Cпецпроєкти

«Привезли в больницу с кровяным давлением 40 на 0». Альтернативы родам в медицинском заведении и их последствия


Несколько столетий назад у женщины был один способ рождения детей – дома с повивальной бабкой, или повитухой. С развитием доказательной медицины на смену домашним пришли роды в больницах и роддомах.

Сегодня женщины могут выбирать нетривиальные способы дать новую жизнь – роды под гипнозом, на природе, в воде и много других.

bit.ua рассказывает подробности печально известной истории роженицы из Ровно, которая умерла во время домашних родов с доулой, а также о других видах родах и их рисках.

Роды дома – к чему они могут привести

23 января в больницу Ровно доставили роженицу после домашних родов. Женщина потеряла большое количество крови.

По словам медиков, после родов у нее началось острое массивное акушерское кровотечение.

Светлана Муравская, главная докторка роддома Ровенского городского совета, в комментарии изданию ЧаРівне отметила:

«Несмотря на все реанимационные меры, спасти женщину не удалось. В 18:20 роженицу в состоянии агонии довезли в наше заведение. 50 минут наши медики оказывали ей помощь. В 19:10 констатировали смерть».

«В домашних условиях она родила сына. Его жизни ничто не угрожает, однако спасти роженицу не удалось», – заявили в комментарии ТСН в нацполиции Ровенской области.

«Очень важно, чтобы женщины понимали – безопасность во время родов превыше всего! Роды должны проходить в медицинском заведении. Медработники оказывают квалифицированную помощь.

На сегодняшний день партнерские роды доступны в большей части родильных домов Украины. При желании женщина может получить поддержку доулы во время родов в медзаведениях», – говорит Муравская.

Вместе с 34-летней женщиной во время родов рядом были ее муж, сестра и так называемая «духовная акушерка», или доула. Доула – помощница и наставница во время беременности и родов, которая поддерживает будущую мать, дает ей советы и наставления.

Отметим, что женщина стала на учет в женской консультации на 34-ой неделе беременности. Она сдала анализы, которые выявили анемию, и выразила желание рожать не в роддоме, а дома под присмотром акушерки.

По словам докторки, муж роженицы предлагал вызвать скорую, но женщина хотела остаться дома.

Пользователи/-ницы соцсетей и форумов обсуждают, что вдохновила на домашние роды ровенчанку инстаграм-блогерка София Стужук. В своем профиле на более чем 5-миллионную аудиторию мама троих детей показывает откровенное видео родов в бассейне дома вместе со старшими детьми, мужем и доулой Джамилией.

Сама Джамилия – по паспорту Евгения Кравчук – якобы присутствовала на родах у умершей роженицы. Джамилия носит мусульманскую одежду и практикует именно домашние роды. Как женщину в мусульманском убранстве описывают доулу, которая присутствовала на родах в Ровно, сотрудники правоохранительных органов и медперсонал больницы.

Что говорит блогерка София Стужук?

В своем инстаграм-профиле Стужук защищает доулу и уверяет подписчиков/-ц, что Джамилия на родах в Ровно не была. Вместо этого в трагедии София обвиняет медиков, которые не сделали переливание крови роженице и, вероятно, сами вызвали кровотечение.

Блогерка говорит, что «ответственность за смерть женщины должно нести место, где она умерла», то есть больница.

Стужук не считает, что в ее профиле есть пропаганда домашних родов. Она утверждает, что просто делится своим опытом.

Что говорит доула Джамилия?

Доула, или духовная акушерка Софии Стужук Джамилия (настоящее имя – Евгения Кравчук) на своей странице в инстаграме отрицает, что ездила в Ровно и принимала роды у женщины.

Кравчук даже опубликовала видео с камер наблюдения магазина, который находится в ЖК «Чайка» на Софийской Борщаговке в Киеве, чтобы доказать – во время родов она была в другом месте.

Что говорит ассоциация доул Украины?

ГО «Ассоциация Специалистов Природного Родительства» сделала официальное заявление на своей странице в фейсбуке с хештегом #доуланеакушерка, в котором отметила – доула не сопровождает роды без акушерок или врачей:

«Насчет смертности в домашних родах – она не превышает смертность в роддомах.

Так, ни в одной стране, где домашние роды – обычная медицинская услуга, женщине с такими показателями состояния здоровья не дали бы разрешения на роды дома.

Спрос на домашние роды есть во всех странах, он разный, но есть и будет – и это надо учитывать.

Эта трагедия – повод для всех нас честно посмотреть на ситуацию и свою работу, сделать выводы и начать действовать».

Как еще можно родить
Гипнороды

Домашние роды – не единственный способ, к которому прибегают будущие мамы. Сейчас в мире практикуют гипнороды, то есть рождение ребенка под действием гипноза.

В течение беременности в качестве подготовки к родам женщины учатся самогипнозу, а во время схваток обычно используют аудиозаписи с гипнотическими аффирмациями. Это, по словам рожениц, позволяет снизить чувство боли во время родов, эффективнее расслабиться и научиться правильно дышать.

Роды в воде

Такой вид деторождения в США и Европе называли российским методом. После полного раскрытия шейки матки женщина погружалась в воду, таким образом облегчая болевые ощущения.

Считаются, что схватки и потуги безопасно и менее болезненно переносить именно в воде: женщина расслабляется, а малыш после появления на свет попадает в привычную теплую и влажную среду.

«Лотосовые»‎ роды

Способ появления малыша на свет, при котором особое внимание уделяется плаценте.

Родина «лотосовых» родов – Индонезия. После рождения пуповину не перерезают, а ждут, пока пуповина и плацента отдадут младенцу всю энергию.

За плацентой по-особому ухаживают: после рождения малыша ее промывают и засыпают большим количеством соли. Потом заворачивают в хлопковую пеленку, кладут в специальную емкость из натуральных материалов и каждый день обрабатывают. На 3-5 день она мумифицируется, а на 9-12 – отмирает окончательно.

Индонезийские врачи считают, что благодаря такому методу дети становятся более здоровыми и меньше болеют.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: