Cпецпроекти

11 вещей, которые убивают твою креативность


2

Если ты из тех, кто пытается максимально оптимизировать свою деятельность, нужно разбираться в причинах, которые тебя замедляют. Иногда идеи не приходят целый день, а от чувства ничтожности хочется провалиться сквозь землю. Плохо, если это повторяется. Может, это период такой (что вполне вероятно), но если проблема систематическая, то нужно решать. Как быть с креативом, если он сам по себе не рождается?

Сейчас пройдемся по списку вещей, которые мешают тебе сиять креативностью налево и направо, и решим, что с этим делать.

Страх быть недостаточно компетентным (из-за прошлого опыта)

Ошибки и поражения никак не связаны с креативностью. А тем более с тем, насколько ценным/ой ты себя чувствуешь. Вся проблема в том, что ты много времени думаешь о том, что ты уже сделал, Неважно, насколько это было давно и насколько успешно или неуспешно. И это, конечно, давит. Нужно отбросить мысли о своей некомпетентности. Если ты все еще работаешь с людьми в своем окружении, то это что-то значит.

Перфекционизм

Нельзя придумать или создать что-нибудь полностью идеальное. Стремление к совершенству – черная дыра, а за сингулярностью ничего нет. Это не значит, что черновая работа изначально готова. Она просто должна работать. А если есть сомнения, помни: никто не идеален.

В ожидании вдохновения

Если вдохновение действительно существует, то оно явно не рождается от просиживания штанов и мыслей о том, что оно рано или поздно придет. Да, бывает трудно сделать что-то крутое без эмоционального бэкграунда или случайности, но большую часть времени мы пребываем в обычном состоянии. И если надеяться на манну небесную, ничего не получится. Она придет в процессе работы без твоего ведома – нужно просто начать.

Завышенные ожидания

Тебе кажется, что идея гениальная, и мысль «все гениальное – просто» тебя полностью убеждает. Посему ты не развиваешь ее, так как ожидания изначально завышены. Это тебя стопорит на самом раннем этапе, когда ты схватил за хвост отличный кейс. Тут стоит просто обсудить придуманное с кем-то еще, и тебя быстро попустит.

Отсутствие ожиданий

Продолжая предыдущий пункт, противоположная ситуация кажется чем-то аналогичным. Ну есть у меня идея, ну и пусть будет. Прокатит. Так можно быстро усомниться в себе, а другие даже не смогут дать нормальную критику, чтобы тебе помочь. Нужно внедрять хоть какое-то ожидание (от фидбэка, результата и т. д.), чтобы чувствовать себя развивающимся человеком.

Думать, что все уже было придумано раньше

Это глупо даже с точки зрения личного опыта. Нет на земле другого человека, у которого он полностью бы совпадал. А значит, любая идея и мысль уникальна. Но если у тебя все еще есть сомнения, «воруй, как артист». Все великие произведения, прорывы и изобретения – это же комбинация предыдущего опыта других людей. Ты обязательно найдешь свою щель в плотном мире мыслей, если будешь пытаться использовать все лучшее из прошлого. Зря валяется на обочине, что ли?

Быть переоцененным

В школьные времена на уроках чаще всего спрашивали тех, кто плохо учится. Отличников никто не трогал – они уже все знали и умели. Может, за это их подсознательно никто и не любил, потому что в нормальной вселенной все учатся в одинаковых условиях. А тем временем зубрилы могли спокойно ничего не делать до момента, пока их не проверят. Во взрослой жизни все работает так же. Если окружение о тебе высокого мнения только из-за того, что прежний опыт был отличным, то нужно держать планку.

Существовать в токсичном окружении

Мы давно живем в своих личных пузырях: в соцсетях видим только то, что хотим видеть, а окружение делает нас теми, кто мы есть. Но если вы все время чувствуете диссонанс между собой и человеческим миром, то нужно бежать. Бежать, если в приоритете окружающих людей нет развития как такового и стремления рождать новые идеи и смыслы.

Отвлекаться на соцсети

Классика жанра. Мало того, что это отнимает кучу времени, так и контент, с которого ты не можешь вынырнуть, никак не стимулирует что-то создавать. Ты просто смотришь на то, как кто-то уже что-то сделал. Следить за жизнью других людей равноценно потери жизни собственной. Если одно заменяет другое, нет смысла делать что-то для себя. Отсюда и проблемы с идеями, которые ну никак не будут рождаться в таком темпоритме.

Думать, что ты недооценен/на и заслуживаешь успеха

Новые идеи – это не эгоцентричная борьба с миром, который не прав. Это скорее про обмен мыслями и создание общего блага. Так что, если ты думаешь, что тебя недостаточно ценят, выключи эго и устрой всем праздник креативного мышления. Тебе после этого уже ничего не придется доказывать.

Не заботиться о себе

И самое главное: если у тебя плохо со сном, питанием, если психологически ты очень истощен, то никакого желания что-то делать по своей инициативе не будет. Креативная среда – это обязанности, созданные по собственной воле. Найди баланс и гармонию со своим телом и душой, и тогда все будет падать тебе прямо в руки (та самая манна небесная).

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: