Cпецпроєкти

Концертной зимы не будет. Ни в Украине, ни в Европе

Be in trend
Текст: bit.ua

bit.ua публикует колонку Сергея Малецкого — основателя концертного агентства H2D, – в которой он рассуждает о концертной отрасли в мире и Украине в частности. Сергей поясняет, почему концертная зима однозначно отменяется, какие будут последствия и когда полноценные концерты вернутся.

Что происходит в Европе?

Положительный для индустрии виток был около трех месяцев назад. В Великобритании появилась дорожная карта по восстановлению посещения концертов. В других странах тоже начали ослаблять карантинные нормы. Но новый этап пандемии свел это все к нулю.

С 17 октября во Франции запрещены собрания более 10 человек, за исключением свадеб. Кроме того, после 21:00 объявляется комендантский час в самых крупных городах, включая Париж. В ноябре страна объявила второй национальный локдаун, который продлится как минимум до 1 декабря. Закрыты бары и рестораны, массовые собрания запрещены.

В Испании объявили чрезвычайное положение. Выходить на улицу с 23:00 до 06:00 запрещено. Массовые мероприятия, естественно, под запретом. Планируется продлить такой режим до весны.

В Нидерландах запретили продажу алкоголя после 21:00. Любые собрания больше двух людей из разных домов запрещены. Все заведения закрыты. Рестораны могут работать только на вынос.

В Германии локдаун до 30 ноября. Закрыто все, рестораны только на вынос. Люди могут собираться максимум до 10 человек в одном месте.

В Греции ввели комендантский час с 21:00 до 05:00. Покидать дом можно только отправив SMS, в котором вы объясните куда и зачем собрались.

В Италии система похожа на украинскую. Страна разделена на зеленую, оранжевую и красную зоны. Кроме того, работает комендантский час с 22:00 до 05:00.

Швеция все еще старается не вводить жесткие ограничения. Рестораны должны закрываться до 22:30. За столами может собираться не более 8 человек. В Дании катастрофа с норками, в которых начал мутировать вирус.

Скорее всего, к моменту публикации этой статьи меры еще больше ужесточатся.

Все мои европейские коллеги говорят, что вторая волна убивает концертный 2020-й и начало 2021-го.

Что в Украине?

Согласно постановлениям Кабмина, принятым в сентябре, были варианты начать понемногу восстанавливать концертную деятельность и даже планировать зарубежные привозы. Но сейчас это кажется невозможным.

Согласно постановлению Кабмина, по крайней мере до 31 декабря концерты можно проводить в местах культуры – например, театрах. В зеленой зоне разрешаются мероприятия до 50 человек. В желтой – до 30, а в оранжевой – до 20. К сожалению, бизнеса в этом всем для нашей компании нет. Поэтому и проводить концерты мы не можем.

На момент написания статьи все области Украины находятся в оранжевой зоне. В стране был карантин выходного дня, который ударил по всем сразу: в том числе ресторанам и кинотеатрам. Число заболевших растет с каждым днем. Министерство культуры не поддержало карантин выходного дня, но предлагает локдаун на новогодние праздники, возможность которого сейчас активно обсуждается. Очевидно, это не приведет к разрешению массовых мероприятий.

Поэтому мы адаптируемся и перестраиваем работу на организацию образовательных выставок под брендом H2D Exhibitions. Выставки имеют возможность продолжать работать, так что за счет них мы можем остаться на плаву и продолжать давать людям работу. Мы рассчитываем, что это решение поможет нам пройти карантин.

По моим ощущениям, все полноценные концерты вернуться не раньше осени-2021. Надеюсь, я ошибаюсь в этих прогнозах.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: