10 правил еды, которые помогают французам не толстеть
Об этом в своей книге “Французские правила здорового питания” говорит онколог и диетолог Анри Жуайё. Книга, к слову, занимает первое место среди изданий по диетологии во Франции. И, надо признать, совершенно заслуженно, поскольку это не какой-то очередной сборник советов о том, как похудеть к лету, и – уж тем более! – это не описание новой модной диеты.
Правильная еда, а также соблюдение некоторых правил могут очень сильно помочь каждому из нас в профилактике болезней и преждевременного старения.
В этой книге Анри Жуайё рассказывает о правильных пищевых привычках, следуя которым можно долгие годы чувствовать себя здоровым и полным энергии. По мнению диетолога, правильная еда, а также соблюдение некоторых правил могут очень сильно помочь каждому из нас в профилактике болезней (даже таких, как рак) и преждевременного старения. Не говоря уже о том, что именно эти правила помогают всем французам сохранять стройность.
Правило №1. Пять фруктов/овощей в день
Всего пять штучек овощей или фруктов в день могут защитить вас от рака и болезней сердца, поддержать здоровье ваших глаз и здоровый вес, снизить вероятность появления диабета, уверен Анри Жуайё. Фрукты и овощи способствуют выведению токсинов из организма, насыщают тело необходимыми минералами и помогают поддерживать остроту ума.
Правило №2. Средиземноморский тип питания
Средиземноморская диета отличается тем, что в рационе очень мало насыщенных жиров. В то же время там много сложных углеводов (фрукты и овощи), растительного белка (злаки и бобовые), а также рыбы и оливкового масла. Старайтесь включить в свой ежедневный рацион нешлифованные злаки и овощи при каждом приеме еды, три раза в неделю – рыбу, один-два раза в неделю – бобовые.
Правило №3. Скажите нет трансжирам
“При температуре выше 200−250°C образуются вредные для здоровья трансжирные кислоты. Особенно опасны трансжирные кислоты, содержащиеся в маслах, используемых при приготовлении пищи”, – пишет в своей книге Анри Жуайё.
По его словам, трансжиры возникают, когда жидкие масла трансформируются в твердый жир при частичной гидрогенизации. Такой процесс позволяет увеличить срок хранения и улучшить текстуру готовых блюд, делая картошку фри, печенье или мясо более хрустящими. Таким образом, трансжиры можно найти в жареной пище, выпечке, хлебе, злаковых батончиках, пирожных и даже в тесте для пирога.
Правило №4. Отдавайте ужин врагу
Не весь, конечно. Оставьте себе пару фруктов, ломтик-другой подсушенного хлеба, немного миндаля и зеленый салат, заправленный оливковым маслом. Не употребляйте более пяти кусков сахара в день, отдавайте предпочтение меду и свежим фруктам. И будьте осторожны с сырами из коровьего молока. Анри Жуайё не рекомендует употреблять их более одного раза в день, так как в них может содержаться около 10% насыщенных жиров (это очень много).
Правило №5. Оливковое масло только первого холодного отжима
Масло из плодов оливкового дерева, которое добывают путем холодного прессования, является отличным профилактическим средством против заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе инфарктов и инсультов, а также диабета и ожирения. Все дело в том, что именно в таком масле отсутствует холестерин, а благодаря входящим в его состав жирным кислотам этот продукт при регулярном использовании даже снижает уровень холестерина в крови.
Правило №6. Готовьте на пару
Если вы будете готовить овощи, мясо и рыбу на пару, то сохраните не только натуральный цвет, запах, форму и вкус продуктов, но и большую часть микроэлементов и витаминов, которые содержатся в сырых продуктах. Для сравнения: во время варки в кипящей воде витамин С “уходит” из продуктов на 55%, а во время приготовления на пару – не больше 30%.
Кроме того, для обработки паром не требуется масла и бульона, поэтому водорастворимые витамины и минералы не теряются, а еда не насыщается жирами. При варке на пару продукты не соприкасаются с воздухом и не нагреваются больше 100 градусов. А это в свою очередь сохраняет их состав практически в первозданном виде.
Правило №7. Цельнозерновой хлеб на закваске
“Гликемический индекс хлеба обратно пропорционален его объемной массе, – пишет Анри Жуайё. – При использовании закваски хлеб получается более плотным, в нем больше органических кислот, вырабатывающихся за счет присутствия молочнокислых бактерий, а потому у него самый низкий гликемический индекс”.
Еще одно преимущество хлеба на закваске, уверен Анри, в его более длительном сроке хранения. Кислотность закваски помогает усвоению микроэлементов в организме, кроме того, благодаря закваске улучшается переносимость глютена.
Правило №8. Готовьте до состояния al dente
Ешьте овощи в чуть недоваренном виде или, как говорят итальянцы, al dente – то есть слегка хрустящими. Такой метод приготовления позволяет сохранить все питательные качества, которые так необходимы всем для здоровья.
Правило №9. Гуляйте пешком
И как можно чаще. Согласно данным кардиологической ассоциации, каждый час бодрой прогулки продлевает жизнь на два часа, а также приводит в порядок сон. Кроме того, поддержание физической активности – это эффективный способ профилактики всех видов рака.
Правило №10. Лекарства только по серьезным поводам
По сути, логика фармацевтических компаний проста, как пишет Анри Жуайё. Продолжайте питаться кое-как и ведите себя как попало, принимайте вот эти таблетки от холестерина, другие — от хронической усталости, фибромиалгии и ревматизма; а при малейшем унынии, нарушении сна или настроения рекомендуем вам еще одну пилюлю. Все это, как вы понимаете, негативно сказывается на нашем организме и укорачивает дни нашей жизни.
Лекарства нужны только тогда, когда мы действительно больны. Однако сейчас их необходимость активно навязывается в качестве средства профилактики. Нет, мы сейчас не ставим под сомнение необходимость вакцинации. Однако советуем помнить, что любое лекарство может также иметь побочные эффекты.