Спецпроєкти

Как разглядеть и воспитать будущую звезду? Интервью с Ольгой, мамой Нади Дорофеевой


В моих соцсетях то тут, то там регулярно всплывают посты небезразличных родителей о методах воспитания современных детей. Кто-то говорит о том, что детей нужно челленджить с детства, чтобы в реальной жизнь им было проще справляться с трудностями. Кто-то настаивает на создании пространства любви и тотального принятия, апеллируя к тому, что «жизнь это поправит впоследствии, и лучше в детстве создать запас любви и прочности, который будет опорой ребенку в его взрослых реалиях». Я, обращаясь в разные периоды своего родительства к обеим этим стратегиям, очень люблю разбирать реальные истории, которые впоследствии можно масштабировать в системы.

Сегодня мой геройОльга Дорофеева, мама Нади, солистки группы «Время и стекло». Удивительный человек и друг, которая с самого детства стремилась в деликатной манере растить свою необычную дочь, направляя в сторону ее истинного таланта. Мама, которая была рядом в разные периоды жизни будущей мегазвезды и преданно вышивала костюмы на всевозможные выступления и конкурсы талантов.

Я абсолютно точно знаю, что успешность Нади Дорофеевой сегодня – это гремучий сплав ее таланта, нечеловеческого трудолюбия, целеустремленности, окружения, счастливых случайностей и удивительных возможностей. И я точно так же знаю, что среда, поддержка и вера, которую человек получает с самого детства в лице своих родителей (неважно, вместе или по отдельности), – это очень классный бонус. Он в будущем дает много уверенности в собственных силах и навсегда остается ресурсом, к которому можно обращаться на протяжении такой разной, насыщенной и стремительной взрослой жизни.

Ольга Владимировна, вы – мама суперпопулярной и крутой девочки! Расскажите, как в детстве разглядеть в ребенке искру? Как в родительском желании сделать своего ребенка универсально успевающим увидеть настоящий талант и начать его развивать?

Разглядеть искру? Да просто быть рядом 24 часа. Слава Богу, в детстве Нади не было такого количества гаджетов, чтобы торчать в них с утра до ночи (как я сейчас это делаю!). Мы много занимались, и всем: танцы, музыка, вокал… Выходные – это парк, лес, много театра. Кстати, Надя всегда в театре боялась и боится выносить цветы на сцену, даже будучи уже взрослой. Она мне недавно сказала, что стала ненавидеть театр именно поэтому. Она, оказывается, нервничала, начиная со второго акта! Но мне ничего не говорила. Видимо, я была непререкаемым авторитетом для нее! Жаль, что я этого не знала.

Когда вы точно поняли, что ваша дочь особенная? Как вы на это реагировали?

Нам всегда было интересно с нашими детьми, просто, без всяких желаний вырастить звезду. Все началось с того, что мы, приходя в гости, обратили внимание: выпив рюмочку, все начинали петь, и четырехлетний ребенок пел с нами, очень точно попадая в ноты, четко копируя артистов. Нам стало интересно.

Папа (а он у нас инженер связи) тут же купил микрофон и колонки, маленький усилитель, и мы стали ходить по гостям с концертной программой! Маленькая девочка просто поет, просто копирует артистов, певцов – это вызывало огромный восторг всех гостей! Потом мы обратили внимание, что нас стали приглашать на дни рождения даже малознакомые люди, и мы поняли, что Надя просто делает их праздник!
Мы стали готовиться более тщательно, стали шить костюмы, подбирали репертуар, долго сами репетировали. Папа сделал уже два микрофона: для Нади и гостей. Все выходили по одному и пели вместе с Надей. Тогда еще не было такого, не было и караоке тоже! Целыми днями папа искал песни, а я шила и вышивала костюмы, мы были счастливы!

Мы были команда! А вы спрашиваете, как сделать звезду? Никак! Она сама родилась, а мы ее просто поддержали! Даже не знаю, кому это больше нравилось, нам или Наде! А потом нас познакомили с профессиональным преподавателем по вокалу. И понеслись концерты разных уровней. Папа (я подчеркиваю, папа!) объехал с ней всю Украину, Европу. Я готовила костюмы, а он – профессиональные аранжировки у лучших специалистов в этой сфере. И везде или 1-е место, или Гран-при. А потом эта малышка стала зарабатывать деньги, сама вела переговоры, назначала цену. Я была в шоке, я всегда стеснялась говорить о деньгах, а она нет. Очень много денег уходило на все: костюмы, поездки, музыка. Еще с детства она знала, сколько это стоит. На первые собранные ею деньги Надя купила мне дубленку, в 12 лет! Потом благодаря ее неуемной энергии в ее жизни появились бальные танцы. Это еще один огромный пласт ежедневной тяжелой работы. Кроме этого, регулярные занятия в музыкальной школе: мне в детстве бабушка подарила пианино, и, чтобы оно не простаивало, мы пошли заниматься музыкой в 8 лет.

Есть ли у вас какие-то секретные рецепты по «воспитании» будущих звезд? Чем кормить? Как ухаживать за ними с рождения? 

С самого детства у нас был очень строгий график: встали в семь утра, школа, папа на машине с расписанием на неделю. Учебники в машине, еда в машине, форма в машине, переодевания в машине. Дома – поздно вечером. Быстро уроки (Надя училась очень хорошо!) и спать. Мы жили в таком ритме, и нам все очень нравилось. Были заметны результаты нашей работы, хотя это была не работа, а праздник! Конечно, очень много делали бабушки: готовили, убирали, так как у нас на это не было времени. Хотя, когда Надя осталась учиться в Москве, бытовых навыков ей не хватало, было трудно. Первый суп мы с ней варили по телефону, на оплату телефонного счета ушла вся моя зарплата!

Что касается еды, ухода и т.д., то, когда она была еще маленькой и приходила ночью с концерта, я ей однажды сказала: «Надя, если ты не умоешься, не смоешь грим, то у тебя сломаются и отпадут ресницы!» Она испугалась и с тех пор по сей день, как бы она ни устала, как бы ни было поздно, всегда смывает грим. Даже если это в аэропорту в туалете. Недавно она мне сказала, что благодаря моим словам она до сих пор в это верит!

Вопрос о секретах «воспитании» будущих звезд? Ответ очень простой: быть всегда рядом, поддерживать все начинания, гореть этим, быть всегда вместе, действовать дружно. Были ведь не только победы, были и проблемы. У меня есть один персональный секрет, это пословицы и поговорки. В моем обиходе их было три, и я Наде всегда их повторяла:

  1. «Скромность – путь к бедности и неизвестности». Я ей всегда об этом напоминала, когда нужно было доказать свою правоту. Не наглостью, не хамством, а упорством в достижении своей цели!
  2. «Молчание – золото!» Она это очень хорошо усвоила. Как бы ей трудно ни было, Надя не руководствовалась эмоциями (в отличие от меня). Она долго и глубоко обдумывала свои поступки или ситуацию, а решение приходило всегда, и всегда правильное.
  3. И третья, очень смешная: «Кровать не застелишь – удачи не будет!». Очень долго действовало, а сейчас нет, потому что почти нет кровати! Спит по три часа в сутки. Самолеты, поезда, автобусы… Этим сейчас занимается Вова Дантес, муж Нади.

Надя необыкновенно добрый и искренний человек! Глядя на нее, вообще не чувствуется и тени той славы, которой она обладает. Какой нужно быть мамой, чтобы вырастить именно такую внутренне стабильную личность?

Любящей. Понимающей. Принимающей ее личность. Сейчас наступило такое время, когда мои советы ей почти не нужны. Она выросла самостоятельным, целеустремленным человеком. Питается правильно, не ест фастфуд. Обязательно горячее, овощи, не ест жареного, копченого, острого. Не пьет газированных напитков. Алкоголь вообще не признает. Курение вызывает у нее отвращение. За телом и волосами ухаживает очень тщательно. Если в Киеве у нее есть свободные сутки, то обязательно косметолог! Я также очень уважаю и хвалю ее за спортивную форму. Занятия проходят регулярно. Бывает, что прямо из аэропорта – на занятия. Надя очень много этому уделяет времени на гастролях. Спуску себе не дает, и это после пяти, например, концертов подряд.

Что сейчас чувствуете, когда осознаете, что ваша дочь – настоящий ориентир для миллионов девочек? За что особенно нею гордитесь?

Иногда, приезжая к Наде, я попадаю на ее концерт и вижу тысячи девочек, которые хотят быть как Надя. С одной стороны, я радуюсь, что моя дочь – хороший пример для них, а с другой – думаю: это очень тяжелый труд, без дома, без семьи, с болезнями, которые лечатся в пути, без праздников и выходных.
Часто думаю, что надо было настоять на стабильной работе (дипломатом, например; Надя маленькая и об этом говорила), и была бы она всегда рядом! Но я прекрасно понимаю, что это невозможно. Она живет своей работой, и чем больше устает, тем более удовлетворенной себя чувствует. Горжусь ею потому, что она как луч света в нашей жизни. Всегда скромная, отзывчивая, внимательная, заботливая, звонящая домой хоть с края света! Как она такая получилась – не знаю! Такой Бог нам ее дал, а мы лишь помогли слегка к нему подняться. Если это нескромно, простите!

Важный вопрос для всех мам, которые хотят, как и вы, много своего времени и сил инвестировать в своих детей для развития их талантов. Как в этом энергозатратном процессе не потерять себя? Как построить свою карьеру и остаться самодостаточной личностью, интересной, в первую очередь, себе?

Если речь конкретно обо мне – тут все просто. Я уже говорила, что мы были с Надей 24 часа в сутки. Но, если это время разделить на всех нас,  родных людей, которые находились рядом с Надей, то, понятно, что у нас оставалось достаточно времени и для себя. Сегодня это, может быть, прозвучит странно, учитывая нынешние отношения между бывшими супругами, тещами, свекровями и т.д., но мы не порвали связывающие нас нити. У нас было 3 бабушки, 2 папы (Надя долго думала, что 2 папы – это так, как и должно быть), тети, мои подруги и дедушка. Все четко знали свои обязанности: кто-то готовит, кто-то шьет, везет, ведет, ждет, забирает, проверяет уроки и т.д. Это был точно отлаженный механизм! Главное во всем – четкое распределение времени и возможностей каждого из нас. Поэтому мне удавалось и учить студентов, и лечить пациентов, и писать научные статьи, и быть всегда модной, посещать театры, путешествовать, заниматься не только Надей, но и собой!

Конечно, Надя очень нас всех мотивировала быть подтянутыми, веселыми, ухоженными, модными, наконец. Наверное, во всем этом мне принадлежала главная роль: в моих руках был ключик, который заводил этот сложный механизм – механизм взаимоотношений всех близких тебе людей.

Благодаря всем нам и получилась Надя и еще больше получились мы! Уже нет бабушки, дедушки, папы, но то теплое чувство любви друг к другу осталось навсегда. Нам это удалось потому, что мы любили друг друга!

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:
Ми в Телеграмі
підписуйтесь