Джейми знает: минимум вещей, которые пригодятся тебе на кухне
Влияние Джейми Оливера на популяризацию вкусной, честной и здоровой домашней готовки велико. Таков был план шефа, утроить движение под названием “передай дальше”, научить тысячи людей готовить простую, полезную, недорогую и питательную еду, а не лопать полуфабрикаты.
В своих последних книгах шеф и ресторатор даже брал слово с читателя, что они не только попробуют приготовить по одному рецепту из имеющихся у них книг, но и обязуются полученными блюдами вкусно накормить приглашенных гостей, а также попросить их пообещать, что они тоже попробуют приготовить что-нибудь полезное и передать опыт дальше. Важно, чтобы показательный пример служил хорошую службу, и не важно, новичок вы или опытный повар. Как всегда, такие послания становятся для многих искрой, чтобы начать готовить.
Оливера волнуют люди, он интересуется что они едят на завтрак, обед и ужин, волнует их состояние здоровья.”Многие передовые раньше страны сейчас занимают прискорбные места по числу людей, страдающих ожирением. Поколение наших детей впервые проживет меньше, чем их родители – такое вот дерьмо. Не самый утешительный вывод”, – пишет он в книге “Министерство питания”. Активно призывая думать о том, что мы едим, Джейми не забывает рассказывать и о самых базовых вещах. Например, кухонном инвентаре.
Сейчас купить дешевый инвентарь стало намного проще, чем даже 10 лет назад.
И это здорово, можно приобрести все необходимое независимо от того, насколько вы ограничены в средствах. С другой стороны, нужно быть внимательными при покупке – ничто не может причинить больше неприятностей при готовке, чем плохое оборудование. Наверняка, большинство людей не любят готовить, потому что в самом начале им попались плохая сковорода или тупой нож. Еще с другой стороны, факт, что 30% успеха в кулинарии можно просто-напросто купить греет душу.
Это список предметов, с которыми можно считать себя вполне хорошо оснащенным поваром.
Основной кухонный инвентарь
• Очень большая сковорода с антипригарным покрытием
• Большая сковорода-гриль
• Большой горшок, кастрюля или казан для тушения (лучше чугун, но алюминий или нержавеющая сталь тоже подойдут)
• Набор сотейников с толстым дном (большой, средний и маленький)
• Хорошие крепкие противни
• Сковорода-вок
• Набор мисок для смешивания
• Металлические щипцы
Себе домой я покупаю максимально качественные сковороды с антипригарным покрытием. Что касается кастрюль, то у них должно быть крепкое, толстое дно – вот и все
• Ножи (шефский, большой с зазубренной кромкой и маленький для чистки овощей)
• Деревянные ложки
• Металлический венчик
• Половник
• Шумовка
• Широкий нож-лопатка для рыбы
• Пластиковая лопатка
• Овощечистка
• Толстая прочная деревянная разделочная доска
• Маленькая пластиковая разделочная доска
При покупке ножей, комбайнов и досок советую подкопить денег, но купить лучшее. И необязательно покупать набор ножей, достаточно всего трех – например, шефского, чтобы резать и рубить, большого с зазубренной кромкой, чтобы снимать филе с костей, и маленького ножика, чтобы обрабатывать овощи и фрукты
• Ступка и пести
• Центрифуга для сушки салата
• Весы
• Сита (крупное и мелкое)
• Большой дуршлаг
• Большой мерный кувшин
• Терка четырехсторонняя
• Комбайн
• Скалка
• Открывалка для консервов