Cпецпроекти

Любовь на троих: что такое полиамория и кому она подходит


Точный момент, когда моногамные отношения в обществе перестали считаться единственной “правильной” моделью, вычислить невозможно. Разрушение традиционного института семьи началось не внезапно: ему предшествовали ставшие притчей во языцех древнеримские оргии, относительно недавняя сексуальная революция и движение хиппи, появление первых сайтов знакомств и приложений для дейтинга. Брак остается действующей моделью, и люди по-прежнему расписываются/устраивают традиционные свадьбы. Но все чаще мы слышим о полиаморах и том, какие они счастливые по сравнению с пребывающими в скучных моногамных отношениях. 

Разбираемся, что такое полиамория, почему ее не стоит путать с полигамией и для кого она идеально подходит.

Полиамория – это

Полиамория — это романтические отношения с неограниченным количеством участников. Ее фишка в том, что все друг о друге знают, при этом никто не протестует, не устраивает сцен ревности. И самое главное — отношения построены на принципе взаимоуважения, взаимопомощи и свободы выбора.

Полиаморию нередко путают с полигамией. Последнее — это возможность одновременно иметь нескольких сексуальных партнеров, но при этом не строить с ними серьезных отношений. Полиамория же подразумевает полноценные отношения, которые могут быть даже платоническими.

Несмотря на то, что полиаморы имеют возможность обзавестись несколькими партнерами, они могут какое-то время пребывать в обычных моногамных отношениях. Как Катя и Женя (имена героев изменены), которые вместе четыре года, и большую часть времени провели вдвоем.

У нас были другие партнеры, – говорит Катя, – но долго эти отношения не длились. Возникали какие-то конфликты либо мы уставали от совместного быта. Так что мы с Женей приняли решение — пока будем вдвоем. При этом мы остаемся полиаморами: если кому-то из нас понравится другой человек, никаких проблем не возникнет”.

Партнерство в полиамории разное: оба в паре могут иметь “своих” партнеров либо общих. Главное — все процессы и действия в отношениях обсуждаются, проговариваются, и участники этих отношений в идеале приходят к консенсусу. Но в реальности, увы, проблемы все же возникают: у людей не всегда получается открыто рассказывать о своих чувствах.

Женя рассказывает: “Когда-то нам с Катей очень понравилась одна девушка. Мы ей тоже нравились, она сама об этом сказала. Мы хотели начать отношения втроем. Но, чем ближе и чаще мы общались, тем яснее я понимал — мне не совсем комфортно с ней. Возможно, я тогда не был готов к общей партнерке, либо это просто не мой человек — такое тоже бывает. Но у меня так и не получилось этой девочке прямо все сказать. В итоге через какое-то время мы просто отдалились друг от друга, и отношения с ней сошли на нет”.

Полиамория не отрицает традиционный брак. Участниками полиаморных отношений могут быть муж и жена. Правда, другим людям, вступающим в такие отношения, придется смириться со своей “менее законной” ролью: пока что у нас многомужество и многоженство не разрешено.

Кому подходит полиамория

Ответ предельно прост: людям, которые взвесили все “за” и “против” и решили, что эта модель отношений привлекает их больше всего. Отношения существуют для того, чтобы в них быть счастливыми. Если вы счастливы в таких отношениях, то почему нет?

Катя и Женя признаются, что к полиамории пришли не сразу. До этого у каждого из них были традиционные моногамные отношения, в том числе и длительные. Но в полиаморных оба чувствуют себя куда комфортнее.

Мне нравится, что ревность, которая раньше мучила меня, исчезла, – говорит Катя. – Я чувствую себя более свободной и перестала воспринимать других людей как свою собственность. Это на самом деле очень классно и, мне кажется, это высшая степень любви — признавать свободу других людей и не пытаться “присвоить” их себе”.

Проблемы в полиаморных отношениях

Такие же, как и в традиционных моногамных: мелкие и крупные бытовые ссоры, недопонимание, ревность (да, она тоже бывает), нехватка эмоциональных ресурсов на несколько людей сразу. 

Отношения, где больше двух партнеров — это серьезная и местами тяжелая работа: нужно выслушивать и поддерживать сразу нескольких людей, находить время на каждого и стараться никого не обделить своим вниманием. А это куда труднее, чем может казаться на первый взгляд.

Полиамория — не панацея от проблем моногамных отношений. Если не получается наладить коммуникацию с одним партнером, вряд ли все исправит наличие нескольких партнеров. Об этом тоже стоит помнить перед вступлением в полиаморные отношения. 

Полиамория может казаться идеальной моделью отношений, потому что ее путают с той же полигамией либо не осознают всей ответственности. Несколько партнеров — это не только в несколько раз больше удовольствия, классного общения и секса, но и готовность уделять куда больше своего внимания. Желание как можно больше получать и как можно меньше отдавать — это не только не о полиамории, это вообще не о здоровых отношениях.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Вчені розробляють таблетки від самотності
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Тест. Справжнє дослідження чи фейк?
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Видай сам: що таке зіни і як вони змінили світ

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: