Cпецпроекти

«Я не очень умный, поэтому почти никогда не сомневаюсь!» – Александр Конотопский, Ajax Systems


«Я не очень умный, поэтому почти никогда не сомневаюсь!» – говорит мне Саша, пока мы сидим в его офисе (здесь же и производство), где работает более 800 сотрудников. Примерно 10 лет назад мы сидели с ним в этом же здании, в комнате на 5 человек: он работал до поздней ночи и делал что-то непонятное (и тогда мне казалось – неинтересное).

11 лет назад Саша придумал продавать системы сигнализации, после – систему безопасности Ajax, которая теперь продается почти в 100 странах мира… А офис решил не менять: просто занял все здание, где когда-то была та самая комнатушка.

К вашему вниманию: очень увлекательная история абсолютного selfmade-парня с Куреневки, который стал украинским Илоном Маском в безопасности и ещё покажет нам всем, что упорство и труд все перетрут, и что только смелым покоряются моря!

Начало моей трудовой деятельности было разнообразным: в студенчестве я работал журналистом, тогда им платили больше, чем программистам.
Плюс свободный график, возможность общаться с интересными людьми – мне это было по приколу.

Как-то я занял призовое место на олимпиаде и меня пригласили работать в МТС инженером радиопланирования. Я тогда еще учился, у меня было много разных бизнесов – начиная от интернет-магазинов, заканчивая такси. Мне банально нужны были деньги, но работать было тоже интересно.

Да, я работал таксистом на желтенькой тачке с шашечками, мне было 19-20 лет, я ничего не умел и никто меня никуда не брал. Но была машина, наследство от отца, ВАЗ 2115, в ней ломалось все. Следующую машину я купил уже сам – это была Skoda Octavia. И это был самый фантастический по ощущениям переход с машины на машину. Когда ты пересаживаешься с ауди на мерседес – это вообще не то. Или даже с фольксвагена на ауди – это все равно не то. А вот когда когда ты пересаживаешься с лады на шкоду – вот это разница по ощущениям.

Я не могу сказать, что в Советском Союзе были плохие инженеры, они были ОК. Но то, что с ВАЗом что-то не так, – это история про менеджмент. И с ним до сих пор что-то не так. Как придумать ракету – у нас все получалось, а как делать продукт народного потребления – не получалось.

11 лет назад мой друг искал себе домой сигнализацию. Сначала мы привезли ему из России, потом из Китая, потом я начал возить это системно: думал, что полгода позанимаюсь сигнализациями и дальше пойду. Но не тут-то было: здесь очень интересно, потому что все переплетается – инженерия с интересным бизнесом, динамичным рынком. Это большая скорость, иностранные клиенты, крутые задачи, умные люди. Поэтому я давно уже не исключительно в бизнесе охранных систем, а и в бизнесе по производству электроники, в бизнесе по построению международной дистрибуции. Это все включает в себя и продукт охранной системы.

– Сомнения есть всегда, люди вообще склонны к этому. Чем человек умнее, тем больше он сомневается. Мне повезло – я не очень умный, поэтому я чаще уверен во всем. Конечно, бывает рефлексия. Был период, когда мы три года делали один продукт, у меня ни разу не было мысли, что мы его бросим. Мне казалось, что мы закончим за 3 месяца, но получилось 10 раз по 3 месяца, – ну ничего страшного. Мы вышли на рынок, продукт оказался хороший, все вышло хорошо, но могло сложиться и по-другому, – мы могли потерять три года.

«Когда бросить» и «когда не бросить» – в этом и есть суть бизнеса. Это то, что отличает богатых людей от остальных. Просто занимаясь бизнесом или строя карьеру, ты можешь заработать себе деньги, – даже миллион долларов. Просто концентрируясь на том, чтобы заработать деньги, ты миллион долларов заработаешь. К 40 годам, к 50, но ты его заработаешь – будешь колбасить, откладывать, правильно инвестировать. Но миллиард долларов ты не заработаешь, не попадая в тренды. Для этого нужно быть в нужное время в нужном месте, это всегда какие-то глобальные изменения, сломы – промышленная революция, развал Советского Союза, Интернет, экономическое чудо в Китае. По моему мнению, здесь имеет значение все вместе – удача, видение, правильное время.

Смелость в современном бизнесе необходима, особенно в Украине.
Здесь вообще нет никаких условий, чтобы бизнес получался. Больше условий пугающих. Но чувствовать тренды в бизнесе – это не только про смелость, но еще и сродни таланту.

Многим людям не интересны деньги. В нашем информационном пространстве мы сегодня в основном говорим про успешный успех и про деньги, но во всем мире не так. Многим людям даже в Европе бизнес вообще не нужен, они живут нормально своей жизнью. У них нет уже такого яркого желания быть богатыми. У нас это от голода, мы – молодой капитализм. Да, мы очень быстро в нем развиваемся, уже даже наше поколение совсем другое, в отличие от наших родителей.

Многие вещи меня делают счастливым: общение с умным человеком, выпущенный хороший продукт, классное свидание, интересный фильм. Я счастлив, когда понял какую-то тяжелую мысль, когда общаюсь с дочкой. Это же не перманентное состояние. Так же общение с глупым человеком или болезнь меня может сделать несчастным и так далее.

Глобально у меня нет депрессий и поисков смысла жизни.

– В детстве я очень любил спорт, хотел побольше играть в футбол и баскетбол. У меня не было никакой глобальной цели. Я думаю, что детство – это детство. Человек переживает за жизнь несколько микрожизней и в каждой из них он абсолютно другой.

Когда я пришел в университет, уже начал думать о своем будущем, а в детстве что – я бегал во дворе, играл в футбол, баскетбол, на приставке, любил читать книги.

– Здоровым счастливым людям сверхдостижения не нужны. А мне нужны, мне без них плохо. Это какая-то моя сформированная базовая программа, то есть я запрограммирован так: если у меня в жизни нет успеха, значит, мне плохо живется. Мне нужно быть первым. Если я не первый, мне с этим некомфортно до тех пор, пока я не стану первым. А потом я придумаю себе новое соревнование, где я тоже должен буду стать первым. Но в целом вся эта история построена не только на «голоде», а во многом еще и на спорте. Соревнования – это прикольно.

У меня было несколько вещей, которыми я перестал заниматься, потому что чувствовал – не достигну в них успеха. Не могу сказать, что все довожу до конца. Я из тех людей, кто уходит со скучного фильма, могу спокойно не дочитывать книгу, если она мне не интересна. Но есть какие-то вещи, которые я буду три года на характере добивать, и может казаться, что это абсолютно не нужно, но вот я считаю, что туда нужно идти.

Я вижу перспективу, но могу ошибиться. И в этих случаях важно себя прощать.

Людям нравится делать то, что у них хорошо получается.

Мне важно, чтобы была научная составляющая, чтобы мозги работали. В Ajax довольно много каких-то хардкорных вещей, которые большому количеству людей понять не дано, сколько бы они не сидели над ними. Нужно иметь определенное количество таланта, это довольно сложная инженерная история. И мне в ней кайфово. Пока людям нужен сложный engineering, для меня всегда найдется работа. Какие-то более потребительские вещи мне нравятся меньше. Мне интересно анализировать то, что работает плохо, почему оно работает плохо и как сделать так, чтобы оно работало хорошо.

Я не считаю, что публичность необходима для успеха бизнеса. Безусловно, когда B2B-комьюнити тебя узнает (но узнает со знаком «+») – это хорошо. Пока у нас и у меня лично есть хорошая репутация, она нам помогает. Вижу ли я это как стратегию B2C продаж? Нет, не вижу.

Я отказываюсь от 19 из 20 ивентов, которые мне предлагают.
Со своими коллегами, клиентами, талантливыми людьми я себя лучше чувствую, чем стоя на сцене и раздавая интервью.

Я счастливый человек. Я придерживаюсь баланса, у меня все в жизни хорошо. У меня довольно высокая способность к регенерации. Я нормально отношусь к п*здюлинам от жизни, которые могу перебороть. Понятно, если есть болезнь какая-то или смерть – это все разрушает. Я перестал залипать на тяжелое и в какой-то момент мне понравилось жить легко. Хотя я склонен к залипанию на какие-то тяжелые вещи – на неудачи в личной жизни, в бизнесе, рефлексию насчет того, хорошо я делаю или плохо. Жизнь несчастливо – это очень глупо. Как правило, люди, которые нас окружают, делают нас несчастливыми или мы сами делаем себя несчастливыми. Если я чувствую, что что-то или кто-то делает меня несчастным – человек, действия или события, – то я удаляю эти действия, человека или события из своей жизни. Я отдаю долги и прекращаю общение. Сегодня очень много способов сделать себя таким, как хочешь.

Я не пью, не курю. Мне это не нравится, мне не вкусно. Я занимаюсь спортом. Я, конечно, не айронмен, по мне это видно. Но, если я пропущу две тренировки, то мне плохо.

Фото – Виталий Мельник

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: