Как культура «успешного успеха» разрушает психику человека (или нет) – объясняют психологи
В западном обществе да и во всем мире сейчас процветает идея позитивного мышления и образа жизни в целом. Например, в Америке только в 2016 году рынок по «усовершенствованию себя» оценили в $9,9 млрд. Почему люди так активно пытаются стать лучшей версией себя и не вредит ли это им на самом деле? У психологов расходятся мнения на этот счет.
Что такое культура успешного человека
Интересно рассматривать успех, сравнивая его современную дефиницию и понятия предыдущих лет. Например, лет 30 назад в нашем обществе человек считался успешным, если у него были видимые для публики достижения (награды, грамоты, ордена). Сейчас же ситуация немного другая — главными показателями успеха человека считаются внешность или вещи, которые его окружают. Личный бренд, престижное образование, дорогая недвижимость и тому подобное «строят» вокруг человека его образ. Современный человек стремится стать лучше во всем — достичь максимальных показателей в учебе, работе, спорте, личных отношениях. Благодаря соцсетям он получает множество примеров: вот кто-то зарабатывает деньги и отдыхает на Бали 3 раза в год, а кто-то успевает заниматься боди-балетом, пилатесом и йогой по 2 раза в неделю. Возникает довольно простой вопрос — если могут другие, почему не могу я? Что мне мешает стать таким же «успешным» человеком? Успех воспринимается как подборка максимальных качеств, доступных человеку, и часто материальных.
Активно развиватеся культура «успешного успеха» — успешный человек стал четким, понятным и продаваемым образом. Дело в том, что человек по натуре существо, которому всегда не хватает удовлетворения. Как только одно желание исполняется (одна цель достигается), появляются другие. Большинство вещей, о которых мечтают люди, созданы на примерах других, кому уже удалось этого достичь. Как результат, они начинают процесс «бесконечного совершенствования», не разрешая себе останавливаться или расстраиваться на полпути. Успешный человек автоматически ассоциируется с сильными сторонами, рвением вперед и вечным потоком мотивации. Но на самом деле это не так — в подобном случае человек разве что превращается в машину по выработке «правильных» (читай — позитивных) эмоций. А если посмотреть на это с другой стороны и посчитать позитивное мышление своеобразным «самогипнозом», который заставляет людей отрицать свои проблемы?
Как стало модным мыслить позитивно
Исследования последних лет доказывают, что индустрия оздоровления и успешного образа жизни очень тесно связана с появлением психологических проблем у населения. Вот так вот: с одной стороны, ты вроде и пытаешься стать лучше, избавляешься от вредных привычек и вообще вот-вот постигнешь дзен, а депрессия никуда не уходит. Всемирная организация здравоохранения еще в 2001 году подняла тучу обсуждений, заявив, что к 2020 году самой распространенной причиной проблем со здоровьем будут именно психологические отклонения. И сегодня этому уже есть подтверждение: более трети европейцев и американцев страдают какой-то из форм психологических проблем, а нужно еще учитывать, сколько людей не знают о своем диагнозе. Также это выливается в очень внушительные экономические траты. С помощью которых они хотят восполнить пробелы своей «идеальной жизни».
Такая статистика действительно смущает и заставляет задуматься над тем, какое влияние имеет индустрия самосовершенствования на психологические здоровье целого общества. Эта сфера уходит своими корнями в позитивную психологию. Последняя впервые была упомянута Абрамом Маслоу еще в 1954 году и изначально развивалась как альтернатива психологии, ориентированной на решение конкретных проблем. Но в широких массах фокус был немножко смещен в сторону подходов, ориентированных на достижение конкретных целей и в целом позитивного дискурса на будущее.
Главная предпосылка была в том, что если человек ориентируется на позитивное мышление и сводит к минимуму влияние тяжелых и трагических ситуаций (то есть стрессовую сторону жизни), то он получает волшебный рецепт счастливой и беззаботной жизни. Кроме того, первоначальным импульсом к созданию этой психологической сферы было «лишение иллюзий» о психологии в стандартном понимании этого слова. По сути, движение стало популярным, потому что оно меняло представление о привычном для людей способе мышления. Психологи отошли подальше от фокуса на проблемах и причинах несчастья пациента. Они заметили, что с человеком легче работать, если объяснять ему не что не так, а что правильно и что именно будет работать в его случае. Специалисты пытались выделить сильные стороны пациента, а не его слабости.
Психологи считают, что на субъективном уровне позитивная психология должна рассматриваться сквозь призму личных впечатлений и опытов: удовлетворение и удовольствие (в прошлом), надежда и оптимизм (на будущее) и состояние счастья (в данный момент). На индивидуальном уровне все работает через позитивные качества: способность к любви, смелость, чувство эстетики, чувствительность, умение прощать, мудрость, талант и так далее. На коллективном уровне ситуация немного другая: это о гражданских качествах или ценностях, которые помогают людям построить групповые отношения – ответственность, забота, толерантность, рабочая этика.
Другими словами, новая волна позитивного движения касается всепоглощающей идеи «процветания». Для тех людей, которые уже каким-то образом счастливы, это дает возможность продолжать совершенствовать себя и повышать уровень благополучия. Но в последнее время миру открылась обратная сторона движения по самосовершенствованию: негативное влияние стало более явным. Почему то, что должно делать нас лучше, делает нас только хуже?
В чем проблема позитивного мышления
Не обманывайте себя. Во время технологического прогресса понятия «принимания желаемого за действительное» и «личного успеха» активно используются разного рода учителями самосовершенствования, которые часто пользуются моментом и пытаются учить других на личном примере. Некоторые из них — профессиональные психологи, в то время как другие — просто успешные люди. Идея личностного роста тесно связана с современной культурой на экономическом и образовательном уровнях. Сложно не заметить, что такого рода «профессионалы» обычно нивелируют профессиональный практический опыт и теоретическую психологическую базу, а просто транслируют «позитивное мышление» в массы. Например, критический психолог Брюс Левин соглашается с тем, что такие эксперты чаще всего учат своих клиентов искусственно переключать внимание на положительные стороны любой ситуации. Однако такой подход лишь усугубляет их проблемы. Левин подчеркивает, что на самом деле люди просто должны вернуть себе право думать, что иногда всё плохо, и точка.
Да, современная культура перенасыщенна идеями о том, что мы должны мыслить позитивно, культивировать позитивное отношение к жизненным ситуациям и опираться на наши сильные стороны. А на самом деле получается, что это только сыплет соль на рану: если человек страдает из-за жизненных неприятностей и не может справиться со своей болью несмотря на то, что он пытается жить оптимистично, в результате он будет чувствовать себя еще хуже. У него появляется чувство вины за то, что он не может радоваться жизни так же, как другие, и соответствовать образу «позитивного» человека — и это в добавку к тому, что и так наболело.
Сьюзан Девид, психолог, выступавшая на TED, сделала темой своего выступления объяснения, почему полезно принимать негативные эмоции. Она говорит:
Быть всегда позитивным уже стало новой формой моральной корректности. Я провела исследование среди 70 000 человек и определила, что как минимум треть из них чувствуют вину за то, что переживают так называемые “негативные” эмоции: грусть, разочарование, горе или злость.
Почему-то естественные эмоции человека теперь разделяют на «хорошие» и «плохие». На самом деле, чувствами должны управлять люди и решать, какие из них «нормальные», но не наоборот.
Барбара Хел, американский профессор психологии, написала книгу «Хватит улыбаться! Начинай хмуриться». Она считается противником «принудительного позитива» в мире и считает, что смотреть на мир сквозь розовые очки могут только инфантильные люди, ведь в жизни есть вещи, которые вызывают не только радостные чувства, и это абсолютно нормально. По ее мнению, чрезмерный позитив превращает людей в неприспособленных к жизни эгоистов. В результате они почти всегда оказываются неготовыми к разочарованиям, что значит — метод совершенно неэффективный.
Расмус Виллиг, еще один психолог, который выступает против такого типа мышления, вообще считает его самым настоящим фашизмом. Это своеобразная форма контроля, запрещающая людям грустить, расстраиваться, злиться или плакать. Таким образом, каждый раз, когда люди испытывают негативные эмоции (зная, что этого делать «нельзя»), они просто отодвигают часть себя на задний план.
Современное общество – это общество индивидуалистов. У нас есть маркеры, которые сводят всё к индивидуальному порядку и эгоизму. Свободный рыночный капитализм и эгоистичное поведение, которое он создает, подвергаются широкой критике психологов. То есть тенденция к материальному обогащению уничтожает ценность человеческих качеств и приводит к фокусу только на своей персоне или разделению на «кому повезло больше», а кому меньше. Как результат, можно увидеть растущие показатели депрессии и недовольства жизнью.
Как выглядит счастье в 2019 году?
Со всех рекламных щитов на нас рушатся предложения избавиться от токсинов, перейти на правильное питание, усовершенствовать свой внешний вид и мыслить позитивно. Современный образ жизни предусматривает картинку, которую мы покупаем. Идеальное состояние здоровья и правильный образ жизни — настоящие модные тенденции. Между прочим, постоянное стремление «стать» лучше часто вызывает чувство вины и нарциссизм, поскольку человек пытается соответствовать идеалам, навязанным извне. Такие современные тренды заставляют людей подвергать анализу каждый свой шаг и пропускать его через призму правильного, позитивного, принятого обществом. В результате, как только человек срывается с диеты или позволяет себе истерить по пустякам, он думает, что у него серьезные проблемы. А на самом деле проблема только одна — личный запрет на естественные чувства, эмоции и ошибки.
А может, это и хорошо — стремиться стать лучше
Очень много исследований провели на эту тему. Да, с другой стороны, если йога действительно помогает чувствовать себя лучше, почему бы ей не заниматься, тем более если это сейчас модно. Ничего плохого в самосовершенствовании нет, если это приносит результаты, удовольствие или стало приятным дополнением к рутине. Но фишка в другом. Можно с удовольствием совершенствовать свое тело и дух с помощью воздушной йоги, подкастов по позитивному мышлению или медитации в Тибетских горах. Но ничего страшного не случится, если кто-то выберет противоположный путь — захочет посмотреть сериальчик (потому что нравится картинка), прогулять пары (потому что на улице прекрасная погода) или не поступать в университет вообще (потому что так хочется и так чувствуется). Это тоже выбор, и это личный способ мышления.
Почему это важно для тебя
Нам всем повезло, что мы живем в то время, когда у людей есть доступ к множеству ресурсов для совершенствования себя, работы, учебы, развлечений и так далее. Мы всегда можем подсматривать за успехом других людей и радоваться за них, иногда пытаясь соответсвовать данному уровню. Так, показатели других людей становятся целями для нас. Нас окружает уйма идеальных и успешных, «о такой жизни, как у них, мечтает каждый».
Но ты лично для себя должен/должна определить, не являются ли твои желания «чужими». Предложеными, скопированными или навязанными. Рассматривай свои достижения только в сравнении со своим же успехом ранее, ориентируйся на то, что хочется делать лично тебе. Если на пути к цели захочется все бросить, потому что «ну не идет» — бросай (но очень хорошо подумай перед этим). Все эмоции, которые ты переживаешь, — твои, и именно они определяют, каким ты становишься человеком. Слезы никогда не сделают тебя плохим, так же как и вечная улыбка — самым хорошим на свете.