Cпецпроекти
Как быть (хорошим) отцом?
Андрей Шабанов об осознанном отцовстве
Телеведущий Андрей Шабанов вместе с основательницей Oh My Look! Лерой Бородиной воспитывает двух дочерей – 10-летнюю Соню и 4-летнюю Машу. В проекте в поддержку благотворительной акции «Фридом Финанс Украина» «Шахматы добра» Андрей рассказывает, как быть публичным человеком и хорошим папой, качественно проводить время с детьми и практиковать семейные диджитал-детоксы.
О типичном дне с детьми
Наше утро начинается по-разному. Если я везу Соню в школу, то просыпаюсь в семь. Затем бужу Соню, а это сложно. Но через полчаса она все же просыпается. Готовлю ей завтрак – что-то простое: хлопья с молоком или сосиски с макаронами. Потом отвожу в школу.

У нас есть около часа на утреннее общение. Как правило, оно полусонное и больше о бытовых вещах. Я не идеальный папа. Когда был маленьким, мой отец завтракал и читал газету. Я делаю также, только моя «газета» находится в телефоне. Могу спросить Соню, собралась ли она в школу и ничего ли не забыла. На этом все. Продуктивнее общаемся вечером и в выходные.

Когда возвращаюсь с работы, сажаю девочек возле себя и спрашиваю: «Как у вас дела?» Они отвечают: «Хорошо, пап» – и обратно возвращаются в телефоны. Потом я спрашиваю, был ли у них интересный день. На что слышу короткое «да».
Я много работаю и часто возвращаюсь домой после 22:00. Если застаю девочек неспящими, укладываю их. Они спят в одной комнате в разных кроватках. Я ложусь с Машей и слышу: «Пап, расскажи историю». Рассказываю им не шаблонные сказки, а истории из моей жизни. Если есть вдохновение, то рассказываю что-то поучительное. В конце вместе делаем вывод, чему нас учит эта история.


Например, в детском саду, когда мне было шесть лет, у нас было две команды – девочек и мальчиков. Я всегда был на стороне мальчиков. Мы воевали с командой девочек и всегда их побеждали, ведь мы сильнее. Но однажды один из наших переметнулся к девочкам. Мы начали его травить, говорить, что он предатель. А потом мне стало стыдно, что мы всегда побеждаем девочек, и я перешел на их сторону. Было неловко перед парнями, но я понимал, что поступил правильно.
О выходных
Если в субботу или воскресенье у нас с Лерой нет встреч по работе, то мы завтракаем всей семьей.

Когда на улице тепло, например поздней весной, летом или ранней осенью, выезжаем на свежий воздух. В Киеве в это время проходит много фестивалей под открытым небом. Можем заехать на ВДНХ или «Арт-завод Платформа». Если нет, то заранее планируем завтрак в каком-то заведении.

После этого едем в кино. Обязательно, если есть премьера фильма или мультика, который девочки хотят посмотреть. Дальше можем поехать на шопинг, когда нужно что-то купить. Также есть какие-то особенные события – дни рождения у друзей девочек. Тогда завозим их туда.

Зимой концепция времяпровождения на свежем воздухе меняется. Мы ездим на большие игровые зоны с аттракционами. Или опять же в кино. Часто нас приглашают на допремьерные показы.
О шахматах
Я недавно снимался в телевизионном шоу, был участником «Дети против звезд». Перед съемкой меня спросили: «Андрей, ты в шахматы играть умеешь?» Я ответил: «Да, конечно». Еще со школы играю, хоть и редко.

Меня поставили против 8-летнего мальчика, который оказался чемпионом Европы по игре в шахматы. Перед нами выставили семь досок с комбинациями, где в один ход нужно было поставить мат. Я не успел взглянуть на первую доску, а мальчик на всех семи уже поставил мат. Я был в шоке.
Я считаю, что шахматы – хорошая и важная игра, которая учит детей мыслить системно. Именно этим, думаю, и руководствовались организаторы проекта «Шахматы добра». Это проект Фридом Финанс Украина и УББ в рамках которого профессиональные гроссмейстеры Украины учат детей из детских домов игре в шахматы. Воспитанники детских домов Киева, Львова, Одессы, Харькова, Днепра и Житомира учатся азам игры, а также соревнуются за звание лучшего юного шахматиста. Подобное мотивирует детей учиться, развиваться и дает им возможность проявить свои способности.
Я считаю, что шахматы – хорошая и важная игра, которая учит детей мыслить системно.
О диджитал-детоксе
Сложно требовать диджитал-детокса от детей, если мы сами не придерживаемся этой истории. У нас с Лерой размыты грани между работой и личной жизнью. Наши рабочие дни не заканчиваются в 18:00, мы остаемся на связи всегда. Некоторые люди могут поставить точку, но я так не умею.

У меня на работе есть сотрудники, которые прямо говорят: «Я после шести не работаю. Можете мне писать, но отвечу только утром». Меня это злит, потому что я реагирую когда угодно. Даже перед сном просматриваю сообщения и сразу же отвечаю на некоторые из них. Потому что утром понесется другая волна информации, и об этих сообщениях я могу забыть.

Естественно, мы пытаемся ограничивать детей, но это сложно. Ладно Маша еще маленькая, а Соня смело может сказать: «Секундочку, вы требуете от меня этого, а сами почему так не делаете?!» И нечего ответить.
Телефон как игровой автомат. Наши нервы щекочет не столько интрига, будет выигрыш или нет, сколько ответ на вопрос «А что новенького я увижу сейчас?». Каждый раз, когда вы дергаете ручку автомата, вам интересно, какие картинки появятся на экране.

Это как в детстве: прикольно было каждый раз открывать почтовый ящик. А вдруг там что-то пришло? Если да, выделяется дофамин. Сейчас эту функцию выполняет телефон. Каждый раз берем его в руки, чтобы посмотреть, вдруг там есть что-то интересное?
Что важно в общении
с ребенком
Я давно понял: важно не количество времени, которое ты проводишь с детьми, а его качество. Можно провести 30 минут с ребенком, и они заменят 6–8 часов молчаливого сидения рядом.

Если откровенно, Маше – 4, а мне – 43. У нас немного разные интересы. Мы не можем восемь часов быть друг с другом и разговаривать на темы, интересные обоим.

Вполне возможно, когда ей будет 18–20, у нас появится больше общего и мы сможем без умолку болтать 8 часов подряд. Но сейчас продуктивного общения в течение часа вполне достаточно.

Продуктивное время – это делиться эмоциями друг с другом. Это квинтэссенция информационно-духовного общения. Эти минуты, когда она хочет задать какие-то вопросы, а я хочу ее обнять, прижать к себе, поцеловать, понюхать ее волосы. Это может длиться пять минут, и мне достаточно. Это сильно заряжает.
«Шахматы добра» – проект Фридом Финанс Украина, цель которой – научить воспитанников детских домов играть в шахматы. За четыре месяца акции профессиональные шахматисты научили игре уже 126 детей, помогая им в социализации и развития когнитивных навыков. Некоторым новое хобби помогло отказаться от плохих привычек и способов досуга.
СПОНСОР ПРОЄКТУ

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: