14 классических коктейлей к вечеру 14 февраля

Рецепты классических напитков, проверенных временем. Хорошо приготовленный и красиво поданный коктейль – из тех вещей, которыми можно удивить в День Влюбленных.
Космополитен
40 мл водки
15 мл апельсинового ликера ликера Triple Sec
15 мл сока лимона
30 мл клюквенного сока или морса
Наполнить шейкер льдом, добавить все ингредиенты и перемешать до охлаждения. Разлить в бокалы и подавать.

Водка-мартини
15 мл вермута
60 мл водки
цедра лимона для подачи
лед
В шейкере смешать лед, водку и мартини и хорошо взбить. Вылить коктейль в стакан. Подавать с цедрой лимона.

Грязный мартини
70 мл водки или джина
1 столовая ложка вермута
немного рассола-маринада от оливок
1 долька лимона
1 зеленая оливка
В шейкере смешать рассол, джин и мартини (сухой или сладкий – по вкусу). Добавить лед и взбить. Разлить коктейль в бокалы, подавать с лимоном и оливкой.

Клубничный дайкири
5 ягод клубники
2 чайные ложки сахара
35 мл светлого рома
1 столовая ложка клубничного ликера
25 мл сока лайма
Все ингредиенты смешать и размять до состояния пюре. Добавить лед и взбить. Разлить в бокалы и подавать, украсив половинкой свежей клубники.

Веспер
60 мл джина
15 мл водки
7,5 мл сухого вермута
лимон
В шейкере смешать все ингредиенты со льдом и хорошо встряхнуть. Вылить в бокал и подавать с парой кубиков льда и лимоном.

Кровавая Мэри
30 мл водки
90 мл томатного сока
2 чайные ложки перца чили или кайеннского
1 чайная ложка с горкой белого хрена или ½ ложки васаби
Вустерский соус
сок половины лимона
щепотка морской соли
щепотка черного перца
2 см ножки зеленого сельдерея мелко порезать или щепотка сельдереевой соли
Все ингредиенты смешать в шейкере со льдом и хорошо взбить.

ВИСКИ САУЭР
60 мл канадского виски
20 мл сахарного сиропа
20 мл свежевыжатого сока лимона
Наполнить шейкер льдом. Влить виски, сок лимона и сиропе и хорошо перемешать до охлаждения ингредиентов. Процедить и подавать с коктейльной вишней.

Bee’s Knees
60 мл джина
25 мл жидкого меда
25 мл сока лимона
Не секрет, что во время сухого закона джин был одним из популярных (и доступных) напитков. Даже название коктейля The Bee’s Knees вполне в духе времени. Джин тщательно смешать с медом и разбавить свежевыжатым соком лимона. Подавать со льдом.

БЕЛЛИНИ
100 мл охлажденного игристого вина
50 мл персикового сока или нектара
Ингредиенты аккуратно смешать, подавать в высоком бокале. Более классический вариант — взбить в блендере свежие персики, выложить пюре на лед и залить просекко.

АПЕРОЛЬ ШПРИЦ
40 мл апероля
60 мл игристого вина
20 мл газированной воды
лед
апельсин
В охлажденный бокал насыпать лед. Влить апероль и игристое, немного разбавить газированной водой по вкусу. Подавать, добавив в коктейль ломтик апельсина.

РОССИНИ
100 мл игристого вина
5-6 ягод клубники
сахарный сироп (по вкусу)
лимон
лед
В бокал положить лед. Взбить блендером клубнику до состояния пюре, выложить на лед и залить игристым вином. Если смесь получилась недостаточно сладкая — добавить сироп, если не хватает кислинки — немного лимонного сока.

КИР РОЯЛЬ
130 мл шампанского
20 мл черносмородинового ликера
Ингредиенты смешать в шейкере со льдом, встряхнуть для охлаждения и вылить содержимое в высокий бокал. Подавать без льда.

ОГУРЕЧНЫЙ ДЖИМЛЕТ
60 мл джина
30 мл сока лайма
15 мл мятного ликера
¼ огурца
Огурец порезать небольшими кубиками и смешать с остальными ингредиентами. Подавать со льдом и листьями свежей мяты.

НЕГРОНИ
30 мл джина
30 мл сухого вермута
30 мл Кампари
Ингредиенты смешать, подавать со льдом. Добавить ломтик апельсина.

Фото: bbc