Спецпроєкти

Ничего общего с исламом: кто, зачем и где (чаще всего) совершает теракты


Теракты совершались раньше, они происходят и сегодня. Хочется верить, что со временем их количество сойдет на нет, ведь и актуальная статистика об этом говорит. Но сейчас теракты – опасное, непредсказуемое и, к сожалению, систематическое явление, которое создает политические, моральные, экономические и другого рода проблемы в обществе. Сейчас у нас больше возможностей узнавать о террористических актах по всему миру, так как появились быстрые средства коммуникации, чего раньше не было.

9/11 – число, которое стало синонимом страха и трагедии. Самый известный террористический акт, произошедший 18 лет назад в США, стал источником дальнейших исследований, документальных фильмов и вывел сознание общества на совершенно другой уровень. 2977 человек стали жертвами пятнадцати исламских террористов.  Но последующие атаки, которые до сих пор случаются в разных уголках мира, доказали, что теракт может произойти где, когда и с кем угодно.

Одним из последних резонансных событий стал теракт в Шри-Ланке 21 апреля этого года. Погибло 290 человек, которые находились в трех столичных отелях, а также в трех церквях. В этот день католики праздновали Пасху, поэтому террористы-смертники, совершившие нападения, знали, где будет самое большое скопление людей.

В медиа преимущественно освещаются теракты, совершенные людьми исламского вероисповедания. Стало широко использоваться понятие «исламофобия» – боязнь и ненависть к исламу и мусульманам. На этом фоне сформировался стереотип: не все мусульмане террористы, но все террористы – мусульмане. Появилось множество предубеждений, а в результате произошел раскол общества на религиозной почве. Хотя, судя по статистике, мы имеем необоснованную демонизацию этой религиозной группы: среди людей, совершающих теракты, больше всего латиноамериканцев (42%), то есть людей немусульманской конфессии.

Статистика терроризма в мире

Согласно дефиниции, террор – это систематическое использование насилия или угрозы насилия для достижения публичных или политических целей. Обычно целью терроризма является физическое уничтожение противника, внушение страха смерти, казни и насилия. Этот метод противостояния приобрел широкую популярность в 80–90-е годы ХХ века. Среди причин есть политические, социально-экономические, религиозные, культурные. Террористические акты совершаются преимущественно из-за обострения противоречий в политической, идеологической, этнической сферах, нежелания отдельных лиц принимать систему уклада общественной жизни, принятую для большинства, и стремления быстрого и легкого получения преимуществ (путем насилия). Если происходят военные действия, существует большая вероятность, что и террористические акты станут частью конфликта. Еще террористами часто движет простая обида по отношению к социальным группам, которые отличаются высоким уровнем благосостояния. Создавая тайные или полутайные организации, террористы вырабатывают единственно верное, по их мнению, учение и стремятся навязать его остальным, запугивая и сея панику среди общества. Также исследователи сообщают, что глобализация стала одним из факторов, которые привели к более широкой интернационализации терроризма. Он же является основной угрозой демократии – политической или правовой.

Обращаемся к истории: уже в 70–80-е годы в Европе активно действовали террористические организации (IRA в Ирландии, баскская ETA в Испании, итальянская леворадикальная группировка «Красные бригады», левые экстремисты из немецкой «Фракции Красной Армии»). На самом деле почти в каждой стране существовала какая-либо террористическая организация. Но такие группировки действовали в определенных странах и не выходили за государственные границы. С 1970-х по 1990-е в мире ежегодно происходило несколько сотен терактов, а количество жертв обычно превышало 150 человек в год. DW приводит статистику количества терактов, совершенных в Западной Европе, начиная с 1970 года:

Число терактов и количество жертв в Западной Европе (1970-2014 годы)

Центр по изучению проблем терроризма Jane’s Information Group сообщает, что в 2018 году в мире совершили 15,3 тысячи терактов. В 2017-м, для сравнения, их было 8584. В 2012-м было зафиксировано наименьшее количество террористических актов в мире – 6771.

Как сообщает Statista, в начале нулевых (2005–2007 гг.) было зафиксировано наибольшее количество смертей от террористических актов. В 2006-м, например, их было 20 487, в 2007-м –  22 719. Уже через несколько лет количество терактов существенно уменьшилось: в 2012-м было убито 11 098 человек. В обществе появилась надежда, что проблема терроризма понемногу уходит, но вскоре показатели выросли с новой силой: в 2014 году исследователи зафиксировали 32 763 жертвы на фоне нестабильности на Ближнем Востоке и в Украине.

Частые террористические акты сеяли панику: согласно опросам Statista, еще в 2002 году 49% мирового населения были больше всего обеспокоены личной безопасностью и защитой от терроризма, но процент упал уже до 32% в 2013-м, когда существенно уменьшилось количество терактов (тогда за год их совершили 9964 раза).

По данным Global Terrorism Index, с 2012 года больше чем 60 стран ежегодно переживают хотя бы одну фатальную террористическую атаку. Для сравнения: в 2001 году таких стран было 50. Но радует то, что с 2014 года (одного из самых фатальных в этом отношении) количество смертей от терактов снизилось на 44%. Среди причин называют также усиленный контроль правоохранительных органов и работу спецслужб, которая с каждым годом выходит на новый уровень.

Существует глобальный террористический индекс, которым измеряют уровень террористической активности в мире. Для этого анализируют четыре основных показателя:

  1. Количество террористических инцидентов.
  2. Количество погибших.
  3. Количество пострадавших.
  4. Уровень материального ущерба.

Согласно статистике, в 2018 году картина выглядела так:

На графике изображены самые высокие индексы терроризма в разных странах. Лидирует Ирак, Афганистан, Нигерия. Страны, больше всего страдающие от терроризма, преимущественно относятся к развивающимся, у них слабые политическая, экономическая и управленческая системы. Украина тоже есть в этом рейтинге — она занимает 21-е место с индексом 6.05.

Зачем совершаются террористические атаки

Среди причин совершения террористических атак политические конфликты являются самыми распространенными. Более того, когда после Второй мировой войны существенно выросло количество националистических движений (преимущественно в старых колониях Европы), политические предубеждения фактически стали главной причиной терактов. Терроризм начали рассматривать как средство влияния на мировую политику. Некоторые теоретики (например, американский эксперт по терроризму Брайан Дженкинс) считают, что для террористов главное – количество зрителей, а не количество смертей, так как чаще они пытаются привлечь внимание к своим действиям вот такими жестокими, но, по их мнению, действенными способами. Войны нередко делают террористические акты частью конфликтных действий. Здесь следует вспомнить о набегах чеченских боевиков на российские города за пределами Чечни (война 1995–1996 гг.). Часто к терроризму прибегают партизанские движения или оккупационные армии, которые пытаются запугать население завоеванных земель. К политическим причинам относятся обострение политических конфликтов внутри самого государства, столкновение политических интересов двух или более государств в каком-то регионе, репрессии со стороны правящей элиты по отношению к оппозиции, агрессия в отношении другого государства.

К религиозным причинам относятся неправильное восприятие и толкование собственной веры, фанатическая вера и желание навязать ее другим членам общества. Например, исламисты, совершающие теракты по религиозным убеждениям, считают, что приверженцы других религий являются врагами ислама, неверными, а значит, не заслуживают права на жизнь.

Социальные причины – еще одна группа убеждений, двигающих террористами. Имеется в виду снижение уровня жизни, которое вызывает злость, ненависть, обиду. Сюда же относятся экономический кризис, инфляция, повышение уровня безработицы. Такие факторы обуславливают проблемы миграции, профессиональной и психологической деградации в условиях рыночной экономики. Существенно влияет на распространение терроризма и доступность оружия. Это представляет риск как для ищущих себе применения военных, так и для других групп людей, которые могут получить оружие без особых усилий (в США, например, в 45 штатах из 50 в той или иной степени разрешено открытое ношение огнестрельного оружия). Свержение своего правительства является еще одной популярной причиной: например, деятельность западногерманской «Фракции Красной Армии» (РАФ) направлена против государственного аппарата и класса буржуазии, а итальянские «Красные бригады» ставили перед собой цели – создание революционного государства и выход Италии из НАТО.

Сейчас терроризм часто становится инструментом манипуляций. США, например, таким образом прикрывает свои политические решения или нарушение прав человека, называя это борьбой с терроризмом. Та же стена, которая строится Дональдом Трампом, рассматривается им как один из этапов борьбы с преступностью и терроризмом. Политические решения, нападение на другие страны «во имя защиты американского населения» обосновываются опасностями терроризма.

Кто совершает теракты

Террористические группировки, берущие на себя ответственность за теракт. Самой известной из них является «Аль-Каида», созданная в августе 1988 году. Участники организации решили объединить свои усилия, чтобы свергнуть светскую власть в исламских государствах. Уничтожение башен-близнецов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года – один из 19 терактов, совершенных «Аль-Каидой». Группировка ИГИЛ (Исламское государство Ирака) появилась после слияния одиннадцати исламских группировок под руководством «Аль-Каиды» в 2006 году. Их деятельность развивалась преимущественно в Сирии в ходе войны на стороне антиправительственных сил. ИГИЛ объявил халифат на подконтрольной территории, заставляя людей жить по их правилам: запрет на строение церквей, использование религиозной символики, насильственная казнь и даже сжигание военнопленных. Теракт в концертном зале Bataclan в Париже 13 ноября 2015 года тоже дело рук ИГИЛ, где погибло 130 человек, а еще 100 было взято в заложники.

ФАТХ – еще одна известная палестинская террористическая организация, в состав которой входит политическая партия и военизированное крыло. Существует она с 1950-х годов и ставит своей целью уничтожение государства Израиль. В 2012-м, например, от имени организации был совершен взрыв террориста-смертника в израильском отеле «Париж». Тогда погибло 30 человек.

Для совершения терактов в общественных местах все чаще используют боевиков-смертников, называя их «оружием стратегического назначения». Чаще всего это мужчины или женщины от 20 до 35 лет. Для террористических группировок использование смертников прежде всего удобно, так как их акции, вероятно, приведут к многочисленным жертвам, попадут в фокус СМИ, при этом нет опасений, что исполнитель попадет в руки правосудия или выдаст организаторов.

Важно помнить о том, что Украина тоже уже несколько лет находится в рейтинге террористического индекса, приведенного выше. Тут стоит вспомнить атаки представителя «Правого сектора» в Мукачево (2014–2015 гг.), теракт возле здания Верховной Рады в августе 2015 года. Практически все военные действия, которые происходят на востоке Украины, считаются террористическими актами, а поскольку их очень много, то в рейтинге Украина занимает довольно высокую позицию. Отсюда и название АТО – антитеррористическая операция.

Ранее CNN проанализировали статистику терроризма в мире с 1980 по 2005 год и опубликовали результаты на официальном веб-сайте ФБР. Тогда они написали статью под названием «Все террористы – мусульмане… но 94% – нет», где собрали данные о всех терактах и тех, кто их совершил. Вот как выглядела статистика тогда. Оказывается, только 6% терактов было совершено исламскими экстремистами.

Мусульмане и терроризм

В медиа часто освещаются террористические акты, совершенные исламистами на религиозной почве. Якобы они таким способом стремятся обратить людей в свою веру. Дело в том, что большинство религиозных группировок мотивирует свои действия предписаниями священных книг – а-ля «борьба с неверными, врагами народа и веры».

В Университете Северной Каролины провели исследование, которое показало: менее чем 0,0002% американцев, убитых после 11 сентября, были убиты мусульманами. В корне неправильно ставить знак равенства между мусульманством и террором. Можно ведь провести аналогию: если пьяный водитель попадает в аварию, мы же не виним производителя автомобиля в этом? Нелогично осуждать компанию-производителя, которая выпустила миллионы безопасных машин, если один из клиентов попал в аварию из-за собственного безрассудства. Так же и с религией: не стоит винить всех мусульман из-за действий нескольких человек.

Любопытно, как люди иногда определяют разницу между мусульманством и исламом. И одно, и другое являются арабскими словами и означают новую религию, которую Мухаммед начал проповедовать в начале VII века н. э. Вот только если ислам – это мировая религия, имеющая больше миллиарда последователей, то исламизм – политическая идеология, которая ложно апеллирует к исламу. Исламисты призывают к обязанности вести джихад (физически расправляться с неверными), то есть умышленно искажают сам смысл понятия «джихад», которое в действительности трактуется исламом как борьба человека со своими духовными или социальными пороками. Исламистские группировки, например «Аль-Каида», «Братья-мусульмане», «Талибан», ИГИЛ, на самом деле не являются приверженцами исламских ценностей. Ведь они только используют псевдорелигиозный подтекст, чтобы оправдать свои преступные действия, обусловленные личной выгодой и корыстными интересами. Кроме этого, им выгодно заниматься вербовкой малограмотной молодежи из ближневосточного, африканского и среднеазиатского регионов.

В 2018 году было зафиксировано снижение количества терактов, совершенных ИГИЛ. Тогда их произошло на четверть меньше, чем в 2017-м, а количество жертв сократилось на 50%. Тем не менее Jane’s Information Group сообщает, что, учитывая количество убитых группировкой мирных жителей, она все же остается самой кровавой в мире.

Поэтому, когда многие пытаются использовать текст из Корана, чтобы доказать исламское происхождение терроризма, важно знать, что именно значится в священной книге и почему не стоит отождествлять эти понятия. Действительно, в Коране используются слова, происходящие от глагола «ирхаб», что означает «страх». Но само слово в книге не употребляется, не говоря уже о современном политическом смысле. Сегодня в политическом словаре «ирхаб» употребляется в значении «террор». Этим и руководствуются люди, которые пытаются оправдать согрешения священным писанием. Аллах говорит в Коране:

Не убивайте душу, которую Аллах запретил убивать, если только у вас нет на это права. Это заповедал вам Аллах, – быть может, вы уразумеете» (Скот, 151).

Душа не означает только душу мусульманина. Человек, разбирающийся в арабской грамматике, подтвердит, что здесь это слово означает душу любой конфессии, то есть Аллах запрещает любое убийство, не делая исключений для неверующих в Него. Поэтому, если террористические группы оправдывают себя якобы «священной целью, написанной в Коране», они просто противоречат предписаниям их священной книги.

Упомянутая выше исламофобия появилась из-за неосторожных высказываний СМИ и политиков. Медиаполе часто использует антиисламскую риторику, которая выражается в виде негуманных метафор и даже демонизации образа мусульман. Сюда же относятся унизительные клише, стереотипы или цитаты без каких-либо ссылок на лексику нетерпимости.

После атаки на офис сатирического журнала Charlie Hebdo в январе 2015 года ассоциация мусульман с терроризмом укоренилась еще сильнее. Тогда двое исламистов ворвались в офис редакции и в упор расстреляли 12 человек. После этого за первую половину года количество нападений на мусульман выросло на 20%. Это привело к тому, что мусульмане в разных странах просто боятся за безопасность мирных женщин, носящих хиджабы. К чему привел стереотип об исламистах-террористах, который начал развиваться? В обществе появились страх, осуждение и предубежденность, которые только усиливают вражду.

Аналитики винят в ускорении роста исламофобии стереотипы, сформировавшиеся исторически.  В эпоху Возрождения в западном мире сформировалось осознание индивидуальной и приоритетной европейской культуры, поэтому казалось, что к другим культурам человек демонстрировал равнодушное отношение. Именно это могло повлиять на укоренившееся негативное отношение европейцев к исламу. Более того, западные СМИ часто связывают террористические акты, совершенные с призывом «Аллаху акбар!», с религией, которая является составной частью конкретной политики. Даже такие известные телеканалы, как BBC, могут способствовать распространению исламофобии. Из-за того что западные СМИ масштабно освещают события о гражданах европейских стран и менее активно пишут об остальном мире, создается информационное искажение. Начинает казаться, что трагедии и теракты происходят лишь в западном мире, а жертвами в основном являются граждане этих стран. В то время как смерть тысяч африканцев или мусульман в разных странах не вызывает широкого общественного резонанса.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь