Вопрос дня: как трёхцветную зубную пасту помещают в тюбик?
В рубрике “Вопрос дня” bit.ua сам себе задает серьезные, очевидные, а порой откровенно дурацкие вопросы, и сам же на них отвечает. В первом выпуске мы озадачились одной из самых фундаментальных проблем человечества. Как трехцветную зубную пасту помещают в тюбик и почему она при этом не смешивается.
Ответ – очень просто. Вы можете и сами увидеть объяснение этому чуду природы, если купите тюбик трехцветной пасты, засунете его в морозильник, а затем разрежете на несколько кусков. Но если вам жалко так измываться над “аквафрешем”, мы попробуем объяснить все на пальцах.
Самое раннее упоминание о зубной пасте содержится в египетском манускрипте IV века н. э., её рецептом была смесь порошкообразной соли, перца, листьев мяты и цветков ириса.
Стандартная система наполнения тюбика выглядит как широкое дуло, разделенное на несколько отсеков. Изначально все они заполнены обычной белой пастой. В случае с двух- или трехцветной пастой несколько противоположных отсеков заполняются пастой другого цвета.
Белая и цветная пасты имеют разную консистенцию, а, соответственно, и немного разный химический состав, в результате чего слои не смешиваются между собой. А неплоская форма наконечника тюбика не позволяет исказить чередование цветов.
Увидеть своими глазами, как происходит удивительный и молниеносный процесс производства зубной пасты можно в этом замечательном видеорепортаже CNN.