Cпецпроекти

Обращение к семьям, которые борются с раком, от тех, кто его победил


15 сентября 150 детей со всей Украины собрались в Киеве, чтобы отпраздновать одну из главных побед в своей жизни — победу над раком.

Когда родители узнают о диагнозе ребенка, первая реакция — или отторжение информации, или отчаяние. Но все родители вылечившихся детей — все как один — говорят о важности борьбы. О том, как стоит сохранять силу духа, как поддерживать своего ребенка. А еще нужно помнить, что рак излечим. И верить — впереди у ребенка еще сотни побед и счастливых моментов.

Приблизить малышей к полноценной здоровой жизни может каждый из нас. Присоединиться к благотворительности и стать супергероем для больных деток поможет KIND CHALLENGE — проект, созданный Таней Гринёвой. Издательница bit.ua планирует до конца года собрать 3 миллиона гривен на лечение онкобольных детей. Перечислить деньги можно не только напрямую, но и заказывая добрые завтраки, посещая лекции и тренировки. Подробности благотворительной акции можно узнать тут.

Поговорили с несколькими семьями, волонтерами и врачом, которые были на празднике, организованным фондом “Таблеточки”. Они рассказали о борьбе с болезнью, о своих чувствах, а еще оставили пожелания всем семьям, которые столкнулись с бедой. 

Ольга, мама победительницы Марины Гордиенко

Начиналось все как простуда: Марина просто кашляла. Кашель долго не проходил, она начала слабеть. Потом перестала вставать с кровати, теряла вес, стала невесомой. Оказалось, лейкоз, 4-ая стадию. Но это — не конец, как думают многие. 

После выздоровления Марине помог пример других детей, которые тоже победили болезнь и живут полноценной жизнью.

Я бы семьям в подобной ситуации посоветовала меньше нервничать, меньше стрессовать. Не терять оптимизма, это просто этап в жизни. После него у детей продолжается детство, новые открытия, новые увлечения. Новая жизнь — полноценная, счастливая, где нет места болезни.

Желаю, несмотря на войну с болезнью, находить позитивные моменты в каждом дне. Радоваться каждой секунде, проведенной с детьми. Я верю, что максимально большое количество детей победит рак, и у их семей будет самая простая жизнь, о которой они так мечтают.

Врач Александр Лисица, заведующий отделения трансплантации костного мозга НДСБ Охматдет 

Мы работаем с маленькими супергероями и обязаны постоянно улыбаться. Несмотря на то, что происходит у нас дома, какие проблемы на работе.

Вы, наши супергерои, невероятно нас мотивируете. Один мальчик сказал – вот вы ко мне ходите каждый день, вы же меня вылечите? После этого нам ничего не остается, как действительно вылечить. 

Я 10 лет лечу онкобольных детей. Больше всего проблем с отсутствием информации. Когда человек не понимает, что у него за диагноз и что с этим делать, становится сложнее всем — и семье, и врачам. 

В СССР считали, что рак — это однозначно смерть. Но это не так. Сейчас процент людей, которые вылечились, значительно повысился.

Желаю всем семьям помнить: жизнь продолжается, это всего лишь болезнь. Когда человек позитивно настроен, ему легче это переносить. Надо жить сегодняшним днем, жить на полную. Можно пройти путь борьбы с раком и потом наблюдать закаты по всему миру. Все возможно.

Победительница Валя Жадько

Украинская медицина не хуже итальянской, а чем-то даже лучше. Моя медсестра была родом из Сицилии — добрая, но все ходили на ее процедуры по струнке и слушались. Мама осторожно спросила медсестру о мафии, та рассмеялась и сказала смотреть поменьше американских фильмов.

В нашем мире есть много вещей, на которые не обращают внимания. После лечения я постоянно наблюдала за небом, как оно меняется с каждой секундой, фотографировала. Необязательно проходить курс лечения, чтобы наслаждаться этим. Желаю всем замечать такие моменты. Они очень ценны.

Волонтер Аня Сидоренко

Недавно я стала волонтером. Впервые, когда пришла к детям, мы делали ежиков из ниток. Волновалась страшно. Но, когда увидела детей, страхи прошли.

Я решила быть волонтером, потому что хочется отдавать себя тем, кому это действительно нужно. Хочется делать жизнь других разнообразнее. Делать что-то важное для других. Конечно, мне было тяжело, но я осознавала важность того, что делаю. 

Желаю семьям силы, не опускать руки, надеяться на лучшее, жить сегодняшним днем и радоваться каждому моменту.

Победитель Владислав Кравцов

В 7 лет у меня были головные боли, эпилептические припадки. Меня пролечили, прокапали, выписали. Через полгода оказалось, что у меня опухоль мозга. 

Сейчас мне 16 лет. У меня все нормально, чувствую себя хорошо. На изменение погоды немного побаливает голова, но это мелочи. Благодарен за все, что случилось, на самом деле — нашел много друзей и знакомых, с которыми я хорошо общаюсь. 

Самое главное – не сдаваться. Если ты начинаешь сдаваться, теряешь надежду, перестаешь верить в лечение, все ухудшается. Верь в то, что завтра проснешься, что все будет лучше. 

Сергей, папа победителя Артема Рыбалко

Болезнь сына диагностировали перед Новым годом. Мы проходили лечение в Украине, но через год я отправился в Италию, в Геную — на лечение вместе с ребенком. У сына были проблемы после переливания крови, но воспринял это спокойно: после того, как впервые услышал диагноз, это было не так страшно.

Если бы смог вернуться назад, пожелал бы себе не быть тряпкой, не раскисать. Важно оставаться сильным. Мы шли до конца и идем сейчас — ни шагу назад. 

Иногда были минуты отчаяния. Есть моменты, когда раскисаешь, но нужно их минимизировать. Ребенок смотрит на нас и заряжается позитивом. Я ему всегда улыбался, чтобы ему было веселее. И жену просил улыбаться — видел, как благотворно это на ребенка влияет. Семьям желаю выбрать правильный путь, надеяться на лучшее. И всегда выбирать семью —  это самое главное в жизни. 

Мама победителя Артема Рыбалко

В 2013 году увидели красные точки на руках ребенка. Сдали анализы, нам сказали, что показатели сильно отличаются от нормы. Нас отправили в Киев, в институт рака – в начале 2014 года. 

Во время лечения фонд Таблеточки помогал: организовывал праздники, мастер-классы.  После года в Охматдете назначили пересадку костного мозга, нашли донора в Германии. Все прошло удачно.

Желаю семьям, столкнувшимся с болезнью, силы, терпения. не сдаваться, не паниковать, всегда быть на позитиве. Верить, конечно. Это самое главное.

Фонд Таблеточки помогает онкобольным детям по всей Украине: предоставляет лекарства, расходные материалы, лечение в Украине и за границей, психологическую помощь детям и их родителям. Получить помощь может ребенок до 18 лет с онкологическим или гематологическим (заболевание крови) диагнозами. Заявку на помощь можно оставить через сайт, позвонив, написав на почту. Фонд рассматривает все письма и отвечает на них.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: