«У Киева есть все шансы стать как Лондон и Берлин». Роман Тугашев о новом фуд-холле на Подоле
Интервью с Романом Тугашевым о новом проекте вышло в издании “БЖ” и за день собрало множество комментариев – от восхищенных возгласов до гневных криков о том, что в историческом центре снова строят непонятно что.
Редактор раздела «Еда» Маша Сердюк пообщалась с Романом и узнала, будет ли нарушен облик города в районе Подола, а также о том, почему подобные проекты очень важны и для Киева, и для Украины в целом.
Итак, новый фуд-корт. Давай, расскажи, зачем ты все это затеял.
Я глубоко убежден, что Киеву не хватает локаций с хорошей качественной городской едой. С 2013 года мы всеми своими проектами стараемся показать, что уличная еда – это не только беляши и шаурма сомнительного качества. За семь лет существования проекта Ulichnaya Eda нам удалось доказать жителям и гостям Киева, что уличная еда – это вкусно, разнообразно и даже полезно.
Повторю: городу не хватает локаций с хорошей качественной городской едой. И когда я об этом говорю, то я имею в виду, что мы не просто поставим домики, в которых непонятные люди получат возможность готовить что попало. Мы подходим ко всем процессам комплексно и профессионально: на каждой локации работает наша санитарная служба, мы персонально контролируем каждого участника на предмет качества продуктов и того, по каким технологиям готовится еда. Поверь, в работе с новым проектом мы будем использовать весь наш семилетний опыт.
Я глубоко убежден, городу не хватает локаций с хорошей качественной городской едой.
Хорошо, а дизайн «Бухты»? Как это будет выглядеть? Люди переживают, что изуродуют Почтовую площадь и Речной вокзал.
Не надо переживать. Дизайн фуд-холла будет связан с морской тематикой и это будет по-настоящему красивый плейс. Мы ни в коем случае не посягаем на облик Речного вокзала и Почтовой площади. Наоборот, мы хотим сменить непонятные палатки, шашлычные и уродские ларьки по-настоящему эстетическим концептом. Уверен, с таким проектом у набережной на Подоле есть все шансы стать такой же классной и комфортной, как в Лондоне, Копенгагене и Берлине.
А что по еде? Как вы отбираете участников фуд-корта?
К выбору наших арендаторов мы подходим очень тщательно: проводим консультации, узнаем все детали, дегустируем их продукты и только после этого принимаем окончательное решение об их участии. Для нас очень важно соотношение цены и качества.
И раз уж мы заговорили об участниках. В нашей стране почему-то не принято говорить, что любой подобный формат обеспечивает работой порядка 60 человек. А это 60 семей, на минуточку. То есть мы материально обеспечиваем их, даем этим людям возможность зарабатывать деньги и кормить свои семьи. Мы занимаемся развитием предпринимательства, а это то, что движет экономику во всем цивилизованном мире.
Какая еда будет в «Бухте» и по какому принципу вы подбирали участников фуд-корта?
Принцип простой: дать нашим посетителям разнообразие. У нас будут устрицы от Сергея Стахова, хот-доги от Яна Монастырского, будет азиатская еда, турецкий дёнер, будут чебуреки и мясо: стейки, ребра, барбекю и шашлык. В городе ведь, по сути, нет ни одной точки городской уличной еды, куда можно было бы прийти в любой день и попробовать все. «Бухта Food Station» – это не просто 20 контейнеров под открытым небом, фуд-холл начинается с первого этажа Речного вокзала. Здесь создадим современное арт-пространство, в котором будут проходить выставки и кинопоказы по четвергам. На балконе всех будет ждать лаунж-зона с видом на Днепр. А спустившись вниз, гости попадут в современный фуд-холл, где разместятся точки с едой и коктейлями.
Нам важно вдохнуть новую жизнь в Речной вокзал.
Выставки? Кинопоказы? То есть это будет не просто фуд-холл, а своеобразный культурный хаб?
Да, в данном случае речь идет не только о еде, мы говорим, прежде всего о культурной составляющей. Нам важно вдохнуть новую жизнь в Речной вокзал и «Бухта Food Station» – это только первый этап, своего рода начало развития и Речного вокзала, и всей набережной. Это как теория разбитых зеркал наоборот: сегодня локация оживает благодаря «Бухте», а уже завтра сюда будут подтягиваться еще больше арт-проектов, чтобы реализовать разные креативные идеи.
Сейчас мы показываем, что фуд-холл можно сделать европейским, качественным и чистым. Наша команда заботится о городе, для нас важно, чтобы Киев развивался, чтобы в нем было комфортно и жителям, и гостям.
А что с развлечениями? Какие форматы ожидать от «Бухты» кроме выставок и кино?
Мы не собираемся устраивать громкие вечеринки, мешая жителям близлежащих домов. Для нас в приоритете комфорт. Именно поэтому мы не говорим о каких-то ночных тусовках, рейвах и танцах до утра. То, что вы точно встретите на «Бухте», – это атмосфера: лаундж-музыка, красивые нарядные люди, которые едят, общаются, встречаются с друзьями и просто в любой день проводят хорошо время.
Если кратко, то «Бухта» – это стационарная точка, которая будет работать каждый день. Она создается для того, чтобы любой мог сюда прийти, вкусно и с комфортом поесть, любуясь видом на Днепр.