Постное меню: 5 вкусных овощных супов

Для тех, кто в этом году решил соблюдать Великий пост, bit.ua выбрал пять оригинальных рецептов супов, которые помогут разнообразить постное меню.
Сытный суп из картофеля и чечевицы

Ингредиенты:
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 репчатая луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 большая морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 большой пучок шпината;
- 1 стакан коричневой чечевицы;
- 4 средних картофелины;
- 6 стаканов овощного бульона или воды;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Масло вылить на хорошо разогретую сковороду, добавить мелко рубленный лук и чеснок, нарезанные кубиками сельдерей и морковь. Накрыть крышкой и тушить до мягкости около 8-10 минут, периодически помешивая. Бульон перелить в кастрюлю и довести до кипения, добавить овощи, чечевицу, нарезанный кубиками картофель, соевый соус, соль и перец. Варить на слабом огне 30 минут (до полной готовности чечевицы). Добавить крупно нарезанный шпинат и варить еще 5 минут.
Африканский арахисовый суп

Ингредиенты:
- 3 стакана овощного бульона или воды;
- 2 стакана кокосового молока;
- 1 репчатая луковица;
- 2 стебля сельдерея;
- 4 больших зубчика чеснока;
- 1 ч. л. мелко нарезанного перца чили;
- 4-5 картофелин;
- 2 крупных помидора;
- морская соль и черный молотый перец – по вкусу;
- щепотка кайенского перца;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 3/4 стакана арахисового масла
- 1 пучок кинзы;
- 1/2 стакана жареного арахиса.
Способ приготовления:
Овощной бульон перелить в кастрюлю и довести до кипения. Картофель очистить, овощи порезать небольшими кубиками. Лук и чеснок мелко порубить и слегка припустить на раскаленной сковороде. Добавить картофель, сельдерей, перец чили, помидоры и тушить в течение одной минуты. Переложить овощи в кипящий бульон, добавить кокосовое молоко, соль, перец и убавить огонь. Варить 15 минут, периодически помешивая. Затем отлить около 200 мл бульона в небольшую миску и растворить в нем арахисовое масло до пастообразного состояния. Перелить смесь в кастрюлю, хорошо перемешать и варить еще 5 минут. Добавить кинзу и снять с огня. Перед подачей украсить цельным арахисом.
Тыквенный суп с красным перцем

Ингредиенты:
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 кг тыквы;
- 1 большая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 красных сладких перца;
- 1/4 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. соли;
- 7 стаканов овощного бульона или воды.
Способ приготовления:
Тыкву очистить от семян и кожуры и порезать кубиками, перец порезать полосками. В глубокой сковороде разогреть масло, добавить мелко рубленный лук, перец и тыкву. Тушить в течение 10 минут. Выдавить чеснок в сковороду и тушить еще 2 минуты. Бульон перелить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить овощную смесь, перец, посолить у уменьшить огонь. Варить на медленном огне, пока тыква не станет мягкой (около 45 минут). Снять с огня и дать немного остыть, после чего пюрировать суп блендером до однородного состояния.
Крем-суп из брокколи и цветной капусты

Ингредиенты:
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 большая картофелина;
- 1/2 репчатой луковицы;
- 6 стаканов овощного бульона;
- 1/2 кг брокколи;
- 1/2 кг цветной капусты;
- 3/4 ч. л. мелкой морской соли.
Способ приготовления:
Картофель очистить о порезать кубиками, капусту разобрать на соцветия, лук мелко порубить. Картофель и лук жарить на сковороде с добавлением оливкового масла 7-8 минут. Бульон перелить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить картофель, лу, брокколи и цветную капусту, посолить и убавить огонь. Варить около 30. Снять с огня и дать немного остыть, после чего взбить блендером до однородной массы. Подавать с тостами.
Морковно-луковый крем-суп

Ингредиенты:
- 3 большие луковицы;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 5 больших морковок;
- 3 больших картофелин;
- 4 стебля сельдерея;
- 5 стаканов овощного бульона;
- соль, перец – по вкусу;
- 1 пучок петрушки;
- ¼ стакана оливкового масла;
- морская соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Лук мелко порезать и жарить на оливковом масле на медленном до карамельного темно-золотистого цвета 50-60 минут, изредка помешивая. Добавить порезанную кружочками морковь и порезанные кубиками картофель (очищенный) и сельдерей. Тушить еще 10 минут. В кастрюле вскипятить бульон, добавить овощную смесь, соль и перец. Варить до полной готовности около 20 минут. Снять с огня и дать немного остыть, после чего взбить суп блендером до однородного состояния. Подавать, присыпав мелко рубленой зеленью петрушки.