Спецпроєкти

Без кетчупа и майонеза. 6 мест в Киеве, где можно попробовать небанальные хот-доги


Редактор раздела «Еда» Маша Сердюк рассказывает, почему сосиску с булкой нарекли «горячей собакой», делится правилами этикета по поеданию хот-догов (да, они существуют), а также сдает места в Киеве, где «доги» готовят по авторским рецептам.

Вопреки расхожему мнению, история хот-дога началась не в Америке. Блюдо придумал мясник из Франкфурта-на-Майне, который готовил колбаски под названием dachshundwurst, что в переводе с немецкого означает “колбаска-такса”.

В Штаты эту колбаску в XIX веке привез немецкий эмигрант. Начиная с 1871 года немец начал продавать в Америке “даксхунд”: колбаску, обернутую ломтиками хлеба. Блюдо, которое можно было есть на ходу, быстро приобрело популярность. Поговаривают, что за первый год парню удалось продать 3684 “даксхундов” – весьма внушительная цифра как для стартапа.

В начале ХХ века бутерброд с сосиской стал уличной едой рабочего класса: “даксхунды” можно было купить на открытых стойках и со специальных тележек. В 1901 году иллюстратор Тэд Дорган заметил, что один продавец сосисок вместо обычных кусочков хлеба начал использовать булку. Булка разрезалась вдоль, а в разрез клалась сосиска – так было намного легче держать бутерброд, а соусы из него не вытекали и не капали на рубашку.

Дорган решил проиллюстрировать этот случай, нарисовав карикатуру. Но так как он не был уверен в правильности написания немецого слова dachshund, то просто назвал такую булку хот-догом.

Популярность хот-догов в Америке достигла таких высот, что в Штатах даже создали Национальный совет по хот-догам и сосискам. Совет курирует Американский институт мяса, занимающийся производством мяса и птицеводства в США. Члены нацсовета настолько помешаны на хот-догах, что даже составили “список хот-дожных правил”. Первое правило поедания хот-дога гласит, что булку с сосиской ни в коем случае нельзя есть с тарелки с помощью приборов. Только руками, только хардкор.

Второе правило утверждает, что съедать хот-дог нужно максимум за пять укусов. Ну ладно, максимум за семь – если хот-дог слишком большой. Но лучше будет, если “кусь” вы сделаете всего три или четыре раза. Помните, как Мэл Гибсон в “Смертельном оружии” запихивал в себя хот-дог? Он широко открывал рот, и уничтожал булку с сосиской всего за пару укусов. Берите с него пример!

Кадр из фильма «Смертельное оружие»

Третье правило поедания хот-дога состоит в том, приправу, которая осталась на ваших руках, нельзя смывать, только облизывать.

Также в “хот-дожном этикете” говорится, что хот-дог не стоит есть из красивой китайской посуды (лучше использовать для него одноразовые бумажные тарелки) и что соусом нужно поливать именно сосиску, а не булочку (она может просто размокнуть – оно вам надо?).

Также Нацсовет по хот-догам не рекомендует оставлять куски хлеба на тарелке (съешь все тесто, да!) и не советует запивать сосиску в булке вином, утверждая, что лучшее дополнение к этому блюду – это пиво, лимонад или газировка.

Что касается рецептуры, то хот-доги давно уже перестали ассоциироваться лишь с булкой, сосиской и горчицей. Многие киевские заведения подают “доги” с авторскими соусами на основе горгонзолы и дорблю, с добавлением песто, гуакамоле, карамелизированного лука и прочих кулинарных штучек. Рассказываем вам о киевских заведениях, где готовят такие небанальные хот-доги.

Bistro Bistro

Bistro Bistro – пионер среди небанальных хот-догов столицы. Владелец сети Ян Монастырский – первый в Киеве, кто додумался заменить кетчуп и майонез в булке с сосиской на соус из дорблю и горгонзолы. Вместо корейской морковки он кладет в хот-доги древесные грибы и ростки сои, вместо помидоров – греческий салат, а вместо обычной капусты – оливки и карамелизированный лук.

Где попробовать: ул. Франко, 27/31; ул. Шота Руставели, 15
Рекомендуем заказать: “Джованни” (молочная сосиска, соус из дорблю и горгонзолы, руккола и тертый дорблю), “Пекин” (молочная сосиска, пекинская капуста, древесные грибы, соевые ростки, морковь, устричный соус, чили-соус, кунжутное масло, кунжут), “Бавария” (баварская колбаска, красный фирменный соус, соленый огурец, жареный бекон, баварская горчица, зелень и карамелизированный лук).
Цена: 70 грн (единая цена на все хот-доги)

Mr. Grill Hotdogs & Burgers

Попробовать небанальные хот-доги также можно в сети ресторанов Mr. Grill Hotdogs & Burgers. В основе гастрономической концепции здесь традиции американской кухни в сочетании со стилем fusion. Основные ингредиенты – сосиски и котлеты – во всех ресторанах собственного производства, их изготовляют на платформе завода “Тульчинмясо” (вся продукция от завода, к слову, сертифицируется и находится под строгим контролем). Хот-доги (как, впрочем, и бургеры) можно заказать отдельно или в составе сета. В состав каждого сета, помимо хот-дога или бургера, также входит гарнир (картофель фри или спаржевая фасоль на выбор), соусы, мини-салат и напиток.

Где попробовать: ул. Крещатик, 7/11; ул. Верхний Вал, 22; пр-т Бандеры, 36
Рекомендуем заказать: “Барак” (дюссельдорфская колбаска с сыром, соус васаби, томаты черри, салат), “Рональд” (молочная сосиска, соус песто, мини-моцарелла, томаты черри, микрогрин), “Чарльз” (королевские креветки, авокадо, томаты черри, маш-салат, редис, сырный соус, американская горчица, бальзамический крем).
Цена: от 80 грн

Yummy Dogs

Ребята из закусочной Yummy Dogs недавно обосновались на фуд-корте Khreschatyk Food Fest во дворе “Киевпроекта”. В меню – семь хот-догов, которые здесь готовят по авторским рецептам. Кроме того, здесь можно попробовать корн-дог (жареная в кукурузном тесте молочная сосиска), а также картофель фри, боулы и небольшой бар с безалкогольными напитками: лимонады, два вида “Кровавой Мэри”, вода с алоэ и лемонграссом и многое другое.

Где попробовать: ул. Хмельницкого, 16-22
Рекомендуем заказать: Machete (говяжья сосиска, пряная кукуруза в специях, гуакамоле, перец халапеньо, чипсы начос), Ukrainian Hangover (говяжья сосиска, соус из хрена с карри, хрустящие луковые кольца, капуста пелюстка, зелень, бекон), Tony Thai (сосиска из индейки, азиатский овощной микс, шрирача и унаги соус).
Цена: 69 грн (единая цена на все хот-доги)

Doggeriz

Закусочная Doggeriz “переехала” из уличного фургончика в помещение в середине прошлого лета и уже успела обрасти толпой поклонников. Хот-догов в меню всего пять, все готовят по оригинальным рецептам. Вместо кетчупа в булку с сосиской здесь добавляют вишнево-клюквенный чатни и сальсу пико-де-гальо (мексиканский соус из размельченных помидоров, белого лука и перца чили), вместо майонеза – сырный соус и джем из лука, а вместо обычной горчицы экспериментируют с копченой горчицей.

Где попробовать: ул. Гоголевская, 22/24
Рекомендуем заказать: “Мистер Джонсон” (сосиска, чили кон карне и выдержанный сыр чеддер), “Миссис Джонсон” (сосиска, чили кон карне, сальса пико-де-гальо и сырный соус), “Свит Эйс” (сосиска, копченая горчица и вишнево-клюквенный чатни).
Цена: от 95 грн

Шалений пес

В закусочной «Шалений пес» (символичное название для хот-дожной), расположенной в правительственном квартале, готовят семь видов хот-догов, которые названы в честь американских городов: “Чикаго”, “Детройт”, “Флорида”, “Сан-Франциско” и другие. Помимо хот-догов, здесь готовят практически всю классику американской кухни из разных регионов: как закуски, так и супы, салаты, основные блюда и десерты.

Где попробовать: ул. Институтская, 19А
Рекомендуем заказать: “Сан-Франциско” (вегетарианский хот-дог с баклажанами гриль и карамелизированным луком), “Чикаго” (сосиска, релиш из маринованных огурцов и халапеньо, свежие томаты и горчица), “Эль-Пасо” (острый хот-дог с сосиской, томатно-мясным соусом, сладкой кукурузой и перцем чили).
Цена: от 79 грн

Dogs and Tails

А вот в баре Dogs and Tails можно найти, пожалуй, самый огромный выбор авторских хот-догов в Киеве: в меню здесь целых двенадцать позиций плюс “сет выходного дня”, включающий в себя девять мини-хот-догов. Все хот-доги здесь подаются с бутылочкой колы и дополнениями в виде картофеля фри и домашнего кетчупа (да, здесь есть кетчуп!) или луковых колец и соуса айоли. Помимо сосисок, в булочку тут кладут куриное филе и рыбу в хрустящей панировке, а также индейку и говядину.

Где попробовать: ул. Шота Руставели, 19
Рекомендуем заказать: “Киев” (авокадо, томат, редис, молодая капуста, томатная заправка), Coney Island (горячий сырный соус, пряный чили или чили-бобы), Hot Chicks (куриное филе с айоли и ореховым соусом, свежий салат, томат и огурец).
Цена: от 99 грн

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь