Десятки тысяч людей следят за инстаграмами советской архитектуры в Украине. Их авторы объясняют, как так получилось
Восьмого октября Министерство культуры внесло дом «Летающая тарелка» на станции метро «Либідська» в реестр архитектурных памяток Украины. «Летающая тарелка» – это работа украинского художника Флориана Юрьева, из-за которой уже несколько лет скандалят застройщик Ocean Mall, администрация Киева и его жители. В 2019 году застройщик собрался реконструировать здание по своему проекту, проигнорировав проект, во главе которого стоит сам автор «Тарелки» Флориан Юрьев. Но после внесения в реестр у памятки появится шанс выжить в оригинальном виде – ведь застройщику будет запрещено изменять внешний вид здания и его конструкцию.

фото: https://savekyivmodernism.com/tarilka
Однако этот случай скорее исключение из правила. После начала декоммунизации в 2015 году защищать советский модернизм в Украине стало только сложнее – помимо интереса застройщика, сохранению памятников не способствует и государственная политика. Этот конфликт породил дискуссию о том, стоит ли защищать в Украине советское наследие, а фотографы и исследователи взялись за его популяризацию.
Два самых известных в соцсетях проекта о советской архитектуре Украины – это Ukrainian Modernism с 28 тысячами подписчиков и Child of Socialism с 17 тысячами. Их авторы рассказали, как и зачем занялись продвижением совмода.
Дмитрий Соловьев, фотограф, исследователь архитектуры, руководитель проекта Ukrainian Modernism

Фото: Darya Kononiuk / facebook
C чего началось твое увлечение советским модернизмом?
Архитектурой и фотографией я увлекся в 2014 году, когда впервые посетил Европу и увидел потрясающий Дворец культуры и науки в Варшаве. Постепенно я начал тяготеть к авангарду, брутализму, и наконец позднему модернизму. Проект я начал только в 2018 году. Я переехал в Киев из Минска и на контрасте был шокирован тем, как активно у нас уничтожают наследие ХХ века. Катализатором стала история с Тарелкой на Лыбедской, когда я узнал, что культовое здание хотят реконструировать в торговый центр.
Я понял, что такими темпами от наследия модернизма скоро вообще ничего не останется. Если историческую архитектуру все любят, к сталинском тоже привыкли, то модернизм не все понимают, плюс у нас он плохо стареет – за ним не ухаживают. Факторов уничтожения много: и декоммунизация, и нелюбовь ко всему советскому, и дикий капитализм, при котором застройщики полностью безнаказанны, и отсутствие охраны архитектурного наследия.
Я решил сохранить наследие модернизма хотя бы на фотографиях – так и начался проект.
Как устроена работа над проектом?
В свободное время я путешествую по Киеву и Украине, систематизирую информацию об объектах, фотографирую, публикую материалы в Facebook и Instagram. Моя цель – донести как можно большему количеству людей культурную, историческую и художественную ценность архитектуры модернизма и советского монументального искусства. Через социальные сети легче охватить больше аудитории, поэтому я остановился на этом формате, а не на книгах, например. И мне кажется, что темп уничтожения снизился, люди начали воспринимать модернизм как свое наследие.
Информацию про объекты собирать тяжело?
Да, в свободном доступе очень мало информации, а та, которая есть, не всегда точная. Редко копаюсь в архивах, это будет уже следующим этапом проекта. Я бы хотел сделать базу данных всех объектов модернизма и монументального искусства. Но так как я один, то не могу делать все. Поэтому концентрируюсь пока на фотографии и на том, что нахожу в своих книгах по архитектуре.
Есть фидбек от иностранцев?
Половина подписчиков инстаграма Ukrainian Modernism не из Украины, они регулярно восторженно все комментируют. И об архитектуре в целом, и когда какой-то объект удается сохранить. Иногда я провожу для иностранцев экскурсии по памяткам модернизма.
Какие результаты проекта кажутся тебе выдающимися?
Каждый человек, который благодаря моим страницам начал смотреть по-другому на модернизм – уже достижение. Многие пишут, что начали смотреть на архитектуру с точки зрения архитектуры, а не политики.
Насколько Украине нужны инициативы вроде твоей?
Низовые инициативы – это чуть ли не единственное, что двигает Украину вперед или, скорее, замедляет ее падение в бездну. Почти все, что делает муниципальная и государственная власть, по крайней мере в Киеве, – это коррупция и лоббирование олигархов. Все нужно сделать самим.
У нас появились недавно карта деревьев и проект по сохранению деревянной архитектуры в Чернигове, локальные инициативы по сохранению мозаик и монументального искусства, так далее. Много хороших проектов подают на «Общественный бюджет» – и это жизненно важно.
Саша, студентка, авторка проекта Child of Socialism (имя изменено по просьбе героини)
С чего началось твое увлечение советским модернизмом?
С того момента, как я начала изучать космонавтику как науку, вдохновившись стремительностью и прогрессивностью человеческой мысли. Я обратила внимание в Киеве на необычные и до сих пор не замеченные здания, и их вид наложился на мои чувства. Влюбилась, теперь изучаю это.
В мае 2019 года я запустила Child of Socialism. Совмод – это порождение социалистической эпохи, отсюда и название. Мне интересно изучать атмосферу, в которой родились массивные величественные здания и монументальные работы. Это ведь и про труд, и про мир, и про самого человека.
Передо мной стоит задача разгадать и описать тот образ мышления, с которым люди тогда стремились создать для себя совершенно новое пространство. Хочется заразить этой страстью других, и у меня получается. Это вдвойне необходимо, когда совмод начинают разрушать.
У меня есть рубрика Desovmodization – созвучная декоммунизации. И там я привожу примеры чудовищного уничтожения или реконструкции модернистских зданий.
А пока ищешь информацию, можно найти еще много интересного: и про незаконную приватизацию, и про отмывание денег на реконструкции, и про передачу земель застройщикам. Так мы потеряли гостиницу «Славутич» на Русановке, Киевский зоопарк, кинотеатры «Спутник», «Лейпциг», больницу ученых НАН, Одесский порт и многое другое.
Самая большая сложность в том, что городские власти потакают бизнесменам. Сложно проводить общественные инициативы там, где стоит денежный интерес. Наша ближайшая цель – добиться законной защиты модернистских зданий и монументального искусства. Для этого нужно повысить их ценность для общества
Зачем совмод городу? Он превращает его в город солнца, любой причем. В город с белокаменными дворцами, стройными ансамблями, человекоориентированными пространствами и рисунками, прославляющими человека. Без него мы останемся в мертвых грудах пластика среди уродливых домов.
Почему ты не показываешь себя в проекте?
Я никогда не преследовала цель сделать свою личность более известной благодаря этому. Child of Socialism не обо мне, а об общественном. Это моя принципиальная позиция. Моя задача просто быть глазами, смотрящими на то, что было создано умом и трудом целых коллективов и целого общества.