Cпецпроекти

Тон Травкин о карантине в Лондоне: «Британская корона, но не та, о которой вы подумали»


По состоянию на 20 марта в Великобритании зафиксировано 3269 подтвержденных случаев заражения COVID-19. Блогер Тон Травкин, проживающий в Лондоне, делится с нами своими наблюдениями о ситуации в стране.

Рядовой британский подданный живет сейчас в интересное время. Рядовой британский подданный за последние три дня сменил состояние от «та оййй» до «черт-черт-черт». Впрочем, то же самое коснулось и правящей верхушки: если еще совсем недавно они с высоко задранным носом заявляли всему миру о коллективном иммунитете, то сейчас в спешном порядке закрывают школы, а лондонская земля полнится слухами о грядущем локдауне (lockdown – экстренный протокол, который не позволяет людям покинуть определенную зону. – Прим. ред.).

Справедливости ради все же стоит отметить, что пока еще уровень введенных королевством мер сильно отличается мягкостью в сравнении со своими соседями. Большинство из них, помимо уже упомянутых школ, носит настоятельно рекомендательный характер: советуем не ходить в пабы, призываем воздержаться от работы в офисе («пожалуйста, не надо, ну что вам стоит, будьте же вы людьми»)… Ну вы поняли. 

Тем не менее государственные увещевания вместе с невеселой статистикой из стран по другую сторону Ла-Манша все же делают свое дело: настолько пустынным Лондон не был давно. Конечно, до «28 дней спустя» ему еще далеко, но, например, по Лестер-сквер или по «околобигбенскому» мосту можно бегать, прыгать и всячески резвиться, не боясь зацепить кого-то из прохожих. Люди жмутся к стенкам и стараются соблюдать дистанцию. 

На работе у всех по-разному: если ты в банке, то у тебя все хорошо; если ты в консалтинге, то у тебя все неопределенно; если ты в «нефтяночке», то у тебя все плохо; если ты в крупнейшем британском ритейлере мобильных телефонов, то тебя и 3000 твоих коллег уже сократили. Про авиа- и ивент-бизнесы вы и сами все знаете. 

Что касается офисной рутины, то могу рассказать про свою. Как и у многих других, офис до сих пор не закрыт и при желании можно в нем работать, хотя полное закрытие ожидается на следующей неделе. Каждый день мы получаем апдейты по поводу коронавирусной ситуации от специально созданного по такому случаю департамента. Топ-менеджмент через день шлет шутейки и советики о том, как сделать работу из дома менее болезненной. HR-отдел, серьезно переживая за наше психическое здоровье, рассылает брошюры о замедлении плавления в условиях домашнего офиса. 

Из забавного: всех обязали включать видеокамеры на совещаниях и ввели еженедельные e-Coffee catch ups с коллегами, которых ты не знаешь или с которыми вместе не работал. Цель все та же: сохранить рассудок, а следовательно, и эффективность. 

По магазинам ситуация следующая.

Да, с туалетной бумагой напряженка. Да, санитайзеры тоже в розыске. Да, пустые полки.
Но степень напряженки разнится от района к району: чем более жилой район, тем меньше шансов найти что-то из вышеперечисленного. К примеру, мой друг, живущий на западе Лондона, безуспешно обошел пять супермаркетов в поисках бумажной ленты, а потом без проблем купил в одном из магазинов возле Грин-парка (это центр). В топе сметаемых продуктов – паста, крупы, консервы и молоко длительного хранения. Все как у всех. Фиш-н-чипсами (Fish and chips – блюдо из рыбы, обжаренной во фритюре, и нарезанного крупными ломтиками картофеля фри. Это блюдо считается неофициальным национальным английским блюдом и является неотъемлемой составляющей английской кухни. – Прим. ред.) никто не тарится.

 Другими словами, Британия проходит ту же стадию, которую уже прошли те страны, где вирусная эпопея началась гораздо раньше: очереди в супермаркетах с самого открытия магазина, оптовая закупка того, что тебе не нужно, вот это все. К слову, в стране появились два новых типа людей, презираемых обществом. Первые, hoarders, – это как раз те люди, которые сгребают с полок все подряд, не оставляя шансов старикам купить себе еду. Вторые – это  off license owners, владельцы маленьких магазинчиков, разбросанных по всему Лондону. Так как ценообразование у них работает по принципу «что хочу, то и ворочу», то отсюда и туалетная бумага по 300 гривен за рулон. Не у всех, конечно.

Благо супермаркеты начали всячески этому противодействовать. Какие-то ввели первый час после открытия только для пожилых людей. Какие-то ограничили количество самых популярных товаров, отпускаемых в одни руки. 

В общем и целом настроение в большинстве своем все же больше боевое, чем паническое. Народ предпочитает лишний раз без надобности не высовываться. Те, у кого есть дачи где-нибудь в селах, перебираются туда. Тем, кто остался без работы и боится, что им нечем будет платить за аренду квартиры, Борис (Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании. – Прим. ред.) вчера заявил, что правительство работает над этим вопросом, и заверил, что никто из-за коронавируса на улице не останется. 

Страна пока не очень понимает, как себя вести в новой реальности, поэтому адаптация займет какое-то время. А так как на скорость адаптации никто особо повлиять не может, то пока хотя бы сходите в очередной раз помойте с мылом ручки.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: