Клуб 5 утра. Как ранний подъем может изменить нашу жизнь?
Пять часов утра – уникальное время, период наибольшей концентрации внимания, воли и энергии. Многие успешные люди просыпаются именно до пяти утра. Среди них – Илон Маск, основатель «Твиттера» Джек Дорси, генеральный директор Apple Тим Кук, предприниматель Боб Айгер и другие. Это время помогает им получить мощный заряд энергии, неспешно настроить себя на рабочий день, расставить фокусы и поймать классные идеи.
Вдохновившись одноименной книгой канадского писателя индийского происхождения Робина Шармы, киевские предприниматели организовали «Клуб 5 утра» в Украине.
Идея запуска «Клуба 5 утра» пришла компании друзей, молодых предпринимателей Тарасу Дроворубу, Михаилу Гайчуку и Сергею Шустову.
Главная цель проекта – популяризация ранних подъемов. Новая привычка помогает стать более системными, эффективными, а также способствует достижению новых побед – как профессиональных, так и личных.
Как все началось?
История началась просто с дружеского спора: 66 дней ранних подъемов без выходных и перерывов (именно такое количество дней необходимо для формирования привычки). После серии публикаций в соцсетях, где ребята делились личными ощущениями, знакомые начали подхватывать идею челленджа. На первом этапе к проекту присоединились более 120 человек, после ознакомления с правилами остались около 50, и только некоторые смогли дойти до конца челленджа. Простое, на первый взгляд, действие – вставать в пять утра – для многих оказалось непосильным.
Оценив спрос и результаты других участников, ребята решили запустить «Клуб 5 утра» для украинских предпринимателей. Чтобы стать участником, нужно зарегистрироваться на сайте и пройти два пробных дня. Далее все становится серьезнее: для подключения необходимо внести цену своего слова (от 50 $). Сумма полностью возвращается, если челлендж был пройден без провалов. Но, если придерживаться правила не удалось, деньги сгорают.
Зачем и для кого?
Высокая продуктивность дня очень важна для предпринимателей – как для опытных, так и для начинающих.
Согласно исследованиям Кристофера Рандлера, профессора Педагогического университета Гейдельберга, те, кто просыпаются рано, более продуктивны, проактивны, оптимистично настроены на достижение своих целей и успешны в бизнесе. Заряд энергии, которую они получают, дает им силы на оптимальное достижение результатов.
Раннее пробуждение дает колоссальное количество дополнительного времени, а это главный и самый ценный ресурс. Появятся несколько дополнительных часов на выполнение реально важных задач для развития бизнеса.
«Мы запустили челлендж для себя. Впоследствии это переросло в амбициозный проект. С такой-то поддержкой комьюнити и единомышленников иначе быть и не могло», – говорит один из сооснователей «Клуба 5 утра» Михаил Гайчук.
Каждое утро участники публикуют свое селфи в специальном телеграм-чате и приступают к своим утренним ритуалам (спорт, медитация, чтение и т. д.). Обмануть систему не получится, так как время пробуждения помогает фиксировать специальный чат-бот.
По окончании марафона выпускники становятся постоянными членами клуба, переходят в отдельный чат легенд и начинают работать над собственными целями.
«В нашем чате легенд сейчас уже более 30 человек. Все они отсчитывали дни на старте в надежде, что это мучение закончится через два месяца. Знаете, сколько людей вернулось к своему прежнему образу жизни? Ноль! Все продолжают – и от этого у нас мурашки по коже!» – рассказал Сергей Шустов.
11 изменений, которые, по мнению участников, происходят в результате раннего подъема:
- Ощущение момента: жизнь здесь и сейчас.
- Собранность, внимательность, критическое мышление.
- Повышенная продуктивность. Утром мозг работает лучше и быстрее, чем под конец дня.
- Ежедневные победы над собственной ленью.
- Получение заряда энергии от наблюдения за восходом солнца и от увеличения светового дня.
- Подтянутость фигуры благодаря ежедневному спорту.
- Открытие системной медитации со всеми ее приятными последствиями.
- Масса реализованных дел. Можно успеть намного больше, вставая в пять, а не в восемь.
- Время на чтение и саморазвитие.
- Возможность посвящать вечера семье и друзьям.
- Психологическая устойчивость, снижение резких перепадов настроения.
«Клуб 5 утра» стал для меня тем местом, которое позволило начать наводить порядок в себе и в делах… Особенный кайф, когда я, сова по натуре, начал получать удовольствие не из-за отказа от старых привычек, то есть не от противного. Ранние подъемы и иной образ жизни, чем тот, который был до этого, нравятся мне куда больше», – поделился один из участников первого набора клуба Евгений Артюхов.
Привычка вставать рано поможет осознать более глубокое отношение к своей жизни, работе, отношениям, если вы просто спросите себя: «Хочу ли я ради этого вставать в пять утра?».