не собирается.

История

Куклу Барби придумала в 1959 году Рут Хэндлер, жена основателя фирмы Mattel Эллиота Хэндлера. Именно она первой предложила создать игрушку в виде взрослой женщины, которая могла бы стать ролевой моделью для маленьких девочек. Все это происходило в шестидесятые годы в США – если вы смотрели Mad Men или Pan Am, то помните, что в то время главным предназначением женщины считалось воспитание детей и уход за мужем.

Идею создания куклы, взрослой женщины, Рут подала ее дочь Барбара. Имея в своем арсенале множество игрушечных пупсов (а в 60-е годы игрушки для девочек выпускались именно в виде младенцев), маленькая Барбара предпочитала играть со «взрослыми» куклами, вырезанными из бумаги. Таким куклам девочки придумывали имена, меняли наряды и разыгрывали с ними разнообразные ситуации из взрослой жизни. Сначала в компании Mattel скептически отнеслись к идее запустить взрослую куклу, но решили попробовать. В 1959 году две версии Барби (блондинка и брюнетка) впервые появились на прилавках. И началось. Барби стала самой популярной куклой в США, в 1961-м у нее появился бойфренд Кен, позже – сестра Скиппер и лучшая подруга Мидж. У всех у них была своя жизнь, свои интересы и, конечно, работа. Практически сразу после появления Барби начала осваивать разные профессии. С 1960 года она успела попробовать себя в роли модельера, певицы, балерины, медсестры, учительницы, няни, ученой, веб-дизайнера, программиста, нейрохирурга… В 1965 году (за 20 лет до первого полета в космос первой американки) появилась Барби-космонавт, а в 1991-м – Барби-кандидат в президенты (привет, Хиллари!). В общей сложности кукла получила 200 профессий. Барби стала первой в мире игрушкой, которая показывала девочкам, что они могут быть кем угодно: хочешь – воспитывай детей, хочешь – лети в космос.

Казалось бы, за 60 лет ажиотаж должен пойти на спад, но нет. Даже сегодня по всему миру продается около сотни кукол Барби в минуту. Ни одна игрушка не была популярной так долго. И секрет такой популярности не во внешности куклы. Секрет в свободе, которую она дает детям. Свободе быть тем, кем ты хочешь.

Как выбирают амбассадоров Barbie по всему миру

В каждой стране у Барби есть амбассадоры – самодостаточные женщины, достигшие успеха в своем деле (любом). В Украине амбассадором стала Оксана Стехина – Chief Business Development Officer в компании Dentsu Aegis Network Ukraine, совладелица G.Bar Babe, соавтор книги о здоровом питании для детей «Що в тарілці?», счастливая жена и мама четверых детей.

В социальных сетях Оксана запускает флешмоб #barbiestory, в рамках которого просит девушек со всей Украины рассказать о своих историях успеха и показать, как круто быть востребованным профессионалом, счастливой женой, матерью, фуди, лайфлавером, да кем угодно, главное – собой

В честь юбилея Барби bit.ua совместно с компанией Mattel тоже рассказывает об украинках, которые стали такими, какими сами захотели, – не оглядываясь на чужое мнение и предрассудки.

В честь юбилея Барби bit.ua совместно с компанией Mattel тоже рассказывает об украинках, которые стали такими, какими сами захотели, – не оглядываясь на чужое мнение и предрассудки. И в первом выпуске – создатель и издатель bit.ua, соавтор проектов Fitness Geek Camp, Fitior и многих других Татьяна Гринёва.

Расскажи, какой ты была в детстве.

В детстве я была нормальной девочкой, которая играла в куклы, кубики и конструктор. Я не ходила в сад, со мной проводила время бабушка: с куклами играть она разрешала, но устраивала мне настоящие школьные сессии – каждый день у меня были «уроки». Чтение, письмо, математика. Так в три года я научилась читать и писать, потому самым любимым времяпровождением стали книги и рисование. Лет с пяти-шести я писала какие-то сочинения и стихи, а в третьем классе даже написала роман! В двух общих тетрадках (тест на возраст, кстати: кто помнит, сколько листиков в общей тетради? А сколько в ПОЛУобщей?!!), с картинками фломастером. Назывался «Сюзанна во тьме», он был про любовь, измены и даже убийства. Думаю, это я была под впечатлением от «Богатые тоже плачут» и «Твин Пикс». Если бы тогда был доступен интернет и все эти мультики с «Майнкрафтом» – уверена, читать и писать я научилась бы гораздо позже. Лет с восьми я все-таки стала более «девочкой» (глядя на окружающих меня в школе): у меня появились те самые худые куклы с нереально длинными ногами и руками. Настоящей Барби у меня не было никогда: были какие-то китайские подделки с негнущимися руками и ногами, но я их честно любила и ухаживала за ними: вязала для них свитера и шила платья. У бабушки была старая швейная машинка («ножная»), и я на ней постоянно пыталась шить что-то для кукол, а потом даже и для себя. Конечно, я мечтала быть художником-модельером. И о настоящей Барби, с Кеном и детьми, тоже. Но у семьи не было денег на такие роскошные игрушки, потому я была спокойна. Но, знаете, если в детстве у тебя не было велосипеда, а сейчас бентли, то в детстве у тебя все равно не было велосипеда. Да, кстати, велосипеда у меня тоже не было.

Ты получила высшее образование в области математики. Почему выбрала именно точные науки? И много ли было девушек на курсе, кроме тебя?

Математика – моя спокойная любовь и «опора сердца». Недавно в книге Уолтера Айзексона «Инноваторы» я прочла историю Ады Лавлейс, дочки Байрона, которая стала первым в мире программистом. С подросткового возраста она увлеклась математикой с подачи матери для того, чтобы «успокоить излишне творческий, беспокойный ум и воображение». Якобы от душевных сомнений и возбудимости ей была прописана математика. Мне очень нравится эта история, так как она показывает наконец, что женщины-математики – не синие чулки, а нормальные, эмоциональные, живые женщины. Просто такое у них бывает увлечение: потому что интересно, увлекательно и эффективно для структурирования мыслей и жизни вообще.

Разумеется, в детстве я приняла решение поступать на мехмат иначе: я жила в городе с населением в 17 тысяч человек, родители были учителями, и никаких финансов или авторитета у них для того, чтобы я поступила в престижный вуз, не было. Мама моя – учитель математики, так же как и половина родственников. Способности к математике в нашей семье уже несколько поколений подряд (мой сын тоже ходит в математическую школу с пяти лет). Мехмат был сложным для многих, нежеланным для обеспеченных и доступным для меня факультетом, куда я могла поступить легко и бесплатно. Так я и сделала. Ни о чем не жалею!

Кстати, убеждение про малое количество девочек-математиков – миф. На нашем курсе было абсолютное гендерное равенство: 50 на 50.

Как ты поняла, чем хочешь заниматься в жизни?

Мне кажется, я до сих пор не знаю, чем я должна заниматься: я делаю лишь то, что мне нравится, такой я счастливый человек. Когда-то, на третьем курсе, я работала в ForexService – это была моя первая работа, техподдержка клиентов и брокирование на финансовом рынке. Мне очень нравилось, и я мечтала, как стану финансовым аналитиком: таблицы, графики, поиск закономерностей в значениях – как по мне, очень увлекательно и прямо романтично. Но в 20 лет меня не захотели брать на работу финансовым аналитиком, и мне пришлось податься в интернет-медиа контент-менеджером. Потом маркетологом, руководителем проекта, директором медиабизнеса, издателем. Хотя в 20 лет пошла на второе высшее – финансы. Сейчас знаю, что образование не является необходимой составляющей успешного бизнесмена, но точно не будет лишним. Если вы умеете и хотите (!!!) использовать его в абсолютно любом деле. Я обожаю концепцию «транслернинг», согласно которой креатив и свежие решения рождаются при переносе опыта из одной сферы в другую: к примеру, из хирургии – в автомобильную промышленность, или из IT-аутсорсинга – в медиа. Вообще, учиться – круто. Изучите биографии классных наших предков и современников, обратите внимание на их распорядок дня: они учатся ежедневно. Постоянно меняются. Обожаю это дело.

Чему тебя научил мехмат?

Учиться самостоятельно. Не бояться сложного: 10 математических дисциплин в семестр, как вам? После такого будешь ли бояться каких-то инноваций? Да ну. Разумеется, математика – это логика, структура, терпение, визионерство, философия. Хотя это я в 34 года такая умная. В 16 я просто считала матрицы и интегралы.

Барби за свою «жизнь» освоила сотни профессий. А ты считала, сколько их у тебя?

Крутая задачка – посчитать профессии. Я предприниматель, преподаватель, журналист, HR-менеджер, управленец, финансовый директор, маркетолог, издатель. И мама! Это самая сложная профессия, честно говоря.

Сейчас ты производишь впечатление человека, который все доводит до конца: твое медиа – одно из самых популярных в стране. Марафоны – 12 в год. Фитнес-кемп – постоянно аншлаг. Где ты берешь силы?

Классно, что создается впечатление, что я многое довожу до конца. На самом деле, я очень многое не успеваю. Просто нужно каждый день выбирать, что именно ты не успеешь сегодня. Как сказала Лера Бородина, чтобы все успевать, нужно отказываться от возможностей. От возможностей я отказываться не люблю, я – ДА-вумен, всегда влезаю в новые дела. Потом испытываю чувство вины, так как не успела и не сделала идеально, но как есть. Мне так интересно.

Что ты делаешь, когда устаешь или перегораешь? Часто такое происходит?

Выгорание – не знаю, существует ли оно. Есть неправильно расставленные приоритеты и решения. Плохой тайм-менеджмент. Важно помнить, что главный проект у каждого из нас – это мы сами. О том, что при турбулентности и крушении самолета сначала нужно надеть маску на себя и лишь потом – на соседа и/или ребенка. От нашего ресурса, здоровья и энергии зависит вообще все. Потому стараюсь держать себя в тонусе и хорошем расположении духа. Друг сказал на днях: «Никакой успех не имеет значения, если ты умер». Держитесь, короче!

Силы и энергию беру у людей: семья, друзья (у меня их много, и все классные и крутые!), новые знакомые, путешествия. Обязательно – спорт. Обязательно – ощущение себя красивой: уход, косметолог, парфюм, массаж, спа. Все хорошее приходит к добрым, веселым и красивым.

Сейчас среди ассортимента Барби можно встретить девушку с любой внешностью и профессией. Какой была бы Барби «Таня Гринёва»?

Барби Таня – это, хотелось бы верить, такая недо-Виктория Бекхэм. Барби, которая хотела бы быть Викторией Бекхэм, но почему-то всегда что-то не успевает. На пару килограммов толще идеала, чуть невыспавшаяся, чуть уставшая, чуть неподготовившаяся. Чуть опоздавшая, но в целом красивая такая, с бизнесом, детьми, компанией друзей и большими амбициями. Обычная, короче, девочка, которая втягивает живот перед зеркалом, всегда худеет и всегда опаздывает. Да, и в багажнике – кроссовки и туфли на каблуках.