Cпецпроєкти

Редакция bit.ua месяц тестировала PlayStation 5. Максимально честный обзор


Предыстория

Современному подростку будет сложно поверить, что на рубеже 2000-х мир видеоигр напоминал дремучий лес с кучей непредсказуемых квестов. Поиск заветной игры превращался в серьёзное испытание с преодолением боссов разной сложности, а элементарная установка игры больше походила на шаманский обряд призыва дождя. Что говорить о самих играх: локации могли грузиться по 15 минут и больше, а сама игра в любой момент могла вылететь и потерять все сохранения. 

Удивительно, что именно эти трудности разжигали и закаляли интерес к окружающему миру, первые искринки моего любопытства переросли в яростное пламя интереса (к жизни), которое до сих пор озаряет мой путь в темноте.

Давайте знакомиться. Меня зовут Владимир, мне 23 и я работаю в bit.ua уже больше года. Думаю, многие согласятся, что события 2020-года чем-то напоминали сценарий грустного фильма, но, как и принято в лентах такого жанра – концовка должны быть хорошей. Буду верить, что именно так решили в Sony, когда предложили нашей команде сделать обзор на PS5 еще в декабре. 

Очень порадовала открытость компании. Единственным условием сотрудничества было честное мнение о продукте – и все! Ну что же, круто, такой подход всегда радует! 

Признаюсь сразу – это история человека, который никогда не имел консоли, но с удовольствием проходил на ПК Witcher 2,3, Fallout 2,3 и Bioshock 2,3. Как вы понимаете я не заядлый геймер, но что-то в этом смыслю. Поэтому и хочу рассказать, как мир PS5 перевернул мои представления о гейминге, перенес в детство, открыл глаза на 4К и привнес новшества в семейную жизнь.

Забавный факт: моя девушка Лена, которая тоже участвовала в обзоре, успела пройти первую игру – Shadow of the Tomb Raider раньше меня.

01/3

Игровые миры и эксклюзивы

PlayStation в первую очередь ассоциируется с эксклюзивами. Это действительно легендарные игры, которые изначально создавались и адаптировались исключительно под эту консоль. Думаю, многие слышали о первой части The Last of Us – игре, которая произвела фурор в игровом мире и стала эталоном жанра survival horror. Кстати, у нее уже вышло долгожданное продолжение The Last of Us Part II

Не могу не вспомнить Detroit: Become Human – кинематографическую историю, разорвавшую все шаблоны и представления об интерактиве, сюжете и нелинейности в видеоиграх. Такие произведения будто сотворены древним мастером и соединяют в себе лучшее, что может подарить эта консоль. Геймеры с других платформ могут годами ждать адаптаций этих самых игр, и я был не исключением. Наверное, поэтому так особенно приятно присоединиться к этому клубу первооткрывателей.

Библиотека PlayStation Store хранит в себе многотысячную коллекцию, поэтому выбор игр для обзора основывался на личном опыте и интересе. Учитывая, что материал писала будущая семейная пара, то было бы справедливо поделить его на два мнения, чтобы каждый читатель смог найти для себя полезную информацию.

Мужской взгляд:

Первой пройденной игрой для меня стал Marvel’s Spider-Man: Miles Morales – экшен от 3 лица, продолжающий историю предыдущего паучка. 

По сюжету Питер Паркер улетает из города по делам, оставляя приглядывать за Нью-Йорком своего нового протеже Майлза Моралеса, который не так давно получил схожую с Питером силу, но уже с электрическими особенностями. 

События развиваются крайне быстро, а некст-ген графика позволяет вообще забыть о том что вы играете. Анимации настолько кинематографичные, что большинство сцен можно легко спутать с кадрами из нового фильма Marvel. Вишенкой на торте становится тактильная отдача DualSense, которая позволяет прочувствовать тяжесть схватки с человеком-носорогом или легкость полета на паутине! Единственный, но понятный минус – это излишняя схожесть с предыдущей частью. 

Второй игрой для прохождения стала Demon’s Souls. Темный и запутанный фэнтези-мир, который постоянно пытается тебя убить и унизить – пожалуй, это лучшее описание для этой игры. Даже самый заурядный скелет в первой локации может с легкостью накостылять вашему рыцарю, запасы здоровья вечно на исходе, а схватки с боссами могут длиться часами. Именно эти сложности волшебным образом переносят тебя в детство и дарят ощущения тех самых сражений, когда победить заветного босса было дело принципа и чести!  

Обновленный Demon’s Souls подкупает именно своей детализаций и нагнетающей атмосферой: каждая искра, легкий дымок или даже камушек в огромной башне проработан так, что тебе хочется бесконечно долго изучать этот мир, несмотря на всю  боль, которую он несет.  Из минусов запредельная сложность, но для кого-то это плюс.

В моем личном списке ожиданий крепко закрепились God of War: Ragnarok и Horizon: Forbidden West. Открытый мир, идеальная графика и множество новых механик однозначно затянут меня с головой надолго. Каждый раз, запуская PS5, я готовлюсь к погружению в глубокую историю или невероятное приключения. Каждая игра удивляет своей проработанностью и насыщенностью, что позволяет не отвлекаться даже людям с рассеянным вниманием вроде меня.

Женский взгляд:

Не приходилось мне ранее писать обзоры и тем более не ожидала я, что первый будет именно на игры для PS5. Сразу хочу предупредить, что опыт прохождения подобных игр у меня был впервые (и я не только о механиках, но и о качестве контента в целом). 

Мое знакомство с PS5 началось с игры Shadow of the Tomb Raider (большое спасибо подписке PS Plus). Сильный женский персонаж, неисследованная Южная Америка, где до сих пор среди дикой природы обитают потомки древнейших цивилизаций, сохраняя их обычаи и стиль жизни.  Побольше о культуре этих народов можно узнать с помощью расшифровки монолитов, которые будут встречаться в течение всей игры. Приятно, когда есть и познавательный момент в игре. 

Полному погружению способствует и полуоткрытый игровой мир: он дает возможность исследовать территорию в поисках тех самых монолитов и секретных гробниц, решать интересные головоломки и приобщаться к жизни местных жителей. Как для девушки, которая не привыкла играть в шутеры, мне было особенно приятно, что в этой части игры встречи с врагами сопровождались стратегическим тихим прохождением с разными плюшками для скрытных убийств. 

Все вышеперечисленное и, конечно же, красивая графика, аутентичное аудиосопровождение и колоритность сюжета делает игру хорошей для старта своего погружения в мир видеоигр. 

Подводя итог – PS5 определенно стоит того, чтобы дать ей шанс, ведь такие игры не просто дают возможность поиграть за того или иного персонажа, а окунают в свою особенную вселенную со своими правилами и ритмом жизни. Уже с огромным нетерпением жду выхода игры Hogwarts Legacy. 

Тактильные ощущения

PS5 умудряется дарить новые эмоции постоянно. Важную роль в этом играет революционный контроллер DualSense. Он отлично ложится в руки как взрослого мужчины, так и ребенка, а его функциональные способности заслуживают отдельного внимания. 

Тактильная отдача и адаптивные спусковые кнопки больше всего меня удивили в крутом релизе обновленного Control Ultimate Edition. Каждый шаг главной героини ощущается легким откликом в твоих руках, ты чувствуешь чуть ли не каждое движение персонажа, а стрельба почти неотличима от настоящей: отдача в пальцах сравнима с реальным оружием. 

Играя в Battlefield 1 с друзьями, оцениваешь плюсы встроенных микрофона и динамика, которые позволяют коммуницировать без лишних сложностей. В играх inFamous Second Son и Days Gone отлично себя показывают гироскоп и сенсорная панель: геймплей насыщается мелкими, но важными деталями, которые делают каждую игру индивидуальной. 

01/3

 

Полное погружение

Наверно, именно такое чувство я испытал, когда к нам снова обратились Sony и предложили дополнить обзор  4K опытом и прислать на пару недель новенький телевизор Sony KD-55XH9096, который по характеристикам может сравниться с ракетой Илона Маска. 

Если без шуток, то у этого аппарата на борту 55 дм, процессор X1™ 4K HDR и разрешение 3840 x 2160 с выводом звука через систему Acoustic Multi-Audio, которая обеспечивает эффект полного погружения и перемещения звука в зависимости от того что происходит на экране. Как по мне, это уже настоящая магия. 

Для меня 4К стало каким-то откровением – это как будто всю жизнь ходить с плохим зрением, а потом резко сделать себе коррекцию и увидеть мир по-новому.  Трассировка лучей и полноценное 4К в новых видеоиграх приводит к периодическому отвисанию челюсти. Я не совру, если скажу, что первый раз видел настолько четкую, насыщенную, но при этом натуральную и глубокую картинку на экране. 

Мир Red Dead Redemption 2 открыл для меня абсолютно новую историю. Это невероятное чувство, когда ты видишь каждый листик, лучик света, капельку и даже волосок на твоей верной лошади – иногда просто мурашки идут по коже от видов природы, рассветов и закатов. Ты чувствуешь, как мир оживает и становится частью тебя, границы стираются, и ты полностью погружаешься в историю. Скажу честно, что такой опыт я смог получить только на этом телевизоре. 

Это касается не только игр: ведь вечерний просмотр фильма становится больше похож на сеанс в кинотеатре, а просмотр сериала или лекции автоматически становится намного увлекательнее и интереснее. Из приятных, но малозаметных нюансов – практически не устают глаза даже после долгих игр или просмотров фильмов. Стоит, правда, отметить – сейчас контента 4К не так много, поэтому стоит понимать, что этот девайс немного опережает наше время.

Универсальность

Уникальность PS5 отчасти заключается в ее почти магическом свойстве постоянно удивлять. С момента самого первого запуска ты сразу влюбляешься в интерфейс: настолько он плавный, изящный и продуманный, что даже регистрация аккаунта и подключение к WI-FI ощущается как часть интерактивной игры. 

PS5 – это не только о видеоиграх. Это еще и полноценная мультимедийная платформа с доступом к украинским и зарубежным стриминговым сервисам: Netflix, Megogo, Twitch, YouTube, Apple TV. Консоль точно не запылится, пока проходит период детокса от последней захватывающей игры. Создание музыкальной атмосферы на домашней вечеринке, вечерний просмотр фильмов и сериалов с попкорном и близким человеком, или даже прохождение видеокурса по медитации, – все это делает PS5 универсальной для любой ситуации и компании. 

Еще из интересного – в PlayStation Store можно найти игры для компании с подключением по локальной сети при помощи смартфона. Они точно смогут сделать вечеринку более интерактивной и веселой. 

Примечание

Если вы планируете использовать консоль в семейном кругу или для игры в компании, лучше заранее задуматься о приобретении дополнительных контроллеров, поскольку в комплекте идет только один. Отдельного внимания заслуживает подписка PS Plus и PS Plus Collection! Меньше чем за 10$ в месяц вы с ходу получите 20 громких хитов, которые будут пополняться 2-3 новыми играми каждый месяц. Например, в феврале это Control Ultimate Edition, Destruction AllStars, Concrete Genie

01/3

Выводы

Покупать или не покупать? Однозначно каждый сам должен найти ответ на этот вопрос. Консоль стала уже чем-то большим, чем просто доступом к миру видеоигр, поэтому она найдет отклик у каждого человека, будь он геймером или нет. Для меня PS5 – это новая возможность погрузиться в мир эксклюзивов, полностью забыть о смене железа на ближайшее 5 лет и просто отличный способ провести время, как одному, так и в компании. Но чем она станет для вас – решать уже лично вам.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: