Cпецпроекты

5 причин, почему мужские слезы — это нормально (и даже полезно)


0 568 1

В «образ настоящего мужчины», как до сих пор описывают нам мейнстримовые источники информации (и толстый глянец), никак не вписывается сверхэмоциональное поведение. Boys don’t cry. Мужик должен сдерживать слезы, и всё тут.

Похоже на любое необоснованное табу. Например, что нельзя пустую бутылку ставить на стол или передавать через порог. Но мужчины все равно плачут: сколько прекрасных моментов в литературе и кино показывают нам, что это все таки происходит. Переходя в реальность, мы сталкиваемся с крайне редким проявлением такого поведения. Почему?

Один из эффектов, который вызывают слезы – это жалость и эмпатия. И, возвращаясь к образу мужчины в поп-культуре, это крайне недопустимо. Маскулинность теряется, а вся аура «большой силы» и «доминантного поведения» утекает, как слезки по щекам. Условно, «сильный пол» уже не сильный.

Живя в современном мире, мы понимаем, что прикрываться такими масками уже не стоит. Искренность перешла (а на самом деле всегда была) на первый план: некогда разбираться в интригах социального поведения. Поэтому отсутствие слез в момент, когда это должно произойти, – это ложь. Скрывать свои эмоции никто не запрещает. Но закрывать в себе последствия стресса или душевных драм не стоит. Хотя бы потому, что это повредит только вам.

Сейчас попробуем научиться плакать.

Физиология

Одна из теорий слез говорит о том, что опция «поплакать» сохраняется у нас с детства, когда это был едва ли не единственный сигнал о проблеме, которую мы не можем решить (а что мы в раннем детстве вообще можем решить?). Это перетекает во взрослую жизнь, а сигнал о помощи скрывается за протеином, которого больше в эмоциональных слезах – от нарезки лука такого не получить. Они стекают более медленно, так, чтобы окружение могло увидеть вашу реакцию, даже если вы ее пытаетесь скрыть. Быть беспомощным и бояться – это не то, что стыдно, а то, что нужно для того, чтобы справиться с проблемами.

Что я делаю со своей жизнью?

Одно вытекает (какой каламбур!) из другого. Критический момент размышления о собственной жизни – огромный стресс. Каждый день мы задаемся вопросами, на которых нет ответа. И, возможно, никогда не будет. Иногда хватает душевного разговора. Иногда – расслабленного вечера за барной стойкой. Иногда агрессии и ярости (но кто этого заслуживает). Но и усмирение слез приводит к слабым эмоциональным связям со своими партнерами. Те, кто плачет (не сдерживая все из-за своего эго), чувствуют себя ближе. Те же, кто наоборот (большинство) – переносят свои эмоции в словесные батлы. Которые проблем с жизнью не решают никаким образом.

Холодный ветер и яркое солнце

Небольшой гег по поводу погодных условий тоже требует внимания. Даже в таком случае табу на слезы у мужчин работает. И вдобавок аллергия – в ту же сторону. Хорошо, это действительно неудобно, но винить себя (и других) за слезы в ситуациях, где раздражители сильней, – это как минимум глупо.

Эмоциональное кино/театр/музыка (катарсис)

Есть категория мужчин, для которых слезы после просмотра фильмов (наедине или публично, среди массы людей в кинотеатре) – единственный способ попуститься. Почувствовать катарсис, близость с историей, перенести ее на свою жизнь и «понять всё». Люди любят хорошие истории, а хорошие сценаристы и режиссеры умеют их создавать. А если это касается музыки, то есть путь поиска своих, личных треков для слез – наедине с собой, но с хоть каким-то выплеском энергии в правильное русло.

 

Счастье

Рождение сына, выпускной, свадьба, успехи на карьерной лестнице. Когда то, во что ты вкладываешь максимум сил, работает, каждый хочет признания. Ведь чаще всего его не наблюдается: мир жесток настолько, что важность таких моментов пропадет очень быстро, если их не зафиксировать. Поэтому нужно ловить момент и дать своему мозгу сигнал: «это важно, запомни это». А тот факт, что мозг работает лучше на эмоциональном бензине, позволяет сделать вывод, что «не принимать близко к сердцу» – это не всегда правильно. Особенно когда это касается моментов счастья.

Наш YouTube-канал
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: