Почему не стоит пить кофе вечером. Версия ученых
Многие из нас помнят ситуацию – 22 часа, вы в гостях, после плотного ужина хозяева предлагают на дорожку согреться чашечкой капучино. Вы соглашаетесь, а по приезде домой 3 часа лежите в кровати и не можете сомкнуть глаз.
Все из-за того, что кофеин блокирует восприятие аденозина головным мозгом. Аденозин – вещество, которое успокаивает нервы и заставляет нас спать. После пробуждения оно накапливается в организме и под конец дня заставляет мозг засыпать. Кофеин блокирует аденозиновые рецепторы, и мозг не замечает аденозин.
Врачи рекомендуют не употреблять кофе после 14:00, если вы хотите отлично выспаться. К примеру, Нэйл Стэнли, который более 35 лет изучает сон, уверяет, что кофе влияет на время, необходимое, чтобы заснуть, на время глубокого сна и на его качество. После кофе, конечно, можно уснуть – стоит учитывать и чувствительность пьющего к напитку.
Чувствительность, по совету Стэнли, можно определить только самому. Если вы замечаете корреляцию выпитого кофе и времени, потраченного на засыпание, то стоит уменьшить количество кофеинового напитка.
Если же вы чувствуете постоянные проблемы со сном, специалисты рекомендуют исключить кофеин из рациона, ведь пробуждающий эффект кофе может раскрываться в организме через несколько часов.
Проблемы со сном имеют как краткосрочные последствия (плохое настроение и самочувствие, понижение мозговой активности), так и долгосрочные (расположенность к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и высокому артериальному давлению).
Источник: Huffington Post
Фото на главной: time.com