Сказки на ночь: Маша Мюллер и “Космос” Карла Сагана в Botan
Библиотека Botan совместно с bit.ua продолжает серию полезных пятничных вечеров — проект “Сказки на ночь”, в котором интересные люди читают вслух любимую книгу. Правильное настроение, как всегда, обеспечивает Martini. В этот раз героем “сказок” стала астрофизик, внучка известного астронома Клима Чурюмова и будущий сотрудник NASA Маша Мюллер – она читала книгу астронома и лауреата Пулитцеровской премии Карла Сагана “Космос”.
Вспоминаем некоторые цитаты из произведений и то, как это было.
“Книги разбивают кандалы времени, доказывая, что люди способны на волшебство”.
“Если я буду читать по одной книге в неделю, то за всю жизнь смогу осилить лишь несколько тысяч томов – десятую долю процента содержимого величайших библиотек нашего времени. Фокус в том, чтобы знать, с какими книгами стоит познакомиться”.
“Наука доставляет истинное наслаждение. Так устроено эволюцией, что мы получаем удовольствие от познания, – познающие выживают с большей вероятностью”.
“В других местах не будет человека. Только здесь. Только на этой маленькой планете. Мы столь же редки как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Каждый из нас драгоценен в масштабах Космоса. Если человек не согласен с вами, пусть живет. Среди ста миллиардов галактик вы не найдете другого такого”.
“Если мы выживем, наше время прославится в веках по двум причинам: потому, что в опасную пору технологической юности мы смогли избежать самоуничтожения, и потому, что в эту эпоху мы начали путешествовать к звездам”.
“Понимание того, где мы живем, является важнейшим предусловием усовершенствования окружающей действительности. И знание того, что находится по соседству, тоже помогает в этом деле. Если уж мы так страстно желаем величия нашей планете, то в состоянии кое-что сделать для него. Смелостью наших вопросов и глубиной ответов мы можем придать значимость нашему миру”.
“Национальные границы не видны, когда мы смотрим на Землю из космоса. Трудно сохранять фанатическую преданность расовому, религиозному или национальному шовинизму, когда видишь нашу планету – хрупкий голубой серп, тускнеющий и становящийся едва заметной точкой на фоне бастионов и цитаделей звезд. Путешествие заставляет шире смотреть на вещи”.