Cпецпроекти

Мечта коллекционеров: карточки, за которые готовы отдать целое состояние


Людям свойственно все время что-то собирать. Мои родители рассказывали о коллекционировании вкладышей, значков, монет, открыток кораблей и оружия и марок в своем советском детстве. Кто-то собирает пивные крышки, кружки с названием городов, пластинки, книги, медали, автографы, фарфоровую посуду, веера, курительные трубки и подзорные трубы, как у Паганеля. Более обеспеченные люди закладывают подвалы вин или многие годы создают коллекции картин.

Вариантов для собирателей безграничное количество: на сайте ebay есть тысячи групп коллекционеров, которые обмениваются предметами своих коллекций. Многие это делают для удовольствия, другие – из любви к искусству. А некоторые собирают, потому что считают, на этом можно хорошо заработать.

Мой папа однажды рассказывал об одесском мальчике, которому в середине 80-х родственники из эмиграции передали американский баскетбольный мяч вместе с картонной карточкой какого-то баскетбольного игрока. Этот мальчик был героем двора – до тех пор, пока его мяч не сдулся. На карточку никто и не обратил внимания. А, возможно, и зря.

Недавно в подкасте Complex создатель StockX Джош Лубер сказал – следующий миллиард их компания заработает на перепродаже спортивных карточек. И целевая аудитория как раз состоит из тех самых «детей 80-90х». 

Лубер справедливо подметил: «Целое поколение мальчиков и девочек, которые выросли во время культа спортивных карточек, не могли себе их позволить. Сейчас они повзрослели, многие из них состоялись и теперь готовы платить приличную цену, чтобы осуществить свою детскую мечту».

Я провела небольшое исследование и составила список из топ-5 спортивных карточек, которые уже стоят целое состояние или имеют хороший потенциал роста:

Contenders Rookie Ticket ZION WILLIAMSON GOLD AUTO (2019-20)

Молодая звезда NBA Зайен Виллиамсон (Zion Williamson) только начал свою баскетбольную карьеру, но ему уже пророчат карьеру ЛеБрона и Майкла Джордана. Подписанная им карточка на Ebay продается от $10,000 и, по прогнозам, цена будет только расти. 

Пока неизвестно, сколько экземпляров этой карточки выпустили, поэтому ее ценность и лимитированность трудно понять. Но, наблюдая за очередью в Target и Walmart за новыми карточками, понятно – многие люди ищут среди новых карточек лимитированные выпуски Зайена и других молодых звезд.

Вообще rookie cards (карточки игроков первого года) – самые ценные: их меньше всего выпускают, еще не зная, насколько игрок станет популярным. Кроме того, эта карточка Зайена – первая в новом дизайне, а, значит, уже сама по себе уникальная.

LeBron James Upper Deck rookie card (2003-04)

На 17-м году своей карьеры ЛеБрон Джеймс уже точно вписал свое имя в историю как один из величайших игроков и социальных деятелей. По количеству забитых очков он обогнал Майкола Джордана и Коби Брайана и, несмотря на почтенный для баскетбола возраст, продолжает бить рекорды – у него как минимум еще 3-4 сезона впереди.

Вот и его карточка установила абсолютный рекорд – цена на нее на аукционе взлетела до заоблачных $1.8 миллионов. Покупатель карточки Леор Авидар, к слову, родился в 1989, и как раз попадает в группу людей, о которых говорил Джош Лубер – дети 90-х, которые готовы тратить все деньги на осуществление детской мечты.

Michael Jordan Rookie Card (1986)

Можно спорить о лучшем игроке баскетбола всех времен и народов, но одно совершенно точно очевидно – Майкл Джордан оказал самое большое влияние на развитие баскетбола в современном мире. Именно благодаря ему в эпоху повсеместного телевидения миллионы детей и взрослых еще больше влюбились в это игру 

Джош Лубер имел в виду именно тех представителей 80-90-х, для которых Джордан был не просто G.O.A.T игроком (greatest of all time), но и ролевой моделью и абсолютной звездой своего времени. Легендарность Джордана в глазах его фанатов и делает эту карточку (да и все продукты с именем Джордана) такой желанной и дорогой. 

Оказалось, среди 5,550 выпущенных в свое время экземпляров этой карточки в мире сегодня только 3 смогли неплохо сохраниться. Вот и представьте миллионы баскетбольных фанатов и детей 80-90-х и 3 спортивные карточки в мире! Этот неимоверный дефицит и детские мечты привели к продаже одной из карточек за $100,000 частному коллекционеру. Еще две пытаются отыскать другие коллекционеры.

Roberto Clemente Rookie Card (1955)

Роберто Клементе стал первым латиноамериканским игроком в бейсболе. С 21 года и до самой трагической смерти в 38 он был лучшим игроком «Питтсбургских Пиратов». Клементе до сих пор он остается в сердцах многих фанатов – в Питтсбурге его считают героем и на домашнем поле команды много памятников и маленьких потайных знаков в его честь. 

В 2012 году его первую карточку купили за $432,690, что еще раз доказывает – любовь фанатов с годами только крепнет.

Карточка Гонуса Вагнера (Honus Wagner) 1909-1911

Вагнер был лучшим игроком своего времени. После завершения игровой карьеры он стал тренером Pittsburgh Pirates – бейсбольного клуба, имеющего один из самых лояльных фан-клубов. Мой учитель по истории рассказывал, как в его родном Питтсбурге любовь к «Пиратам» передается по крови: его родители даже запрещали смотреть игры любых других команд.

В 1909-1911 такого продукта, как спортивная карточка, еще не было, поэтому коллекционеры бегают за картинкой Вагнера на коробке от сигарет – имя игрока в начале ХХ века использовали в рекламе. Лимитированность этой карточки и уверенная позиция Вагнера как одного из самых важных и лучших игроков и тренеров в бейсбол всех времен, привели к продаже этой карточки за $2.8 миллиона, делая ее самой дорогой спортивной карточкой всех времен.

Вместо выводов

Мои родители и сейчас коллекционируют: мама собирает маленькие керамические домики, а папа – бутылочки-миньоны. Вряд ли эти предметы когда-то будут стоить таких денег, так что придется все-таки учиться. Или заглянуть в альбомы-кляйсеры моего брата – он-то собирает спортивные карточки.

Авторка: Соня Рашкован

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: