Cпецпроекти

Норма, а не отклонение: как наука объясняет гомосексуальность


0 3691 0

Как общество воспринимало ЛГБТ в разные времена и что думают ученные?

Даже сегодня, во времена Илона Маска и искусственного интеллекта общество погрязло в стереотипах. В частности – в гендерных. Они очень крепко укоренилось в головах, особенно в головах старшего поколения. Кто-то считает гомосексуальность болезнью, кто-то — психическим отклонением, а кто-то и вовсе думает, что однополая любовь — это выдумка и фарс. У каждого свое мнение насчет гомосексуальности, но наша задача — привести научные аргументы. Что об этом говорят ученые и какие мифы давно стоит развеять?

Немного истории

Иногда люди считают, что однополые пары начали появляться только в последнее время и это связано с расцветом толерантности или свободы самовыражения. На самом деле это не так. Гомосексуальность существовала в разных культурах и обществах на протяжении всей истории.

В истории человечества было достаточно примеров гомосексуальности. Артефактов самых древних культур, которые бы свидетельствовали о сексуальной морали, почти не осталось. Но антропологи утверждают, что у австралийского племени аранда гомосексуальные игры довольно распространены, причем как между взрослыми, так и между детьми (до сих пор).

В Древней Греции мужские гомосексуальные отношения вообще считались нормой. В своей работе «Пира» Платон пишет:

Таким образом, в тех государствах, где отдаваться поклонникам считается предосудительным, это мнение установилось из-за порочности тех, кто его придерживается, то есть своекорыстных правителей и малодушных подданных; а в тех, где это просто признается прекрасным, этот порядок идет от косности тех, кто его завел. Наши обычаи много лучше, хотя, как я уже сказал, разобраться в них не так-то легко

Иными словами, Платон имел в виду, что именно гомофобия — это порок, который развивают корыстные правители. «Наши обычаи» — это как раз проявления гомосексуализма, которые он считает абсолютной нормой.

В городе Фивы в V веке до н. э. «Священный отряд» был самым надежным боевым подразделением. Между прочим, он состоял из гомосексуальных мужских пар. История Эллады упоминает, что это был отряд самых умелых и мужественных воинов. Ксенофонт (древнегреческий историк) считал, что нет сильнее фаланги, чем та, которая состоит из любящих друг друга воинов.

Законы Солона поведали о том, что гомосексуальные наклонности связаны с эстетикой, интеллигентностью и мужеством. Главным условием была лишь добровольность. Платон считал, что любовь к мужчинам так же благородна, как и любовь к женщинам, но превосходит ее в степени духовности.

В Древнем Риме, например, однополые контакты между мужчинами не осуждали, пока речь не шла о проникновении.

В средневековой Европе отношение к гомосексуальности было совершенно другим. В ХІІІ веке Фома Аквинский, преподаватель Парижского университета, говорил, что «противоестественный порок даже более тяжек, чем инцест». Он считал, что каждому индивидууму видовая природа ближче, чем что-либо индивидуальное. Больше всего теолога злило то, что однополая любовь практикуется ради удовольствия, а не во имя продолжения рода. В то же время во Франции людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией сжигали на костре и конфисковывали их имущество. В Италии таких людей выслеживали и казнили, часто нанимали доносчиков. Иногда могли сжигать весь дом, в котором практиковался нетрадиционный секс.

В 1828 году английский парламент принял «Акт о преступлениях против личности», где в разделе о преступлениях против человека была статья о содомии. Смертную казнь для гомосексуалов отменили через 30 лет, когда в 1861 году в акте казнь заменили на пожизненное заключение (или заключение сроком не меньше 10 лет).

Нередко можно услышать аргумент о том, что если сексуальность не связана с продолжением рода, то она неправильная. Неправильное как раз это утверждение. Игорь Кон, академик Российской академии образования, объясняет, что сексуальность не связана с репродукцией. Она выражается в мыслях, фантазиях, действиях и зависит от взаимодействия биологических, социальных, культурных, этических и других факторов. То есть сексуальное поведение (не только людей, но и животных, кстати) связано не всегда с репродукцией. Оно выполняет функции, связанные с оформлением иерархических отношений власти или с урегулированием конфликтов.

Еще в 1960-х гомосексуализм считался сексуальным отклонением, даже диагноз такой ставили. Однако благодаря сексуальной революции у общества кардинально изменилось представление о сексуальности. То, что считалось извращением, начали воспринимать как обычное явление. У людей появилась новая система ценностей, которая вскоре вышла за грани публицистики. В 1973 году Американская психологическая ассоциация исключила гомосексуализм из международного списка психических расстройств. Другие научные организации вскоре подхватили решение АПА и сошлись на том, что гомосексуализм — один из вариантов функционирования организма. Всемирная организация здравоохранения уже в 1991 году исключила его из списка заболеваний, аргументировав тем, что это явление не может рассматриваться как отклонение.

Женская гомосексуальность… или бисексуальность?

На протяжении истории преследовали и мужчин, и женщин с нетрадиционной ориентацией. Но тем менее к лесбиянкам отношение всегда было более снисходительное. Почему так? Например, Фрейд считал, что все женщины по своей природе бисексуальны. Первый объект, с которым контактирует маленькая девочка, — это ее мать. Она ее ласкает, купает, кормит, то есть является первоисточником удовольствия.

А вот исследователи из Университета Эссекса выявили, что полностью гетеросексуальных женщин вообще не бывает. Они опросили 345 женщин об их сексуальных предпочтениях и сравнили с возбуждением, которое они испытывали при просмотре видео с мужчинами и женщинами. Около 28% гетеросексуальных женщин возбуждаются только от вида мужчин, а 68% лесбиянок получали удовольствие от видео с женщинами.

Женская тяга к представительницам того же пола часто появляется в детском или подростковом возрасте вследствие психологической травмы. Тот же Фрейд считал, что, если девушки испытывают страх перед проникновением, они на подсознательном уровне начинают идентифицировать себя с мужчинами. И они не влюбляются в папу (как «положено»), а продолжают считать маму и всех остальных женщин возможным источником удовольствия. В другом случае в организме женщины может оказаться больше мужских гормонов, а не женских (это вызвано либо особенностями конституции, либо следствием гормональной терапии, которой часто подвергаются профессиональные спортсменки).

lesbians love GIF

Научное объяснение

Пока ученые не могут сказать с точностью, что именно влияет на развитие гомосексуальности. Но скорее всего, это гены или гормональные особенности внутриутробного развития. То есть определенный участок на Х-хромосоме, Xq28, коррелирует с сексуальной ориентацией. А еще у гетеросексуальных и гомосексуальных мужчин есть разница в строении мозга. Определенные регионы гипоталамуса (ответственного за сексуальные отклики) у них отличаются. Если точнее, регион INAH3 у мужчин-гетеро в два раза больше, чем у геев. А еще у мужчин-геев он реагирует на флуоксетин (антидепрессант) не так сильно, как у гетеросексуальных. Возможно, это свидетельствует о том, что и депрессию нужно лечить по-другому (так как флуоксетин взаимодействует с серотонином).

То есть в научном обществе до сих пор существует раскол во мнениях относительно природы гомосексуальности. Ученые считают, что тут имеет место либо фактор биологической обусловленности, либо общественно-психологический фактор. Клинический психолог, профессор Жешувского университета Мечислав Радохоньский думает, что причиной возникновения гомосексуальных наклонностей могут стать гормональные расстройства в период беременности. Происходит неправильное развитие мозгового центра, отвечающего за выбор пола, а в будущем у человека могут возникнуть проблемы с половой идентификацией.

Сексолог Марек Савко придерживается мнения, что гомосексуальность может быть приобретенной вследствие совращения взрослым гомосексуалистом подростка в период полового созревания. Если ребенок подвергался сексуальному насилию со стороны человека своего пола, он может подсознательно быть убежден, что является представителем гомосексуальной ориентации.

Современные ученые часто задаются вопросом: существует ли ген гомосексуальности? Ричард Пиллард, профессор Бостонского университета и психиатр, в ходе эксперимента доказал, что вероятность того, что брат гея тоже окажется геем, составляет 22%. Исследования монозиготных (однояйцовых) близнецов дают более надежную информацию: тот же Пиллард провел исследование и сделал вывод, что вклад наследственности в гомосексуальность составляет от 30 до 40%. Также исследователь считает, что наличие у гомосексуалов других гомосексуальных родственников чаще соответствует материнской линии наследования. То есть, возможно, существующий ген гомосексуальности находится на Х-хромосоме.

Некоторые ученые считают, что большое количество тестостерона в определенные периоды беременности действует на клетки мозга и определяет развитие его структуры. Возникает разница в строении мозга, которая в будущем определяет половые различия в поведении и сексуальные предпочтения. Это подтверждают случаи смены сексуальной ориентации людьми с опухолями мозга в области гипоталамуса и префронтальной коры. Также у женщин и гомосексуальных мужчин передняя спайка мозга обычно больше, что свидетельствует о частичном развитии мозга геев по женскому типу.

Психологи Рэй Бланчард и Энтони Богарт в 1996 году заметили, что геи часто имеют больше старших братьев, чем гетеросексуальные мужчины. Этот феномен назвали синдромом младшего брата. В его основе лежит иммунный ответ матери против белков, связанных с Y-хромосомой. Скорее всего, это белки, которые синтезируются в мозге, в отделах, связанных с формированием сексуальной ориентации. С каждой следующей беременностью в организме женщины становится больше антител против этих белков, а воздействие антител на мозг изменяет соответствующие структуры.

Уляна Супрун, и.о. министра здравоохранения Украины, также подчеркивает, что миф про гомосексуальность как отклонение давно был опровергнут наукой. На протяжении истории его часто лечили жестокими и унизительными методами (например, шоковой терапией), что оказалось совершенно неэффективным. Супрун ссылается на исследования ученых второй половины ХХ века, которые доказывают, что гомосексуальное поведение встречается у 1500 видов животных — от насекомых до млекопитающих. Это правда, но стоит обратить внимание на то, что склонность к формированию устойчивых однополых пар наблюдается у очень небольшого числа животных. У остальных видов однополый секс обычно выполняет социальную функцию и служит для установления доминирования. Сексуальное поведение человека формируется не вследствие его способа жизни или окружения, а еще до рождения. Супрун соглашается с утверждением о возможном существовании гена гомосексуальности.

Это касается тебя, потому что…

Многие гомосексуалисты стесняются или боятся совершать каминг-аут — открыто рассказывать обществу о своей ориентации. Важно понимать, что даже наука отрицает трактование гомосексуальности как болезни или отклонения, зато доказывает, что ориентация формируется еще до рождения человека. Ученые продолжают исследовать природу этого явления, поэтому ответов на все вопросы у человечества еще нет. Общество не может (и не должно) влиять на сексуальную ориентацию человека, зато может обеспечить ему равные права и возможности независимо от нее.

#bit.ua
Наш Instagram
Теги:
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: