Cпецпроекти

Запрет на путешествия и слишком дорогие покупки. Как работает социальный рейтинг населения в Китае


0 2604 0

Как сообщает The Guardian, в Китае люди, обвиняемые в «социальных преступлениях», теперь не смогут бронировать рейсы и билеты на поезда. Система социального рейтинга в действии. И если раньше это звучало как странное нововведение китайского правительства, то теперь это реальная система преступлений и наказаний. За неблагонадежность, плохое поведение… И еще за что? Рассказываем, что это за категория «социальных преступлений» и что будет с обладателями низкого рейтинга.

Результат пошуку зображень за запитом

Зачем и почему

Правительство страны запустило систему социального кредита и решило таким образом стимулировать «повышение социального рейтинга» жителей. Чтобы блага – за баллы, возможности – за хорошее поведение. Более 23 млн людей получили запрет на авиа- и железнодорожные поездки из-за низких социальных показателей. Как сообщает Национальный центр кредитной информации Китая, за прошлый год из них 17,5 млн человек не смогли купить авиабилеты, а еще 5,5 млн — на скоростные поезда. Причиной этого стали «поведенческие преступления» китайцев, но какие именно — никто не уточняет. Свою позицию правительство выражает в одном слогане: «Оступились один раз, а ограничение получите навсегда». Довольно действенная мотивация, правда?

Система социального обеспечения Китая таким образом поощряет соответсвующее (надежное) поведение населения — в ход идут и наказания, и вознаграждения. В официальном документе о социальной политике так и написано:

Цель — позволить надежным людям бродить под небесами, а нарушителям запрещать даже сделать шаг .

Правительство также надеется, что такая практика поможет предотвратить неподобающее поведение в общественном транспорте (в Китае сейчас набирает популярность видео, где один пассажир занял место другого и не уступал). Среди главных ограничений также регулирование скорости интернета, запрет на обучение в хороших школах, работу в хороших компаниях, бронирование лучших отелей и публичное порицание.

Пов’язане зображення

За что штрафуют

В Китае социальными преступлениями считаются разные проступки — от неуплаты налогов до распространения ложной информации и продажи наркотиков. К более мелким преступлениям даже относится проезд по просроченному билету, курение в поезде или выгуливание собаки без поводка. Власти также контролируют, как человек оплачивает налоги, кредиты, переходит ли дорогу на красный свет, помогает ли пожилым членам семьи, дает ли/берет ли взятки. Сюда же относится неявка на бронь в ресторан, некачественная сортировка мусора, проезд зайцем или отказ от волонтерства.

Китайские чиновники долгое время тестировали пилотную версию системы, и в конечном счете у каждого гражданина Китая теперь есть свой социальный рейтинг. Для его создания власти использовали технологии и супермассив данных, поэтому система всеобщего контроля и досмотра чем-то напоминает оруэлловскую фантазию.

Раньше для ограничения передвижения граждан в стране использовали черные списки, но система социального контроля раcширяет свои границы и наращивает мощность.

Как показывает практика, такая система реально работает — уже более 3,5 млн человек оплатили кредиты и налоги из-за (или благодаря) системе социального кредита.

Результат пошуку зображень за запитом

Как проверяют

Каждый раз, когда человек проезжает через КПП (например, при въезде в другой город), у него берут отпечатки пальцев и просят показать документы. За внесение данных в систему отвечают разные инстанции: администрации городов и частные технологические платформы, хранящие персональные данные.

Уже к 2020 году правительство планирует прикрепить к каждому человеку его «социальное досье», где будет собрана вся информация о социальном и гражданском опыте.

Более того, в Китае запустили приложение, которое помогает опредилить, находится ли рядом с вами человек с низким социальным рейтингом. Правительство поощряет использование приложения ради того, чтобы, например, сообщить, если такой человек покупает вещи не по карману или ведет себя подозрительно.

Наш Telegram
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: