Полезные десерты: ароматный морковный пирог
В рецепте мы используем много моркови, специй и пряностей, изюма и орехов. Исключаем сахар, белую рафинированную муку и сливочное масло. Серия полезные десерты – это о том, как любить и есть сладости не во вред здоровью.
Быстрый, простой и очень вкусный вегетарианский рецепт. Не совсем классический британский морковный, так как в составе есть немало других ингредиентов. Но точно полезный, ароматный и вполне осенний пирог к чаю.
3 яйца
2 банана
15 фиников
6 ст.л. подсолнечного масла
1 чашка овсяной муки (смолоть хлопья в блендере или кофемолке; также можно использовать цельнозерновую (обойную) пшеничную муку)
1 1/2 ч.л. пекарского порошка
3 ч.л. корицы
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
1/2 ч.л. молотого кардамона
4 крупные моркови
1/2 чашки кокосовых хлопьев или стружки
1/2 чашки грецкого ореха
1/2 чашки изюма
для топпинга
200 г сливочного сыра (маскарпоне, филадельфия)
3 ст.л. меда
1/2 лайма
1/2 чашки фундука
Шаг 1
Духовку разогреть до 175С. Яйца разбить в миску. Добавить очищенные бананы, финики и масло и взбить блендером до однородного состояния.
Шаг 2
Добавить муку, разрыхлитель, все пряности. Немного посолить и тщательно смешать с бананово-яичной смесью.
Шаг 3
Добавить очищенную и натертую морковь, кокосовую стружку, порубленные орехи и изюм, и тщательно вымесить тесто.
Шаг 4
Выложить тесто в форму для запекания – стеклянную, силиконовую, при необходимости, застелить пекарской бумагой.
Шаг 5
Выпекать 40 минут. Проткнуть деревянной палочкой центр пирога – тесто не должно прилипать. Если морковь попалась молодая и сочная, пирог будет влажный. Важно дать ему полностью остыть.
Шаг 6
Сливочный крем смешать с соком лайма и медом (если необходима дополнительная сладость) и смазать топпингом остывший пирог. Посыпать фундуком.
Фото: bbcgoodfood.com, Johanna Frenkel