Кориандр, куркума, имбирь и мята. 7 необычных видов меда от украинских производителей
Так, наркоторговцы Перу выпускали пчел на плантации коки, чтобы собрать мед «в законе». Менее криминальные, но не менее оригинальные способы «апгрейдить» эту древнейшую сладость знают и украинские производители – они выпускают мед с орехами, специями и даже лимоном.
Попробовать все эти вкусы можно будет уже в эти выходные на Десятинной, 12, где проект «Всі. Свої» проведет Солодкий маркет. Мероприятие состоится 2 и 3 марта – на двух этажах локации соберутся 100 брендов, производящих разнообразные сладости. В том числе и мед.
Редакция bit.ua собрала семь необычных вкусов, которые стоит попробовать.
Миндальная горчинка
Марципан (он же миндальная мука) раньше служил лекарством для душевнобольных – его назначали как успокоительное средство. Сегодня же «успокоить душу» сладеньким может каждый желающий – в том числе и натуральным медом с миндальной мукой. Любителям легкой миндальной горчинки придется по вкусу также батончик из гранолы с натуральным цветочным медом, семенами чиа, сухофруктами и орехами. Это полезный и здоровый перекус: в одном батончике содержится 147,6 ккал, а пользы – хоть отбавляй.
Купить мед с миндалем можно у бренда «Мёд Шмёд», а батончики производит Oats & Honey.
Микс орехов
Если одного миндаля недостаточно – есть еще фундук, арахис и грецкий орех. Смешивая все это с медом, получаем настоящую иммунную бомбу. Современная медицина и биохимия подтверждают, что медово-ореховая смесь очень богата микроэлементами, аминокислотами и маслами, необходимыми для здоровья человека. Она укрепляет организм, помогает бороться с воспалительными процессами, переутомлением и даже депрессиями. Ну а если не вдаваться в занудные медицинские термины, скажем просто: нужно брать, потому что, во-первых, это вкусно.
Купить мед «Ореховый микс» можно у бренда «Медомік», с ядром миндаля – у марки «Медовий шлях».
С восточными нотками
Любителям пикантных вкусов точно стоит попробовать мед со специями – украинские производители добавляют в него, например, куркуму. Пряный аромат и медовая сладость делают эту смесь «идеальной парой» для твердых сыров, салатов и других блюд. Эстетам также понравится его насыщенный оранжевый цвет – украшение любого стола (и инстаграма). Если вам «заходят» специфические вкусы – смело пробуйте кориандровый мед. У него немного резкий пряный аромат и карамельный вкус со сладкими травяными нотками. В кориандровом меде содержится много эфирных масел, он очень полезный и даже лечебный. Помимо улучшения зрения, нормализации сердечных ритмов, болеутоляющего, антибактериального и антистрессового свойств, он имеет действие афродизиака и называется «мужским медом».
Мед с куркумой делает бренд SKS, а кориандровый можно приобрести у Oats & Honey.
Имбирь и лимон
Мед дает ощущение счастья (попадая к нам в организм, он вызывает выброс серотонина). А лимон с имбирем помогают справиться с простудами и повышают иммунитет. Выходит, что, смешав их, мы получаем идеальное средство для борьбы с зимней хандрой. Во всех смыслах. Мед с имбирем и лимоном любят за свежий аромат и специфический острый вкус. А если хочется чего-то поинтереснее – лимон можно заменить на лайм.
Мед с имбирем и лимоном есть у бренда «Медомік», а с лаймом – у SKS.
С пряными травами
Еще один неординарный вариант – мед с травами. Например, добавив сухой чабрец, производители получают десерт глубокого, маслянисто-пряного с пикантной горчинкой вкуса. Такой мед можно добавлять в фруктовые салаты или гранолу. Особые гурманы оценят сочетание с сыром, мясом и овощами. Если хочется ощущения лета и свежести – советуем попробовать мед с мятой.
Купить мед с чабрецом или мятой можно у бренда «Мёд Шмёд».
Больше пользы
Если вы тщательно следите за своим питанием и пытаетесь извлечь из продуктов максимальную пользу – выбирайте гречишный мед. Темный, иногда даже смолисто-черного цвета, он стимулирует кроветворную функцию, повышает уровень гемоглобина благодаря высокому содержанию железа и белков. К тому же гречишный мед наделен сильным ароматом, крепким и пряным вкусом, оставляющим «щекочущее» ощущения в горле – истинное наслаждение для медовых гурманов. Продолжить парад полезностей можно гранолой с орехами, сухофруктами и, конечно же, натуральным медом вместо сахара.
Советуем попробовать гречишный мед от бренда «Медовий шлях», а гранолу можно купить у Oats & Honey.
Чистый вкус
По статистике, в Украине производят полтора килограмма меда на душу населения – это самая большая цифра в мире. Едят его соответственно. Но если «эдакого» вкуса мы можем хотеть по настроению, то чистый мед популярен всегда. Липовый считается самым ценным сортом – его любят за ароматность и густой, насыщенный вкус с еле слышной ноткой терпкости. Именно липовым медом чаще всего лечили нас от простуды наши бабушки – и от воспоминаний он кажется еще вкуснее. Не менее популярный и акациевый мед. В нем очень много фруктозы, что позволяет продукту легко усваиваться. А еще такой мед считается гипоаллергенным. Вкус у акациевого меда нежный, легкий и душистый, без приторности или горчинки.
Если вы ищете производителя натурального нетопленого липового меда – попробуйте продукцию магазина «Весела бджілка», акациевый можно найти у бренда «Медомік».