Cпецпроекти

История первого украинца-аматора, который переплыл Гибралтар


188

Герой, завершающий 2019 год в нашем проекте #УдиЛюди, конечно же, точно удивительный. Это Алексей Теряхин, простой и классный парень из украинского IT. Кибернетик, юрист, психолог. Первый украинец-аматор, который переплыл Гибралтар, вписав тем самым нашу нацию в список примерно из 1500 людей со всего мира, которые это сделали.

В период подготовки к заплыву Алексей придумал еще одну удивительную социальную инициативу – «Пливи до мети». Он решил, что у классного самочувствия и спорта нет возраста и ограничений, и создал проект для людей в возрасте 60+.

В рамках этого проекта он осуществляет подготовку девяти активно настроенных взрослых пловцов к заплыву на озере Орта в Италии на дистанцию 4,5 и 1,5 км.  Заплыв планируется на лето 2020-го. Его цель – показать обществу, что, несмотря на возраст, стартовые способности и отсутствие спортивного прошлого, возможно достижение любой цели благодаря желанию, настойчивости, силе воли и вере в тебя удивительного человека. Такого, например, как Алексей.

В последнее время все поголовно бегают, плавают, айронменят. С чем ты связываешь такой подъем и интерес к спортивным историям в Украине?

Подъем любительского спорта в Украине, в частности триатлона (бег, велосипед, плавание), связан с тем, что люди стали зарабатывать больше и больше путешествовать (спасибо безвизу). Да, это звучит парадоксально, но Украина находится в лидерах ИТ-индустрии, а после череды кризисов у нас стало много предпринимателей. На мой взгляд, поколение конца 80-х и 90-х – новое, свободное поколение, которое избавилось от совка в голове. Люди покупают меньше машин, недвижимости и всего того, что по советским меркам идентифицирует их как состоятельных людей. Больше вкладывают в себя, в развитие, путешествия, здоровье и спорт. Это очень позитивно для страны в целом.

Что изменилось в твоей жизни после того, как ты переплыл Гибралтар? Что в этом важного и классного лично для тебя и есть ли какой-то импакт для государства от этого достижения?

У меня утвердилось осознание того, что любому человеку без спортивного прошлого посильны спортивные достижения, на которые не каждый спортсмен готов. Я хочу двигаться в этом направлении дальше и покорять новые вершины в плавании.

Мой заплыв не привел к хайпу и к тому, что многие на этой волне поедут переплывать Гибралтарский пролив, но три человека ко мне обращались за консультациями, как это сделать. Связываю это с тем, что нужно много тренироваться, ждать своей очереди от года до трех лет, а также с затратами (около 4000 евро).

Для страны это позитивно, но больше за границей, чем у нас. Это своего рода престиж страны. Когда я плыл, к тому времени из стран бывшего СССР уже были россияне, белорусы, молдаване и даже один казах, которые переплыли пролив. Получилось еще и нашу нацию внести в этот список, причем с очень хорошим временем заплыва. Хотелось бы популяризировать у нас в стране не только заплывы серии Оceanman, но и сложные индивидуальные заплывы.

Для чего ты инвестируешь свое время и силы в проект с плавающими пенсионерами? Что ты получаешь от этого для себя?

Проект родился в моей голове за месяц до заплыва, собственно, тогда же, когда я узнал, что плыву через месяц. У меня было убеждение, что, будучи первым украинцем, решившимся на эту затею, получится привлечь внимание к благотворительности. Я изначально думал о проекте для детей и взрослых. Выбрал взрослых, потому что у детей есть родители. А взрослым гораздо сложнее решиться на безумия, чем кажется проект на первый взгляд. Время, силы и даже средства я инвестирую в проект, так как это была моя инициатива, и я привык доводить начатое до конца.

На самом деле это уникальная и в то же время интересная инициатива. Начиная от медицинского обследования, которое изначально никто не хотел делать из-за ответственности, заканчивая тем, что большинство людей просто не верит в успешный исход мероприятия.

Самой старшей участнице проекта 68 лет, и она большая молодец. От проекта я получаю эмоции, опыт организации некоммерческих проектов и знакомство с огромным количеством небезразличных людей, которые приобщаются к проекту в меру своих сил. Мне бы хотелось, чтобы в следующем году это стало трендом для других городов и организаций. А по мере развития проекта понимаю, что он может трансформироваться в отличное ТВ-реалити о том, что после 60 жизнь только начинается. И это тоже было бы классной мотивацией для старших людей.

Если вдруг вас, как и Алексея, вдохновляют такие необычные и крутые инициативы, вы можете просто написать ему. И кто знает, что еще классного может родиться в такой коллаборации? 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: