Спецпроєкти

Какие бывают виды театра, в чем разница и какой выбрать?


Театры знакомого нам формата появились в XVI веке. Тогда в Италии начали строить здания, где места для зрителей располагались вокруг сцены. До ХХ века классический театр оставался единственным театральным досугом для зрителей. А в 2003 в Великобритании появился новый формат — иммерсивный театр. В этом материале мы разберемся, чем отличаются эти два театра и на какой пойти?

Что такое драматический театр

Такие спектакли ставят на основе литературного произведения, а в ходе самого представления может быть импровизация. Режиссер может привносить свое виденье в постановку, это будет отличаться от книжной канвы. Актеры заранее репетируют свою роль, а чтобы выступление получилось выразительным, художники готовят декорации, композиторы — музыку, а костюмеры — наряды.

Именно драматические спектакли чаще всего можно увидеть в театрах Киева. Зритель в таких постановках — наблюдатель за происходящим, он не может влиять на сюжет, не может вмешиваться. Актеры не обращаются к зрителям напрямую, они живут в своем театральном мире. Между актерами и зрителями находится «четвертая стена» — воображаемая граница между тем, что происходит на сцене и зрителями в зале. Этот термин еще в XVIII веке придумал французский писатель и драматург Дени Дидро.

В драматическом театре впечатления зрителя зависят от актерской игры, поэтому исполнителям роли так важно вжиться в образ. А еще приходя на конкретную постановку зритель всегда будет знать, чего ожидать. «Кайдашева сім’я» — семейная история, сдобренная юмором. На такой спектакль, конечно, пойдут смеяться, на «Ромео и Джульетту» — сопереживать и плакать.

Что такое иммерсивный театр

Ту самую четвертую стену в драматическом театре попытались сломить два британца, которые в 2003 году придумали иммерсивные спектакли. Феликс Барретт и Максин Дойл много лет занимались классическими постановками, а потом задались вопросом, как еще усилить впечатления зрителей?

Они поняли, что никакие спецэффекты не смогут усилить эмоции от спектакля, если зрители будут сидеть в зале. Поэтому ребята решили выйти за границы: они придумали формат постановки, где зрители могут свободно перемещаться в пространстве. Свою первую постановку они сделали на заброшенном заводе. В нем было много комнат, много актеров, а зрители свободно гуляли там. Они становились участниками, сами выбирали путь и от этого менялся их личный опыт.

Преимущества иммерсивного театра перед классическим в отсутствии предсказуемости. В постановке, где сам гость становится участником происходящего, нельзя предсказать впечатления, сюжетную канву или даже палитру эмоций. А новые идеи интерактива от режиссеров с каждым разом углубляют опыт участников.

Какой формат театра выбрать для досуга

Если вы пока не готовы из зрителя превращаться в соучастника событий, то сходите на драматические постановки. Попробуйте посетить Дикий театр: там постановки основывают на современных произведениях. Дикий театр — это как переходной этап между классическим и иммерсивным театром. Там уже меньше цензуры, больше сильных эмоций от актеров и малознакомые вам сюжеты.

Если вы любитель новых впечатлений, то сходите на иммерсивную постановку. Это не только про новый опыт, но и про выход из зоны комфорта. Театр взаимодействия переворачивает правила игры: никаких сидений, никакой сцены. В Киеве такие спектакли проводят U!ZAHVATI, до конца сентября у них проходит спектакль-прогулка Remote Kyiv. Эту постановку украинская команда сделала совместно с немецкой театральной группой Rimini Protokoll. Они регулярно делают необычные постановки и меняют условия участия: однажды чтобы попасть на их спектакль, гости должны были купить акцию автомобильной компании.

У театральной команды U!ZAHVATI есть четыре разных спектакля, на каждом из которых происходят разные активности. На Remote Kyiv каждому гостю выдают наушники, в них звучит голос GPS-навигатора. Именно он за 2 часа проведет участников спектакля-прогулки по столице, задавая философские вопросы о будущем и по-новому показывая хорошо знакомые киевские улицы. «Время» — спектакль-прогулка, с которого можно начать знакомство с форматом. Спектакль «Диалоги» проходит в библиотеке, а в «ДеньТень» всего 12 участников: он проходит в квартире и похож на приглашение в гости.

На иммерсивном спектакле четвертая стена полностью разрушается. Гости вовлекаются эмоционально и проживают новый опыт. В драматическом театре граница между зрителями и актерами остается. Ориентируйтесь на свои ощущения готовности пережить новые эмоции и покупайте билеты в театр.

Наш главный редактор Лиза побывала на представлении иммерсивного театра и делится впечатлениями:

Я побывала, даже не так, я стала частью искусства – иммерсивного театра. Здесь нет актеров, вы – главные субъекты, нет декораций, сцена – это все, что вокруг. Два часа в наушниках, пара десятков незнакомцев и синтетический голос «Наталка», который предлагает потанцевать в заполненном вагоне метро. Ты идешь и ловишь инсайты. Маленький тизер: часы в метро (сколько прошло времени с последнего вагона) – это аллегория нашей жизни. «Знаем сколько прошло, но не знаем, сколько осталось».

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь