Пять причин полюбить новый MINI Cooper: тест-драйв редакции
Главред bit.ua поездила три дня на обновленном MINI Hatch Cooper и сменила своё скептическое отношение к этой машине на любовь и привязанность. За что стоит хотеть стать обладателем этого ретрокара и что, собственно, в ней изменилось с прошлых моделей – в тест-драйве bit.ua.
Как сноб и “человек со своим мнением”, я привыкла относиться с большой осторожностью и предубеждением к тем вещам, которые носят статус культовости и почему-то очень популярны. Так же случилось и с MINI Cooper – эту машину все хотят. Этот ретрокар, глянцевый и игрушечный, ассоциирующийся с Британией, Битлз, творческими людьми и прочими якобы стильными делами. Для всех, когда-либо спрашивавших меня о том, не хочу ли я MINI и почему же я не езжу на MINI, у меня всегда был заготовлен ответ о том, что это машина-аксессуар, которая несет лишь эстетическую ценность для владельца и окружающих, к тому же – маленькая, слабая, неудобная и переоцененная (за те же деньги, к примеру, можно купить какой-нибудь японский седан в неплохой комплектации).
Стоило мне поездить на Mini всего три дня, как все мои убеждения рухнули: я присоединилась к фан-клубу MINI Cooper и добавила его в свой вишлист. Ниже – пять причин моей любви к этой машине. Ну и пролог – вождение Mini в десяти секундах с характерным саундтреком:
Характеристики:
Удовольствие от вождения
Говоря о Mini, почему-то часто забывают, что это – член семейства BMW, хорошо известных своей супер-управляемостью и информативностью руля. К тому же, конкретно в этом минике – двигатель 1,5 дм. куб., 136 лошадиных сил, шестиступенчатая трансмиссия и разгон за 8 секунд до сотни. Езда в городе превращается в абсолютное удовольствие – идеальная юркость и быстрый, уверенный разгон при перестроении, ну, и старт “в пол” на светофоре – с Bugatti и Tesla не удалось постоять рядом, однако за три дня уж точно никто не успел обогнать меня на свободных “межсветофорных” отрезках. А с виду так и не скажешь об этом малыше, правда?
А ездившие на BMW узнают и поймут это чувство моментальной точной реакции автомобиля на малейшее отклонение твердого, тяжелого руля (практически описание сцен женских романов, но и ощущения – почти секс).
Отдельный реверанс – новой подвеске Mini Cooper, она более мягкая, BMW-шная (как говорят), а это значит, что по ухабистым дорогам, ямам и рельсам ездить намного комфортней, чем раньше. Конечно, Миник не стал кроссовером, но зубодробительность исчезла.
Интерьер и салон
Напомню, что мы ездили на новеньком Mini Cooper, который если почти не изменился внешне, то внутри – очень и очень заметно. И эти изменения мне по душе (да, забыла отметить тот факт, что я всё-таки ездила за рулем миникупера 2008го года выпуска).
В моей комплектации был текстильный салон с джинсовой отстрочкой, и спортивные сиденья, как в BMW – c поддержкой по бокам. Летом – то, что нужно (это я аппелирую к любителям кожи), а зимой, в целом, всё равно, если вы искренний ценитель Мини :)
Приборы уже не те, что были раньше – все ретро-штуки стали более привычными для современного автомобилиста. Мини помнят по спидометру-блюдцу по центру, но нет: блюдце, конечно, осталось – но там теперь мультимедийная система, а вот спидометр на привычном для всех авто месте. Часть кнопок также “переехала”: лично я помню свой фейл на минике 2008-го года: однажды я заехала на McDrive, будучи первый раз за рулем этого авто, и не смогла найти стеклоподъемники, которые оказались, конечно, на центральной панели. Теперь уж не перепутаешь – эти кнопки в двери и находятся интуитивно.
Мультимедийная система предполагает всё, что вам нужно – USB, AUX, радио и навигацию, всё это управляется джойстиком возле коробки передач. И отдельно про блюдце (уж извините за это его “народное” название): оно меняет цвет подсветки на разных оборотах – просто праздник какой-то!
Дерзкий внешний вид
Ну, понятно, внешность – без комментариев. Mini Cooper – это машина, на которую обращают внимание. Всегда. Во время нашей фотосессии на Софийской площади к нам подходили прохожие с просьбой сфотографироваться и прокатиться. Ну это уже потом мы поняли, что просто у нас наклейка с текстом “Не смотри. Попробуй” на крыле :) Шутка. Ну сами убедитесь – насколько она яркая и фотогеничная.
Вместительность
Так как числа в объёме багажника никому ничего не говорят, то можете посмотреть, что я туда поместилась полностью. Думаю, уместится много пакетов или же несколько чемоданов даже, тем более, спинки задних сидений опускаются, увеличивая объем до 730 литров. Можно перевезти даже велосипед и борд, полагаю.
Сзади места, конечно, больше не стало – но я умею ставить туда даже автокресло, тем более, в Мини для этого даже есть крепления. Так что эта машина вполне пойдет за семейную, при условии, что детей у вас не больше двух.
Удобство парковки
Не будем льстить себе, рассказывая о том, что “с нашим-то опытом” можно запарковать какой угодно автомобиль даже без парктроника (таки да, после езды на седане и жизни в многоэтажной новостройке привыкаешь парковаться на самом неудобном клочке поверхности). Всё-таки езда на маленьком автомобиле – это особое удовольствие еще и из-за легкости парковки. А это значит не только здоровую нервную систему, но и сэкономленные минуты поиска места рядом с пунктом назначения, а также сэкономленные гривны на парковку – с Mini вы с большей вероятностью можете найти себе незаметное местечко в разрешенной зоне, не заезжая на платный паркинг, к примеру. Ну, и парктроник, конечно, – приятный бонус, хотя с такими габаритами можно обойтись и без него.
Фото: Юлия Черных, Влад Недогибченко.